Rolé de tapioca recheado com salmão
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O bar Do Horto, no Jardim Botânico (Rio de Janeiro), conquista clientes com uma opção de entrada leve: o rolé de tapioca rechado com salmão, cream cheese e ervas. E o melhor: fica pronto em 15 minutos.

Rendimento: 10 unidades
Ingredientes:

  • 100 g de massa de tapioca;
  • 2 colheres de cream cheese;
  • 200g de salmão fresco;
  • 30ml de molho shoyu;
  • Orégano.

Modo de preparo:

Esfarele a massa de tapioca com as mãos e passe pela peneira. Em uma frigideira antiaderente, modele a tapioca como uma panqueca. Quando estiver pronta, a massa estará unida, então vire rapidamente e deixe secar do outro lado. A massa deve ser retirada do fogo ainda branquinha. Depois de fria, passe o cream cheese em toda a área do disco da tapioca, corte o salmão bem fino e coloque por cima do cream chesse. Enrole feito um rocambole, corte as rodelas, salpique orégano e sirva com um potinho de molho shoyu.

Bolinha de tapioca com linguiça

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O petisco da Deli 43, lanchonete e delicatessen presente no Leblon e no centro do Rio, é perfeito para quem quer preparar quitutes para uma festa em casa. Fácil de fazer, a bolinha de tapioca é a substituta ideal para a bolinha de queijo.

Tempo de preparo: entre 2h30 e 3h
Rendimento: 115 bolinhas
Ingredientes:

  • 500 g de tapioca granulada;
  • 400 g queijo coalho ralado;
  • 400 g de linguiça ralada (processe um pouco e solte na frigideira para ficar bem soltinha);
  • 1 litro de leite quente;
  • 2 cubos de caldo de galinha;
  • 10 g de sal.

Modo de preparo:

Coloque a tapioca em uma tigela com leite aquecido, com os dois cubos de caldo de galinha. Misture bem. Adicione a linguiça, o queijo e o sal. Misture bem. Deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente. Depois, deixe por mais 1 hora na geladeira. Faça bolinhas de 20 g e depois congele. Frite semicongelada.

Pizza de tapioca com banana e canela
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Os chefs Thiago Andrade e Bruno Moliné são os responsáveis pelo BioCarioca, restaurante vegetariano em Copacabana. Os dois compartilham a receita de pizza de tapioca da casa, com recheio de banana. Feita na frigideira, fica pronta em apenas 5 minutos. Ainda é possível substituir o queijo mozzarella por alternativas leves, como o tofu e o queijo de mandioca.

Rendimento: 1 pizza com 4 fatias
Ingredientes:

  • 100 g de goma de tapioca hidratada e peneirada;
  • 85 g de mozzarella, tofu ou mandioqueijo;
  • 1 banana prata em fatias;
  • 1 pitada de Canela;
  • 1 pitada de sal.

Modo de preparo:

Aqueça a frigideira em fogo médio. Coloque a tapioca peneirada uniformemente na frigideira e acrescente uma pitada de sal. Deixe a goma se unir e assar por 1 minuto. Assim que a goma firmar, vire a massa e adicione a mozzarella (tofu ou mandioqueijo), a banana e a canela. Tampe a frigideira e asse até que o queijo derreta e sirva.

Pão de queijo de tapioca
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A chef Zazá Piereck recriou o pão de queijo para o Zazá Bistrô, em Ipanema. Com tapioca e leite na massa, o quitute ainda é servido com recheio de leitãozinho no restaurante. Confira a receita do pão de queijo e, em seguida, aprenda a fazer o recheio, que é opcional.

Ingredientes:

  • 1½ xícara de chá de tapioca;
  • 3 xícaras de chá de leite;
  • 1 xícara de chá de óleo;
  • 2 ovos;
  • 1 xícara de chá de parmesão;
  • Sal a gosto;
  • Polvilho doce até a massa soltar das mãos.

Modo de preparo:

Para hidratar a tapioca, ferva o leite junto com o óleo e o sal, despeje sobre a tapioca e deixe descansar até esfriar. Depois de hidratar a tapioca, acrescente os ovos e o queijo parmesão. Misture bem. Vá acrescentando o polvilho até dar ponto de soltar das mãos, passe pelo parmesão ralado e leve para assar no forno a 180° até dourar.

Recheio:
Ingredientes:

  • 1 pernil;
  • 4 limões;
  • 4 dentes de alho batido;
  • 5 folhas de louro;
  • 10 grãos de pimenta do reino;
  • 2 colheres de sopa de sal grosso;
  • Pimenta dedo de moça, cebolinha e raspas de limão para temperar.

Modo de preparo:

Bata no pilão ou liquidificador os limões, os dentes de alho, o louro, a pimenta do reino e o sal grosso, e marine no pernil de véspera. Se preferir, passe no entorno do pernil e deixe marinando na geladeira de um dia para o outro.

Pré-aqueça o forno a 160°. Leve o perfil ao forno, coberto por papel alumínio, em assadeira por aproximadamente 4 horas. Retire do forno, espere esfriar e desfie com as próprias mãos. Depois tempere com pimenta dedo de moça, cebolinha, raspas de limão (tudo a gosto).

Depois do pão de queijo assado, abra ele, faça um rasgo, ponha o recheio dentro, feche e leve ao forno de novo.

Pudim de tapioca com coco

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No Laguiole, restaurante do Museu de Arte Moderna do Rio (MAM), o chef Elia Schramm serve o pudim de tapioca com coco. A delícia fica pronta em apenas 30 minutos. Aprenda:

Rendimento: 20 unidades.
Ingredientes:

  • 1 xícara de tapioca;
  • 1 lata de leite condensado;
  • 5 ovos;
  • 200 ml de leite de coco;
  • 1 colher de manteiga;
  • 100 g de coco seco.

Modo de preparo:

Aqueça o leite numa panela grande. Acrescente a farinha de tapioca e mexa com um fouet. Leve ao liquidificador com o restante dos ingredientes. Despeje em dois marinex de 35×20 cm com caramelo no fundo. Asse em banho-maria a 150° por 25 minutos. Desenforme e sirva gelado.

Fonte: O Globo | Créditos: Rodrigo Azevedo, Gabriela Temer, Tomas Rangel e Divulgação