Montar uma mesa para jantar ou almoço de acordo com a etiqueta formal é um mistério pra muita gente!  Sentar-se a uma mesa assim também por parecer um bicho de sete cabeças! Por onde começar a usar tantos talheres, pratos e taças disponíveis?  Poucos sabem ou têm noção de como agir nesses casos. Então, hoje nossas dicas são para você  que quer  fazer  bonito no almoço ou jantar!

· Prato de Serviço (base): prato maior, também conhecido como base, que serve para colocar o primeiro prato.
· Prato da manteiga: é colocado acima dos garfos, e ao lado esquerdo da disposição dos pratos.
· Garfo de jantar: o maior dos garfos, também chamado garfo de carne, é colocado ao lado esquerdo do prato. Outros garfos menores para outros pratos são colocados à esquerda ou à direita do garfo de jantar.
· Garfo de peixe: Se existe um prato de peixe no menu, este garfo é colocado ao lado esquerdo do garfo de jantar, pois será o primeiro a ser usado.
· Garfo de salada: Se for servida salada depois do prato de carne, o pequeno garfo da salada é colocado ao lado direito do garfo de jantar. Se a salada for servida primeiro, então os garfos terão de ser colocados (da esquerda para a direita): garfo de salada, garfo de peixe, garfo de jantar.
· Faca de jantar: A faca maior, ou faca de carne, que deve ser colocada ao lado direito do prato de serviço.
· Faca de peixe: faca de formato especial que fica ao lado direito da faca de jantar.
· Colher da sopa: colocada ao lado direito das facas.
· Faca da manteiga: deve ser colocado diagonalmente, no topo do prato da manteiga, com a lâmina voltada para baixo.
· Taças: podem ser até cinco, colocadas de maneira que os menores fiquem à frente. O taça da água é colocado acima das facas; ao lado coloca-se o taça de champanhe; e em frente a taça de vinho tinto e/ou vinho branco .
· Guardanapo: é colocado em cima do prato base, ou na lateral esquerda e deve ser colocado no colo ao sentar à mesa
· Talheres: devem ser usados de fora para dentro, seguindo a ordem em que são servidos os pratos.
Por ser mais requintado, este tipo de serviço chamado de à francesa, deve ser realizado somente em ocasiões especiais (casamentos, bodas, noivados, ao receber pessoas formais ou em ambiente de trabalho – presidentes, diretores).
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Agora que você já conhece as regrinhas, é só relaxar aproveitar seu almoço ou  jantar com segurança e elegância!