– Faca grande do lado direito;
– Garfo de fondue de queijo ou de carne do lado direito
– Prato de pão, faca de manteiga e cesta com pão ou recipiente com carne ou frutas, de acordo com o tipo de fondue a ser servido;
– Panela de fondue de porcelana, cerâmica ou inox;
– Suficiente recipientes de louça para colocar os molhos e os acompanhamentos;
– Pimenteiro e saleiro;
– Guardanapo sobre o prato.
Regrinhas de etiqueta
• O garfo de fondue, acima descrito, não será levado à boca, pois, além de correr o risco de queimar os lábios, não é higiênico, tendo em consideração que cada pedaço do alimento será mergulhado no recipiente com queijo;
• O garfo é individual;
• Cada convidado deverá ter um prato, tamanho sobremesa, garfo e faca, dos quais fará uso para comer os alimentos;
• O aparelho de fondue deve ser colocado no centro da mesa de modo que cada convidado tenha acesso a ele;
Existem basicamente três tipos de aparelhos de fondue. Os tradicionais (com rechaud), os elétricos (ligados na energia) e também à vela (que servem apenas para chocolate ou queijo). Apesar do fondue elétrico ser perfeito para o fondue de carne, sugiro o tradicional para quem não tem nenhum modelo. Os materiais são porcelana, cerâmica e inox. Os de porcelana e inox são perfeitos para servir queijo e chocolate. Se você não possui nenhum, o de inox é coringa para os três tipos de comida.
O fondue trata-se de uma refeição para poucas pessoas, especial para um evento íntimo, sempre quente, ideal numa noite de inverno, além de ser muito prático. Agora que você está munido das dicas principais, anime-se e desfrute de um jantar alegre, diferente e delicioso neste inverno.