O fim de ano é com certeza uma das épocas mais alegres em todos os grupos sociais do mundo. Na família, na escola ou no trabalho, há sempre uma mesa farta e inúmeras opções de comidas e bebidas fazem muitos perderem o controle e descuidarem da alimentação. É muito comum sair da rotina, consumir calorias extras e cometer alguns excessos, porém com algumas dicas é possível aproveitar as festividades mantendo uma alimentação equilibrada e saudável.
Diante de tantas variedades na ceia de Natal ou Ano Novo, a nutricionista e gerente de Relacionamento com o Mercado do Laboratório Sabin, Elisa Goulart, indica iniciar a refeição sempre com uma salada farta e colorida. É uma ótima saída para aumentar a saciedade e evitar os excessos e os alimentos calóricos.
“É importante ficar atento às escolhas e priorizar as carnes brancas e magras às gordurosas; e na hora do preparo opte por receitas assadas, cozidas e grelhadas ao invés de frituras. Escolha também apenas um tipo de carboidrato: arroz ou farofa ou batata, por exemplo, assim você consegue ter prato mais equilibrado”, explica a nutricionista.
Dependendo da região do país, algumas receitas podem variar, mas, normalmente, as tradicionais sobremesas, rabanadas e panetones não faltam nesses eventos. “É necessário ter moderação no consumo destas comidas. Quem tem diabetes, por exemplo, precisa se afastar dessa parte da mesa ou ter certeza de que tais guloseimas foram feitas sem adição de açúcar ou com produtos similares”, diz.
Em resumo, a dica principal dos especialistas para garantir que as ceias e confraternizações de fim de ano não comprometam a sua saúde é não exceder em nada. Eles aconselham ainda que as pessoas aproveitem os variados tipos de verduras, legumes, frutas e cereais que estejam presentes a essas mesas, dando preferência aos que são ricos em fibras.
Desintoxicação
Para desintoxicar, principalmente nos dia seguinte às festas, o melhor é fazer escolhas por alimentos ricos em fibras e que sejam diuréticos. Por exemplo, suco de abacaxi, água de coco, chá de hortelã, sopa fria e salada.
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