O Oma Japanese Experience, o mais novo restaurante japonês da cidade, chega com uma proposta de montagens criativas mesclada com a cozinha tradicional. A casa é a mais nova empreitada da dupla Tiago Boita Laude e Leandro Caetano Pompeu, que já estão no mercado da gastronomia há mais de uma década.
Oma vem de Omakase, palavra que significa “nas mãos do chef” ou “aos seus cuidados” e é exatamente essa a proposta do restaurante, proporcionar uma verdadeira experiencia gastronômica para seus clientes. A execução dos pratos é do chef paulista, Marcos Akaki, que morou no Japão por 10 anos.
A casa combina o clássico da culinária oriental com a cozinha contemporânea e foge dos padrões dos tradicionais rodízios que o brasiliense se acostumou. No cardápio, pratos que vão desde as duplas de sushis, de R$ 14 a R$ 30, passando pelos combinados, que variam de R$ 85 até R$ 245, para o combinado do chef, com peças montadas com o que houver de melhor naquele dia. O prato, que não está no menu, varia de acordo com a criatividade de Akaki no momento. Uma verdadeira surpresa!
Para quem gosta de experimentar opções variadas e diferentes, a sugestão é apostar nas entradas especiais, que oferece porções de fingers food que homenageiam chefs de grandes restaurantes japoneses pelo mundo. Destaque para o Ebi Max, (chef Max Kamakura, Miami), feita com camarão crocante empanado no Panko, envolto por tiras de salmão e temperado com teriyaki, tabasco, cebolinha e gergelim torrado (R$ 32) e o Hotategai Butterfly (chef Carlos Ohata, Rio de Janeiro), vieiras canadenses maçaricadas na manteiga de trufas brancas, raspas de limão siciliano e sal vulcânico do Hawaí (R$ 47), que em pouco tempo de casa aberta, já se tornaram os mais pedidos.
Outra entrada que vêm conquistando o paladar do brasiliense é o Atum Foie Gras (chef Bruno Takemoto, Grécia), lâminas de atum cobertas com fatia de foie gras selado, temperado com teriyaki, gengibre, cebolinha, flor de sal e caramelo (R$ 39) e o Gunkan Quail Egg (chef Roberto Okabe, Milano), finas tiras de salmão envolvendo o arroz do niguiri com ovas de salmão e ovo de codorna mal passado e temperado com flor de sal trufado (R$ 42).
A casa oferece também porções exclusivas, como o delicioso Salmão Belly. O prato é feito com 10 fatias largas da barriga do salmão temperadas com shoyu japonês, azeite extra virgem, raspas de limão siciliano e finalizadas com palha de batata doce, gergelim branco torrado e quinoa toast (R$ 40).
Há ainda um espaço dedicado aos pratos quentes, como o Fish Oma feito com pescado do dia pincelado ao tempero oriental de sumisso e grelhado em chapa de ferro fundido, finalizado com purês variados e misto de legumes (R$ 32) e o Risoto Oma, com arroz japonês cozido em técnica italiana ao dente, com suave toque de leite de coco, finalizado com misto de cogumelos, legumes salteados e frutos do mar ao molho de pimenta sweet chilli (R$ 59).
O menu de sobremesas traz deliciosas opções para os mais diferentes paladares, como o Bolo Gota, uma delicada gelatina de limão-taiti, acompanhada de um sorvete cítrico de manga e maracujá, guarnecida de farofa crocante e frutas do bosque (R$ 20,00) e o Xoco Oma, mousse de chocolate belga com sorvete meio amargo, farofa de chocolate e ganache (R$ 21,00).
“A ideia foi fazer algo diferente. Nosso menu oferece desde vieiras até king crab (o caranguejo gigante), sem deixar de lado os clássicos, como atum e salmão, sempre os mais pedidos. Apostamos também em alguns detalhes especiais, como diferentes tipos de sais”, explica Tiago.
Fotos: Rafael Lobo/ Zoltar Design