O roteiro traz sugestões desde o café da manhã e lanche até prato principais e sobremesas

Tradição religiosa milenar, a Semana Santa é marcada por alguns rituais e costumes relacionados, inclusive, à gastronomia. Para atender a quem não dispensa carnes brancas nessa época, alguns endereços de Brasília oferecerão, de 14 a 16 de abril, pratos com sabores característicos do período. Para a Páscoa, há delícias como colombas pascais, lagosta e chocolates.

Na Sexta-Feira da Paixão (14/4) e no Sábado de Aleluia (15/4), o Restaurante Universal servirá um prato especial e nobre inspirado na Páscoa. No almoço e no jantar, a chef Mara Alcamim preparará um Risoto de lagosta com limão siciliano, para cristão nenhum botar defeito. A elaboração sairá a R$ 99,00 (a porção individual).


No Rapport Cafés Especiais e Bistrô, o confeiteiro Erasmo Brasil criou uma sobremesa especial para a Páscoa: o Chocolate Tudo – casquinha de chocolate meio amargo recheada com brigadeiro ao leite e coberta com palha italiana. Ele entrou no cardápio no último dia 6 e ficará disponível o mês inteiro, a R$ 13,00.

Páscoa à moda italiana – Para quem preza pela tradição e pães artesanais, uma opção saborosa é a Colomba Pascal da Panetteria D’Oliva. Trata-se de um pão doce e enfeitado, em forma de ave -, um dos símbolos da data cristã. Em italiano, a palavra colomba significa “pomba”, mas, na Páscoa, época em que se celebra a ressurreição de Jesus Cristo, o pão representa o Espírito Santo e a paz.

Nos últimos anos, a Colomba Pascal já é encontrada à venda no Brasil e começa a se tornar tradição nas manhãs de Páscoa, assim como o panettone no Natal. Sua massa tem sabor semelhante ao do panettone e é rica em ovos, com longa fermentação e sabor delicado. Na Panetteria D’Oliva, o chef boulanger Felipe Oliveira preparou duas opções: de Frutas secas (tâmaras, damasco, figo turco seco e nozes) e de Chocolate, a R$ 29,00 (440g) cada.

Outra sugestão é o pão frolá, vendido apenas sob encomenda. Sua origem vem da massa frolla (em italiano), muito utilizada em tortas recheadas com doces. No centro da Itália, a frolla ganhou versões adaptadas à massa de pão e com recheios salgados, elaborados com embutidos e vegetais. Mas foi em São Paulo, na padaria 14 de Julho, no Bixiga, que o frolá passou a ser conhecido como tal. Tradicionalmente com quase 2 metros de comprimento por 1 de largura e 12 quilos, é recheado com calabresa, azeitona, tomate seco, muçarela, provolone e berinjela. Dessa forma e com esse nome, tornou-se popular na capital paulistana, vendido em fatias.

Na Panetteria D’Oliva, o frolá é recheado com muçarela, parmesão, tomate seco, calabresa, berinjela e azeitonas pretas, a R$ 60,00 o quilo. A massa tem textura leve, é rica em azeite de oliva, e o pão, ideal para aperitivo ou acompanhamento de antepastos. Já quem prefere apostar em uma combinação com sabor mais brasileiro, uma boa pedida é a focaccia de doce de leite e castanha, a R$ 18,00 (cerca de 300g).


Todos os produtos estarão disponíveis para pronta entrega, mas quem quiser garantir pode encomendar com antecedência. As Colombas devem ser pedidas até sexta-feira (14/4) no fim do dia; já o pão frolá e a focaccia podem ser encomendados até um dia antes, no sábado (15/4).

Serviço:

Restaurante Universal
CLS 210, Bloco C, Loja 18, Asa Sul, Brasília-DF; (61) 3443-2089. De segunda a quinta-feira, das 12h às 15h e das 19h à 0h. Sextas e Sábado, das 12h às 16h e das 19h à 1h.

Rapport Cafés Especiais e Bistrô
CLS 201, Bloco B, Loja 9, Asa Sul – Brasília/DF. Reservas: (61) 3322-0259. De segunda a quinta-feira, das 12h às 22h; às sextas-feiras, das 12h às 23h. Sábado, das 14h às 23h. (ATENÇÃO: No dia 14 de abril, a casa estará fechada, mas abre no sábado (15/4) normalmente)

Panetteria D’Oliva
ÁGUAS CLARAS – Rua das Figueiras, Lote 2/4, Loja 14 – (61) 3083-8214. De terça a sábado, das 9h às 22h. Domingo, das 9h às 20h.
GUARÁ II – QE 26, Bloco B, Loja 22; (61) 3083-8213. De terça a sexta, das 9h30 às 19h. Sábado, das 9h30 às 18h. Domingo, das 9h30 às 17h.

Créditos: Divulgação Fotos: Rener Oliveira