Que a carne vermelha nem sempre é a melhor opção para nossa dieta nós já sabemos – mas é difícil resistir à suculência de um bom hambúrguer. O ideal, então, é unir o útil ao agradável. Na lista abaixo você confere receitas para inovar na preparação do seu lanche. De calabresa ou de feijão, todas são deliciosas alternativas.

Hambúrguer de Feijão

Rendimento 3 porções
Tempo de preparo 45 minutos

Ingredientes

Hambúrguer
2 xícaras de feijão vermelho cozido;
1 xícara de cebola picada;
2 colheres de sopa de alho picado;
½ xícara de beterraba ralada;
½ xícara de cenoura ralada;
1 colher (sopa) de shoyu;
1 colher (sopa) de limão;
pitada de pimenta caiena;
sal e azeite a gosto;
¾ de xícara de fubá.

Cheddar vegano (opção de acompanhamento)
1 xícara de castanha-de-caju crua;
2 colheres (sopa) de cúrcuma;
1 colher (sopa) de suco de limão;
1 dente de alho;
3 colheres (sopa) de azeite;
½ xícara de água;
sal a gosto.

Cebola no limão (opção de acompanhamento)
1 xícara de cebola roxa fatiada;
2 colheres (sopa) de suco de limão;
sal e pimenta a gosto.

Modo de preparo

Hambúrguer
1
Refogue a cebola e o alho no azeite. Junte a cenoura, a beterraba, o shoyu, o limão, a pimenta caiena e o sal.
2 Processe o feijão com o refogado de vegetais. Acrescente o fubá aos poucos e reserve um pouco para formar.
3 Forme o hambúrguer envolvendo com o restante do fubá. Asse por 10 minutos de cada lado.

Cheddar vegano
1 Bata todos os ingredientes no liquidificador.

Cebola no limão
1 Misture todos os ingredientes e levar à geladeira.

Hambúrguer vegano de batata-doce com quinoa

Rendimento 2 porções

Ingredientes
Hambúrguer

1 batata-doce grande descascada e partida ao meio no sentido do comprimento ou em 3 partes grandes;
½ xícara de quinoa cozida em água com sal e bem escorrida;
2 colheres (sopa) de cebola brunoise;
2 colheres (sopa) de salsinha;
1 pimenta ardida amassadinha (opcional).

Montagem do sanduíche
½ abacate em lâminas;
4 rodelas de tomate ou tomatinhos;
folhas de agrião baby;
cebola roxa laminada a gosto;
gotas de limão;
azeite extravirgem, flor de sal ou sal e pimenta-do-reino moída na hora;
pão de hambúrguer ou pão francês.

Modo de fazer
1 Asse a batata-doce no forno convencional, coberta com papel-alumínio, até ficar macia (mais ou menos 30 minutos no forno preaquecido). A batata também pode ser cozida, mas, nesse caso fica úmida e pode atrapalhar a massa. Uma solução é precozinhar com casca e levar ao forno quente por uns 5 minutos para ela ficar bem enxuta.
2 Amasse apenas a polpa com garfo (formará uma crosta mais dura por fora, por isso use apenas o miolo, mais macio). Misture a batata amassada com a quinoa, a cebola, salsinha e pimenta amassadinha. Forme uma massa. Ajuste o sal.
3 Modele os hambúrgueres na mão com mais ou menos dois dedos de espessura cada. Aqueça uma frigideira antiaderente e doure levemente os pães. Reserve.
4 Pincele a frigideira com um fio de azeite e doure o hambúrguer dos dois lados (1 minuto cada), virando com cuidado com a ajuda de uma espátula.
5 Monte seu sanduba: pão + hambúrguer + abacate + cebola roxa + gotas de limão + flor de sal + tomate + agrião.

Dica: sirva com mostarda amarela forte.

Hambúrguer de cordeiro com chutney de cebola e passas e queijo de cabra

Rendimento: serve 4 pessoas
Tempo de preparo 45 min

Ingredientes
Chutney

2 cebolas grandes picadas finamente;
2 colheres (sopa) de açúcar;
½ xícara de uvas-passas;
1 xícara de vinagre;
1 xícara de água.

Hambúrguer
500 g de lombo de cordeiro;
100 g de gordura de bacon;
uma pitada de noz-moscada, de pimenta-da-jamaica e de cravo em pó;
sal a gosto.

Montagem
180 g de queijo de cabra fresco;
folhas de rúcula;
4 colheres (sopa) de chutney.

Modo de fazer
Chutney
1
Coloque em uma pequena panela o açúcar e o vinagre. Deixe caramelar e adicione a cebola, em fogo baixo.
2 Pique as passas e adicione à panela depois que a cebola estiver caramelada. Acrescente a água aos poucos durante o cozimento do chutney. Amasse com uma colher para a pasta ficar homogênea. O chutney ficará pronto quando estiver brilhante (cerca de 15 minutos). Prove e verifique se o sabor está agridoce. Deixe esfriar e use-o nos sanduíches. O restante pode ser conservado na geladeira.

Hambúrguer
1
Moa a carne finamente uma vez e a gordura duas vezes. Misture as duas, divida em 4 partes e molde os hambúrgueres. Tempere com sal e as especiarias só quando for grelhar.
2 Em uma frigideira ou grelha preaquecida, grelhe em fogo médio cada hambúguer, até que comece a sair sangue. Vire e repita a operação.
3 Coloque em um lado do pão o chutney e, em outro, o queijo e a rúcula. Encaixe a carne e sirva.

Minihambúrguer de calabresa com geleia de abacaxi com pimenta

Rendimento 20 unidades
Tempo de preparo 15 min

Massa do hambúrguer
Ingredientes

1 kg de pernil suíno moído;
2 dentes de alho amassado;
1 colher de chá de sal;
1 colher de chá de orégano;
1 colher de chá de erva-doce;
1 colher de glutamato monossódico.

Modo de preparo
1
Misturar todos os ingredientes e passar na máquina de moer carne.
2 Fazer bolinhas de 50 gramas cada e amassar formando o hambúrguer.
3 Grelhar na churrasqueira de carvão.

Geleia de abacaxi com pimenta
Ingredientes

1 abacaxi pérola;
5 colheres de sopa de açúcar;
5 pimentas dedo de moça;
6 cravos;
1 canela em pau.

Modo de preparo
1
Corte, liquidifique e leve ao fogo numa panela média o abacaxi picado, as colheres de açúcar, os cravos e um pedaço de canela em pau. Cozinhe até o ponto de geleia.
2 Corte as pimentas finamente, duas com semente e três sem semente.
3 Misture com a geleia de abacaxi e cozinhe por 2 minutos.
4 Esfrie para utilizar.

Dica do chef: Servir com pão de mandioquinha.

Hambúrguer de quinua e farofa de castanha

Rendimento 4 porções
Tempo de preparo 45 min

Ingredientes
1 xícara de quinua;
1 xícara de cogumelo-de-paris picado;
3 fatias de pão de fôrma integral;
1 ovo inteiro;
1 colher (sopa) de cebola picada;
1 colher (sopa) de mostarda Dijon;
1 colher (sopa) de molho inglês;
2 colheres (sopa) de azeite extravirgem;
1 colher (chá) de salsinha picada, mais um pouco para a farofa;
1 colher (chá) de manjericão picado, mais um pouco para a farofa;
2 colheres (sopa) de castanha-do-Brasil torrada;
sal a gosto.

Modo de fazer
1 Coloque a quinua para cozinhar na água com sal por 10 minutos. Em seguida, escorra bem.
2 Em uma frigideira antiaderente, coloque o champignon picado para grelhar em fogo alto, tempere com sal e deixe secar a água desprendida.
3 Em uma vasilha, coloque 2 fatias de pão esfarelado, o ovo cru, a cebola picada, a mostarda, o molho inglês, o azeite e as ervas.
4 Acrescente a quinua cozida e o champignon refogado. Misture.
5 Faça pequenos hambúrgueres comas mãos, ou utilizando um aro, e asse em uma fôrma untada com azeite, no forno preaquecido a 200°C, por 25 minutos. Não precisa virar nomeio do processo.
6 Para a farofa de castanha, leve ao forno para torrar o outra fatia de pão integral.
7 Bata delicadamente a torrada no liquidificador, juntamente com a castanha picada. Transfira para um recipiente e tempere com sal e ervas picadas (salsinha e manjericão). Sirva como hambúrguer.

Créditos: Revista Casa e Jardim