Já faz tempo que o hámburguer passou de um simples lanche rápido para um prato sofisticado, que leva à mesa sabores diversos e ingredientes que vão muito além do clássico “pão, carne e queijo”.
Pensando nisso, reunimos 5 receitas de hambúrgueres bastante diferentes que são fáceis de fazer e também perfeitos para impressionar os amigos. Basta escolher a sua receita favorita e seguir o passo a passo para ter um hambúrguer original e deliciosos no conforto da sua casa.
1. Hambúrguer Trufado
Hambúrguer
– 1 Baby Beef Brangus moído (aproximadamente 200 gramas de carne moída);
-1 Pão de hambúrguer com semente de Girassol;
-1 Colher de chá de Azeite trufado;
-3 Fatias de queijo Manchego (cortado em lâminas);
– Sal a gosto,
– Pimenta a gosto;
– 1/2 Cebola caramelizada;
-10 Folhas de Rúcula;
-1 Colher de chá de Salsa bernese;
Cebola caramelizada
½ cebola cortada em Juliene
1 colher de chá de açúcar
Uma gota de vinagre
Modo de preparo
Hambúrguer
Passo 1
Em um recipiente mistura a carne, sal a gosto, pimenta a gosto para se agregarem. Deixe curtindo no tempero por 12 horas.
Passo 2
Duas horas antes do consumo, adicione azeite trufado à mistura. Com aro redondo ou com as mãos, modele a carne em formato de hambúrguer e leve à grelha por cerca de 3 minutos de cada lado. Após atingir o ponto desejado, coloque sobre a carne ainda as fatias de queijo para que derretam.
Cebola caramelizada
Passo 1
Misture a cebola, o açúcar e o vinagre. Leve ao fogo baixo até a cebola ficar dourada.
Finalização
Corte o pão ao meio e leve à grelha para aquecer levemente. Em seguida, inicie a montagem do Hambúrguer: unte o pão com a salsa bernese preenchendo todo o espaço do pão. Coloque a carne com o queijo derretido, a cebola caramelizada e rúcula. Sirva com batatas.
2. Hambúrguer de porco com maionese de jalapeño
Ingredientes
1 pão brioche ou burger tradicional
50 gramas de maionese da casa
1 hambuguer de 150 gramas (blend de 90 gramas de fraldinha moída e 60 gramas de carne de porco. Pernil, costela ou ambos)
100 gramas de alho poró cortado em finas fatias, usando apenas a parte branca
70g de repolho roxo finamente fatiado
Duas fatias de queijo cobocó
70 gramas de manteiga
20 gramas de açúcar mascavo
10 gramas de pimenta do reino em grãos
Modo de preparo
Maionese
1/2 jalapeño triturado. Deixe ferver durante 15 minutos em água com açúcar para reduzir a ardência. Misture a maionese com o jalapeño, bater com cebolinha e salsinha picados.
Hambúrguer
Em frigideira fogo médio alto, deixar 2 a 2/5 minutos para uma carne ao ponto.
Acrescentar duas fatias de queijo cobocó e deixar descansar por mais dois minutos.
Para seu burger não soltar tanto líquido na montagem, após o descanso, deixar uns 30 segundos em frigideira quente para uma ultima selagem da carne e assim evitar que os sucos encharquem o pão.
Refogue as 100 gramas de alho poró com 40 gramas de manteiga e sal à gosto. Refogue o repolho roxo com 30 gramas de manteiga, o açúcar mascavo e os grãos de pimenta do reino, até eles ficarem amolecidos.
Montagem
Aquecer o pão em chapa ou frigideira, após passar uma fina camada de manteiga em ambas as partes. Deixar até criar uma crosta para isolar a superfície, evitando a absorção dos sucos da carne.
Acrescentar a maionese em ambos os lados. Na fatia base colocar o burger, alho poró, repolho e a outra fatia de pão.
3. Hambúrguer com mel de bacon e três queijos
Ingredientes
Hambúrguer (200g cada):
500g de carne de peito
300g de fraldinha
200g de gordura
30ml de fumaça liquida
Sal a gosto
Mel de Bacon
150g de Mel
100g de Bacon
2g de Gengibre
Raspas de ½ Laranja
60ml de Suco de Laranja
Creme de queijos
10g Manteiga
150g Creme de Leite
50g Gorgonzola
30g Parmesão
20g Muçarela
Molho Chipotle
34g de Manteiga
34g de Açúcar Mascavo
200 g de Passata de tomate
1 dente de Alho
½ Cebola
1 colher de sobremesa de Mostarda
10ml de Vinagre de Maçã
1 folha de Louro
5ml de Molho inglês
5g de Jalapeño
2ml de Fumaça Líquida
1 pitada de Pimenta Caiena
Sal a gosto
Montagem
5 unidades de pão tipo brioche
5 rodelas de tomate caqui
Modo de Preparo
Mel de Bacon
1. Corte o bacon em pedaços bem pequenos (tipo brunoise, bem fina), e frite até ficar bem crocante. Reserve, secando sobre folhas de papel toalha.
2. Tire as raspas de laranja, pique o gengibre o mais fino que conseguir e acrescente ao suco de laranja.
3. Em uma frigideira, adicione o mel, e a mistura de suco de laranja. Deixe levantar fervura e mantenha em fogo médio por 5 a 7 minutos, sempre verificando o ponto do fio e lembrando que, uma vez frio, o mel deve voltar a encorpar naturalmente.
Creme de queijos
1. Rale os queijos no ralo grosso e reserve.
2. Em uma frigideira, derreta a manteiga e incorpore o creme de leite, deixando a mistura o mais homogênea possível – Com cuidado para não levantar fervura!
3. Adicione os queijos mantendo-se atento as laterais da panela. Misture bem e logo em seguida desligue o fogo. Pode ser conservado em geladeira e na hora de servir basta colocar por alguns segundos no micro-ondas.
Molho Chipotle
1. Toste as Jalapeños no fogo por aprox. 2 minutos.
2. Derreta a manteiga e adicione o açúcar mascavo. Deixe ferver por aproximadamente 5 minutos. Bata a passata, a Jalapeño e o louro até sumir com os pedaços.
3. Adicione à manteiga derretida a passata, o vinagre, a cebola, o alho, a mostarda, o molho inglês, uma pitada de pimenta caiena e a fumaça líquida.
4. Deixe reduzir em fogo brando por pelo menos 30 minutos, sempre provando e corrigindo o necessário.
Hambúrguer
Misture a gordura, o peito e a fraldinha, e modele 5 hamburgueres de aprox. 200g cada. Em uma chapa, grelha ou frigideira bem quente (cerca de 230 graus), borrife (ou despeje) cerca de 3ml de fumaça líquida e coloque o hamburguer para grelhar. Salpique sal na parte superior. Aguarde cerca de 3 minutos, vire o hamburguer, borrife (ou despeje) mais 3ml de fumaça líquida e grelhe pelo mesmo tempo. Depois, deixe descansar por um minuto.
Montagem
Corte um pão de brioche ao meio e, na parte de baixo, coloque uma rodela de tomate caqui, o hamburguer e feche com a tampa do brioche.
Distribua os três molhos em três potinhos ou ramequins e vá acrescentando no hambúrguer da forma de preferir.
4. Hambúrguer com rolinhos de bacon e molho especial
Hambúrguer Destruidor – Stunt Burger
Ingredientes
1 Pão Hambúrguer Brioche
2 fatias queijo cheddar
2 hambúrgueres de 120g
220 g do Blend bovino para o hamburguer *receita abaixo
2 Crispy cheese bacon rolls (rolinhos de queijo bacon fritos) *receita abaixo
Sal a gosto
Óleo para fritar os rolinhos
Molho Stunt *receita abaixo
Modo de preparo
Blend para hamburguer
132g de peito bovino com gordura
88g de coxão duro
20g de gordura
Misture tudo e depois modele em dois hambúrgueres redondos de aproximadamente 120g cada.
Bacon roll
2 fatias de pão de forma sem casca amassada com rolo, até ficar bem fininha
1 fatia de cheddar
1 fatia de bacon
Disponha a fatia de pão, ponha a fatia de cheddar no meio, e enrole em um pequeno tubo. Depois envolva tudo com bacon, prenda tudo com palitos de dente, frite em imersão a 170º.
Molho Stunt
20g de Maionese
20g de Ketchup
1 pitada de Páprica
1 rodela de picles bem picadinho
Misture todos os ingredientes
Montagem
Grelhe os hambúrgueres em chapa ou frigideira bem quente, por 5 minutos a cada lado, acrescentando uma pitada de sal em um dos lados. Depois, acrescente uma fatia de cheddar em cima de cada hamburguer, e deixe descansar enquanto o queijo derrete.
Abra o pão brioche em duas partes, e passe o molho nas duas partes. Depois, coloque os dois hambúrgueres com queijo, um em cima do outro, e depois os dois rolinhos de bacon. Coloque a parte de cima do brioche e está pronto.
5. Hambúrguer de costela suína
Porco Feliz – Vinno Tinto
Ingredientes
120gr de carne de costela suína;
Repolho roxo cortado em tiras finas e temperado com vinagre de limão e azeite;
Purê de maçã ao vinho do porto;
Queijo Cheddar Inglês;
Cebola Caramelizada no açúcar cristal;
Fatias de panceta frita;
Pão de tomate levemente picante;
Ovo frito ( deixamos a gema meio mole);
Salsa;
Modo de preparo
Hamburger
– 1 kg de costela – (Rende até 7 burgers);
– Sal do himalaia;
– Mix de pimentas (vermelha, branca e preta);
– Fumaça liquida;
– Azeite extra virgem;
– chimichurri;
Limpar e desossar. Moer e temperar a gosto com pimenta mesclada moída, sal do himalaia, fumaça liquida, azeite extra virgem e chimichurri. Misturar e modelar os burgers. Preparar na chapa.
Purê de maçã
– 6 maças (3 vermelhas e 3 verdes);
– 1 Limão siciliano;
– 1 taça de sobremesa de vinho do porto;
– 5 colheres de sobremesa açúcar cristal;
– 2 colheres de sobremesa de manteiga sem sal;
Descasque as maças e pique em pequenos pedaços, adicione o limão espremido e um pouco de água em uma panela, refogue a mistura com o açúcar a manteiga e deixe cozinhar até o caldo diminuir e a maça começar a desfazer, coloque o vinho do porto e faça uma redução até dar o ponto de purê.
Créditos: Casa Vogue