Elas são fáceis e combinam demais com o inverno: receitas de fondue de queijo simples, sofisticada e para um casal

O fondue de queijo é mais do que um prato perfeito para o frio: é motivo para uma reunião de amigos ou uma noite aconchegante em casal. Se puder ser feito em casa, então, melhor ainda!

O primeiro passo é providenciar os queijos. Eles podem ser mais simples ou sofisticados, e o resultado é sempre delicioso. Seguir a quantidade total de queijo indicada em cada receita é muito importante para atingir o ponto perfeito do fondue, mas não é preciso ficar completamente presa às distribuições.

“Caso não haja a quantidade necessária de um tipo de queijo, nada impede que outro seja colocado a mais para compensar”, orienta o chef Leandro Milan, professor dos cursos de gastronomia do Senac São Paulo.

Tradicionalmente, a mistura que vai ao fogo recebe alguma bebida alcoólica, como o vinho branco ou o conhaque, para um sabor extra. Para quem não puder ou não quiser consumir álcool, a dica do chef Eduardo Lopes, professor do curso de gastronomia da Universidade Estácio de Sá em São Paulo, é substituir a bebida por um pouco de caldo de carne líquido na mesma quantidade.

Ter um conjunto de fondue ajuda bastante, mas a panelinha não é obrigatória. “Os ingredientes podem ser preparados em uma panela funda que tenha teflon”, sugere Eduardo. Segundo ele, mesmo uma louça mais funda pode ser usada para misturar os ingredientes no micro-ondas, desde que seja tirada de tempos em tempos para você mexer os queijos até eles alcançarem o ponto homogêneo necessário.

Nas taças, os vinhos são a melhor pedida. Leandro afirma que o vinho branco e o vinho tinto harmonizam bem com o fondue de queijo, e Eduardo acrescenta que os espumantes também são bem-vindos. Quem preferir evitar bebida alcoólica deve levar ao copo sucos ácidos, como o de uva e o de abacaxi, que realçam o sabor do fondue de queijo. Dupla perfeita: Descubra o vinho ideal para harmonizar com cada tipo de queijo

Eduardo e Leandro nos forneceram três receitas fáceis e práticas de fondue de queijo, cada uma perfeita para um tipo de situação. Escolha a que melhor se encaixa ao que você deseja para este friozinho e bom apetite!

1. Fondue de queijo caseiro simples

Talvez você já tenha em casa tudo que é necessário para fazê-lo. O fondue de queijo caseiro simples tem como base os queijos muçarela, prato, provolone e gorgonzola, e bastam pão, legumes e verduras para mergulhar na mistura. Se não tiver, tudo é facilmente encontrável em qualquer supermercado. Ótimo para quando o fondue com os amigos é decidido meio em cima da hora. Veja aqui a receita do fondue de queijo caseiro simples.

Ingredientes

500 mililitros de creme de leite fresco
300 gramas de requeijão
70 mililitros de leite
250 gramas de queijo mussarela ralado
200 gramas de queijo prato cortado em pequenos pedaços
100 gramas de queijo provolone ralado 100 gramas de queijo gorgonzola ralado
50 mililitros de conhaque ou vinho branco
1 dente de alho descascado
1 pão italiano ou ciabatta, pão francês, australiano ou português por pessoa.
• noz-moscada a gosto
• pimenta-do-reino branca a gosto

Modo de preparo

Leve ao fogo baixo (160°C), na panela do conjunto de fondue ou em uma panela funda, o creme de leite, o requeijão e o leite com o dente de alho. Misture bem.

Acrescente os queijos muçarela, prato, gorgonzola e provolone. Mexa em velocidade média até a mistura ficar completamente derretida e homogênea.

Tempere com a noz-moscada e a pimenta do reino branca.

Coloque o conhaque ou o vinho branco e mexa suavemente por 10 minutos.

Leve à mesa e coloque a panela sobre uma fonte de fogo indireto (do conjunto de fondue, de preferência), para manter o fondue aquecido o tempo todo.

Sirva com o pão, legumes e verduras(brócolis cozido, cenoura cozida, tomate cereja cru, batata cozida) a gosto.

2. Fondue de queijo caseiro sofisticado

Um pouco mais elaborado, o diferencial do fondue de queijo caseiro sofisticado são os queijos que servem como base: gruyère, emmental, roquefort e estepe. E, além do pão e dos legumes e verduras, seus acompanhamentos incluem camarão, embutidos e castanhas. A receita do fondue de queijo caseiro sofisticado exige um pouco mais de busca prévia pelos ingredientes, mas é tão fácil de preparar quanto as outras receitas de fondue.

Ingredientes

500 mililitros de creme de leite fresco
300 gramas de requeijão
70 mililitros de leite
250 gramas de queijo gruyère ralado
200 gramas de queijo emmental (ou suíço) cortado em pequenos pedaços
100 gramas de queijo roquefort ralado
100 gramas de queijo estepe cortado em pequenos pedaços
50 mililitros de conhaque ou vinho branco
1 dente de alho descascado
1 pão italiano ou 1 unidade de ciabatta, pão francês, australiano ou português por pessoa
1 porção de camarão e embutidos (em cubos) por pessoa
1 porção de castanha por pessoa
• noz-moscada a gosto
• pimenta-do-reino branca a gosto
• legumes e verduras a gosto (brócolis cozido, cenoura cozida, tomate cereja cru, batata cozida)

Modo de preparo

Leve ao fogo baixo (160°C), na panela do conjunto de fondue ou em uma panela funda, o creme de leite, o requeijão e o leite com o dente de alho. Misture bem.

Acrescente os queijos gruyère, emmental, roquefort e estepe. Mexa em velocidade média até a mistura ficar completamente derretida e homogênea.

Tempere com a noz-moscada e a pimenta do reino branca.

Coloque o conhaque ou o vinho branco e mexa suavemente por 10 minutos.

Leve à mesa e coloque a panela sobre uma fonte de fogo indireto (do conjunto de fondue, de preferência), para manter o fondue aquecido o tempo todo.

Sirva com o pão, os legumes, as verduras, o camarão, os embutidos e as castanhas.

3. Fondue de queijo emmental rápido para um casal

Se a noite de frio é a dois, sem amigos ou familiares por perto, o fondue de queijo emmental rápido para um casal é o ideal. À base de um único queijo, esta receita de fondue é a medida exata para mantê-los quentinhos e muito bem alimentados. Confira aqui a receita do fondue de queijo emmental rápido para um casal.

Ingredientes

500 gramas de queijo emmental (ou suíço) ralado
1 dente de alho
1 colher (sopa) de amido de milho
20 mililitros de conhaque
180 mililitros de vinho branco seco
1 pão italiano filão ou baguete
• noz-moscada a gosto

Modo de preparo

Passe o alho no fundo e nas laterais de uma panela de fondue.

Dissolva o amido de milho no vinho branco e, em seguida, junte o conhaque e a noz-moscada.

Coloque o queijo e o líquido na panela e leve ao fogo baixo (160°C).

Misture suavemente até o queijo fundir e a mistura adquirir uma consistência homogênea.

Leve à mesa e coloque a panela sobre a fonte de fogo indireto do conjunto de fondue.

Sirva com o pão cortado em cubos.

Créditos: M de mulher