Há quem diga que conhecer o Uruguai é fazer uma viagem no tempo. Talvez a explicação esteja no estilo de vida dos nossos vizinhos. Somando 3,5 milhões de pessoas, pouco mais da metade vivendo em Montevidéu, a impressão dos visitantes é que a vida por ali se desenrola com vagar, mesmo na capital. Essa sensação é perceptível em uma caminhada pelas ramblas, para admirar o Rio da Prata, em um passeio pela Sarandí, o calçadão que corta parte do centro histórico, ou em uma pausa para descansar na Plaza Mayor, com vista privilegiada do Palácio Salvo e do Teatro Solís. Tire o pé do acelerador: um bife ancho e outros cortes de primeiríssima, preparados na parrilla, e sobremesas com um doce de leite dos deuses merecem ser saboreados com toda a calma do mundo. Vale esticar a jornada rumo ao oeste do país, em direção às cidade de Colonia del Sacramento (com suas ruas de paralelepípedos) e Carmelo, que revelam como o velho e o novo caminham em harmonia nesse destino cada vez mais atraente aos brasileiros.

Montevidéu 

La Cocina de Pedro

O restaurante entre os bairros Sur e Palermo mantém os dois amplos andares lotados. Famílias e casais dividem o ambiente, decorado com madeiras escuras e iluminação indireta. Da parrilla (grelha), saem cortes como a bondiola de cerdo (sobrepaleta de porco), o bife ancho ou o brasero, prato para duas pessoas com iguarias como a morcilla (embutido com sangue e gordura de porco e especiarias), o chinchulín (intestino) e o riñón (rim), acompanhados de batatas fritas e vegetais. Além das carnes, o menu contempla ótimas opções de pizzas artesanais. Avenida Gonzalo Ramírez, 1.483, tel. (598 2) 2411-0909, lacocinadepedro.com.uy.

Jacinto

Lucia Soria, pupila do chef argentino Francis Mallmann, comanda a casa moderninha na esquina do famoso boulevard Sarandí. Seu cardápio inspirado nas cozinhas italiana e espanhola conquistou espaço na cena gastronômica da capital uruguaia. Boa pedida de entrada é a salada de berinjela grelhada, coberta com mel, burrata, romã, gergelim e ervas. Os carnívoros não titubeiam frente ao ojo de bife com chimichurri, selado por fora e vermelho por dentro, como rege o manual. Calle Sarandí, 349, Ciudad Vieja, tel. (598) 2915-2731, jacinto.com.uy.

Mercado Agrícola

Após anos de abandono, o imponente prédio no bairro Goes passou por uma grande reforma e foi reaberto em 2013, tornando-se um polo gourmet com mais de 100 lojas. Por ali, é possível comprar de tudo: frutas, legumes, carnes e produtos sem glúten. Para quem está turistando, interessam mesmo as opções de embutidos, queijos, vinhos e doces. Após flanar pelo espaço, tome uma cerveja na microcervejaria Mastra. Calle José L. Terra, 2.220, tel. (598) 2200-9535, mam.com.uy.

O jornalista e escritor Eduardo Galeano (1940-2015) costumava se sentar na primeira mesa, de frente para a rua, abrir o jornal e pedir um café. Habitué da cafeteria aberta em 1877, o autor de As Veias Abertas da América Latina teve até uma bebida batizada com seu nome: Galeano leva uma camada de doce de leite e licor Amaretto. Ajuda a forrar o estômago o sanduíche de bondiola, queijo e tomates. Não espere pratos elaborados por ali. A proposta é recobrar as energias durante um passeio no centro e recuar no tempo. Calle Ituzaingó, 1.447, Ciudad Vieja, tel. (598) 2917-2035, cafebrasilero.com.uy.

Cake’s

A variedade de guloseimas – e a qualidade delas – aguça os sentidos dos “formigas”. Como resistir a um mil-folhas de doce de leite ou à cheesecake de frutas vermelhas? Uma sensação da casa é a torta La Barra, com base de brownie, mousse de doce de leite, merengue e calda de chocolate. Os pedaços são bem servidos e, se não quiser pôr o pé na jaca, dá para compartir, como dizem os uruguaios. Calle José Ellauri, 1.067, Pocitos, tel. (598) 2707-5477, cakes.com.uy.

Café Philomène

As paredes cobertas com papel adamascado, as cadeiras de madeira escura e contornos arredondados e as luminárias transformam essa pequena casa no espaço mais afrancesado do bairro nobre de Punta Carretas. O endereço adota um padrão peculiar para montar o menu. Sem cardápio fixo, chega a promover uma espécie de concurso com as sugestões dos clientes. Vale a pena ficar de olho na página do Facebook para saber quais pratos serão oferecidos durante a semana. É comum ver na lista delícias como quiche lorraine e suflê de espinafre e queijo. Calle Solano García, 2.455, tel. (598) 2711-1770, philomenecafe.com.

Colonia Del Sacramento

Charco

Pertencente a um hotel que leva o mesmo nome, o restaurante é um dos mais requisitados. No salão principal, um balcão permite uma vista extraordinária do Rio da Prata. O terraço é ideal para ver o pôr do sol, acompanhado de uma boa taça de vinho. Boa pedida é o aromático ravióli de abóbora, tomilho, limão e mascarpone. De sobremesa, um dos hits da casa é o vulcão de doce de leite, espécie de petit gâteau, com molho de frutas vermelhas e sorvete de creme. Calle San Pedro, 116, tel. (598) 4523-5000, charcohotel.com.

Bocadesanto

Hipster no último, esse bar retrô-rústico é uma apoteose da ambientação cool. Tem parede de lousa com mensagens engraçadinhas, máquina de escrever, TV antiga ao lado de garrafas de refrigerante vintage, água saborizada com pepino servida em caneca-pote. A área ao ar livre é o seu trunfo, aliado aos hambúrgueres e cervejas artesanais. Paseo de San Miguel Puerta, 81, Plaza Mayor, tel. (598) 9929-6022, bocadesanto.com.

Carmelo

Na pequena Carmelo, devotada às videiras, a vinícola Narbona congrega hotel e restaurante. Visual do café da manhã em clima rural-chique

Narbona

Deu no New York Times: a cidade de Carmelo é uma Toscana em miniatura. A região, a 220 km de Montevidéu, encanta aos admiradores de vinho com sua rota que reúne oito vinícolas-boutique. Umas delas é a Narbona. Fundada em 1909, o complexo engloba hotel, granja e restaurante. No menu, os sempre presentes ojo de bife e cordeiro são opções seguras para quem não gosta de arriscar. O risoto de beterraba e queijo de cabra e os canelones de abobrinha têm tudo para deixar o visitante satisfeito, especialmente se acompanhados por um dos excelentes vinhos produzidos por ali. Rota 21, km 268, tel. (598) 4540-4160, narbona.com.uy.

Créditos: Revista Casa & Jardim