Chefs procuram inspirações em receitas e memórias antigas para trazer à mesa as boas lembranças do passado
Durante a vida, nossa memória carrega lembranças de diversas formas. Algumas marcadas por imagens vívidas de momentos inesquecíveis, outras escondidas mais delicadamente atrás de outros sentidos, como, por exemplo, o cheiro daquele bolo que só a sua avó sabe fazer, a sopa de legumes que tomou em bons momentos ou a textura da quiche que você adorava na infância.
Com a vida urbana agitada e o crescimento do mercado de fast food, o ato de comer tem se tornado mais uma tarefa do dia a dia e não um momento de prazer e de interação com a família e os amigos. A percepção dessa tendência nas últimas décadas fomentou o aparecimento de diversos discursos e movimentos que, partindo de princípios distintos, pregam a valorização de uma alimentação mais caseira, saudável e natural.
Nesse contexto, surge o movimento comfort food ou culinária afetiva, que teve sua primeira aparição em um dicionário americano da década de 90. Esse movimento, que busca despertar lembranças por meio do paladar, foca nos valores socioculturais e emocionais relacionados ao ato de comer.
É nesse resgate ao passado e às comidas simples, mas com significado, que alguns locais na cidade têm apostado. Um deles é a padaria francesa La Boulangerie, que, como conta o chef boulanger Guillaume Petitgas, tem várias de suas receitas preparadas para que seus clientes possam revisitar seus melhores momentos, “sejam lembranças de comidas, de viagens inesquecíveis ou até mesmo daquele prato que sua avó ou mãe faziam ou fazem com maestria”, garante.
A geleia de morango, feita pela casa, é desses produtos afetivamente preparados. Guillaume aprendeu a preparar a iguaria com a avó e faz questão de manter a receita original. “Ainda mantenho viva a memória dela preparando e gosto de transmitir essa sensação boa para os meus clientes na forma como preparo”, conta o chef, que prefere preservar a receita como um delicioso segredo de família.
Sobre a La Boulangerie – Diversas vezes premiada como a melhor padaria de Brasília, a La Boulangerie surgiu da paixão de um jovem francês pelo pão e pela confeitaria. Guillaume Petitgas começou a trabalhar com pães com apenas 15 anos e, posteriormente formou-se na escola de padeiros e confeiteiros Chambre des Metiers. O novo conceito de boulangerie francesa – antes inédito na capital -, conquistou os brasilienses e logo foi um sucesso. Produtos artesanais, sempre frescos e com ingredientes de qualidade são parte do sucesso da marca, criada em março de 2007. Com um cardápio variado, os pães artesanais, croissants, brioches, baguettes, éclairs, tartalettes e doces podem ser consumidos no local, ou levados para casa.
SERVIÇO:
La Boulangerie – Asa Sul
SCLS 306 BLOCO B LOJA 10
Das 7h às 20h
(61) 3244-1394
La Petite Boulangerie – Asa Norte
CLN 212 BLOCO B LOJA 19
Das 7h às 20h
(61) 3033-6568
La Petite Boulangerie – Lago Sul
QI 21 BLOCO A LOJA 25
Das 7h às 19h
(61) 3797-2726
La Petite Boulangerie – Sudoeste
SHC/SW CLSW 300B 01 LOJA 25
Das 7h às 20h
(61) 3051-1747
Crédito: Foto Telmo Ximenes