De tempos em tempos, surge uma nova dieta dos famosos, que automaticamente vira moda e ganha centenas de adeptos. Depois da Ravenna, a PronoKal, responsável pelo emagrecimento de Luciano Camargo (37kg) e Sasha Meneghel (8 kg), está dando o que falar.
O método consiste basicamente em um cardápio elaborado com proteínas em quantidades exatas para cada um e ingestão de alimentos especiais, tudo feito com acompanhamento médico. Mas como são esses alimentos? Pós que, se misturados com água viram bolo, nuggets e até omelete.
A PronoKal é uma dieta que estimula o processo de cetose do corpo, em que o organismo utiliza a energia que vem dos nossos estoques de gordura. Ela tem três fases: a etapa ativa (em que acontece a perda de 80% do peso desejado e a maior parte do consumo é de alimentos da PronoKal), a de adaptação e a de manutenção.
Mas será que isso vale a pena? “O grande problema da PronoKal é que é uma dieta baseada em pós. Então você não tem o estímulo correto de digestão e mastigação e a absorção de nutrientes não é adequada”, explica a nutricionista Maria Flávia Sgavioli, especializada em alimentação funcional. “Os pós também podem ter quantidades altas de conservantes, corantes, acidulantes e adoçantes. Isso prejudica o organismo.”
O endocrinologista Renato Zilli, do hospital Sírio Libanês, em São Paulo, acredita que a grande dificuldade é manter o peso obtido. “Você pode perder muitos quilos rapidamente, mas não é uma reeducação alimentar”, diz. “Quem tem compulsão alimentar pode ter uma piora no quadro graças à alta restrição. A glicose é o principal alimento do cérebro.”
E tem mais. A nutricionista Maria Flávia Sgavioli diz que não indicaria a PronoKal para os seus pacientes. “É uma dieta muito restritiva, que também provoca a perda de massa magra. Isso nunca é vantajoso, principalmente a longo prazo”, explica. “Além disso, a restrição do carboidrato por longos períodos pode gerar outros problemas.” Cuidado!
Créditos: Glamour