Os cookies ao lado parecem tradicionais, mas levam em sua receita especiarias que os tornam ainda mais especiais, além de saudáveis. Feitos com farinha de linhaça, leite de amêndoas, alecrim e chocolate vegano 70% cacau, eles compõem a seleção de receitas de Os Segredos Veganos de Isa (Alaúde, R$ 80), novo livro lançado pela chef e blogueira americana Isa Chandra Moskowitz.

Na publicação, a expert, que ganhou fama com pratos veganos práticos e rápidos, ensina como fazer mais de 150 receitas – a maioria preparada em até 30 minutos.

Além de escolher a dedo uma série de saladas, sopas, risotos, massas e refogados inspirados na gastronomia de países como Índia, Tailândia, México, Itália e Estados Unidos, Chandra também dá dicas para organizar a despensa, sugere alternativas para substituir ingredientes alérgenos e ensina diferentes técnicas de cortes de tofu, uma das especialidades da chef.

Não deixe de provar a deliciosa (e levemente adocicada) receita do hambúrguer de beterraba, feito com lentilha e arroz integral.

Aprenda uma das receitas do livro abaixo:

Cookie de alecrim com gotas de chocolate
Rende 24 cookies preparados em meia hora no total

Ingredientes
1/2 xícara de óleo de coco em estado semissólido
2 colheres (sopa) de alecrim fresco picado
1/3 de xícara de açúcar mascavo
1/4 de xícara de açúcar cristal orgânico
1/4 de xícara de leite de amêndoa (ou o leite vegetal de sua preferência)
1 colher (sopa) de farinha de linhaça (de preferência dourada)
2 colheres (chá) de extrato de baunilha
1/3 de xícara de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1/2 xícara de gotas de chocolate
70% cacau

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180 °C. Unte levemente duas assadeiras grandes. Em uma tigela grande, use um garfo para bater o óleo de coco e o alecrim até formar uma mistura lisa. Adicione os dois tipos de açúcar e bata por mais 1 minuto. Junte o leite e a farinha de linhaça e bata por mais 30 segundos. Adicione a baunilha. Misture metade da farinha de trigo com o sal e o bicarbonato de sódio. Mexa bem. Misture o restante da farinha com as gotas de chocolate. Misture até ficar… bem, com aspecto de massa de cookie. Forme cada cookie (redondo) com 2 colheres (sopa) de massa na assadeira, dando 5 cm de intervalo entre eles. Achate-os levemente com as mãos. Leve para assar por 10 a 12 minutos, até a parte de baixo dos cookies dourar. Deixe esfriar nas assadeiras por cerca de 3 minutos. Em seguida, passe os cookies para uma grade para terminar de esfriar.

Observações
1.
Geralmente uso um garfo para misturar a massa dos cookies. Sim, demora um pouco mais e dá um certo trabalho braçal bater os óleos e o açúcar até o ponto correto, mas, para mim, ainda é melhor do que apelar para a batedeira. Bom, se você discorda da minha lógica (que nem existe mesmo), use a batedeira!
2. Também uso uma colher dosadora de cookies, que na verdade é uma colher pequena para sorvete. Durante anos contei apenas com uma colher de sopa e os olhos para deixar todos os cookies do mesmo tamanho, e nada impede você de fazer o mesmo.
3. Use o óleo de coco em ponto de pomada, ou seja, ele não pode estar líquido e transparente, mas levemente liso e cremoso.

Créditos: Vogue