Uma viagem pelos sabores latinos. É isso que a chef Raquel Amaral promete com o cardápio assinado por ela no Otramanera Cocina Latina, que inaugura nesta sexta-feira, dia 29 de setembro.
Fazendo ponte aérea São Paulo-Brasília, enquanto faz residência no Maní, de Helena Rizzo, a chef se inspirou nos clássicos pratos de diversos países, destacando principalmente México, Cuba, Colômbia, Peru e Argentina, para montar um menu de releituras dessas cozinhas com seu toque pessoal. “Não quis reproduzir os pratos exatamente como são por uma questão de identidade e também pela dificuldade de encontrarmos alguns ingredientes típicos dos nossos países vizinhos, mas que não temos aqui”, diz ela, que também traz uma ligação forte com ritmos como a bachata e a salsa.
Comandando pelos sócios Karla Dias (31) e Jefferson Mattos (38), o restaurante chega com mais de 30 opções entre petiscos, entradas, pratos e sobremesas, além do espaços para 140 pessoas entre mesas e lounges. Para Karla, a ideia surgiu a partir de sua paixão pela cultura latina como um todo. “Sempre fui fascinada pela riqueza cultural desses países e sempre quis ter um restaurante meu, mas nunca tinha juntado as duas coisas. Quando decidir abrir o Otramanera, a princípio seria apenas de comida cubana, mas depois optei por abraçar a gastronomia latina como um todo”, diz.
Entre os petiscos estão os Patacons com Trio de Moles (Panquequinha de banana frita, guacamole, pico gallo, feijão vermelho R$ 31,00); Mini arepas a nuesta manera (tradicional, páprica e espinafre acompanhado de carne desfiada, salsa criolla e guacamole R$ 32,00); Anticuchos (Coração de boi marinado em cama de maionese de salsa e salsa criolla R$19,00) e Lomo de cerdo saltado (carne de porco grelhado com tomates e batata frita com splash de pesto de pimentão vermelho, azeite e pó de carvão R$ 28,00).
Nos principais, os destaques são o Arroz Chaufa Mar (Frutos do mar, omeletinho enrolado e limão em conserva R$ 39,00), Chicharrón (costelinha com chimichurri, purê de batata doce roxa, purê de abóbora, cubos de batata frita R$ 29,00) e o Polvo com batatas (Polvo com batatas, chimichurri e pesto de pimentão R$ 44,00).
Para encerrar, o Brúleé de Milho com picles de abóbora e raspas de laranja (R4 22,00) é a melhor pedida. Uma criação autoral da chef. Não poderia faltar também o Churros Otramanera (com doce de leite e chantilly de melado R$ 17,00). Os mais formiguinhas não vão deixar passar a Compota de banana com especiarias e chantilly de melado R$ 16,00).
Primeiro bar com conceito “Tiki” de Brasília
Nas bebidas, o mixologista Gustavo Guedes apresenta na linha “Tiki” um visual extravagante, colorido e quase brega de propósito, com base na mistura de rum com suco de frutas cachaças envelhecidas, gins e tequilas da mais alta qualidade em preparos de encher os olhos e o paladar, um conceito ainda inexplorado na Capital. “A maioria das cartas da cidade são dedicadas à vodka como destaque e eu quis fugir disso. Lá fora, o Rum vem em uma crescente enquanto ela está caindo em questão de consumo. Por isso eu quis trazer em primeira mão essa pegada para Brasília”, explica.
Entre as misturas bem equilibradas estão o (Mai Thai Rum 07 anos, Cointreau, Orgeat, Sumo de limão, Xarope Simples, Abacaxi e Hortelã R$ 27,00); o Otramanera Mule (Rum 03 anos, Sumo de limão, Shrub de gengibre, Suco de abacaxi, Licor 43, Peachtree, Espuma de gengibre e Canela R$ 26,00); além do Además, Quiero! (Gin, Redução de maracujá com alecrim, Xarope de Mel, Orgeat, Falernum, sumo de limão siciliano e citrus R$ 27,00); e o Admirable (Bulleit, Limão Siciliano, Sweet And Sour de Manga com Hortelã, Xarope de Chá Preto, Canela e Orange Bitters R$ 27,00). “Aqui é um lugar para os clientes se sentirem em outro país”, completa a empresária.