Iguaria da culinária indiana, as Samosas são pastéis com diversos recheios da mesma culinária. A mais tradicional de ser encontrada é o recheio de batatas e ervilhas ligeiramente temperadas com sal, cebola, coentro e garam masala, uma mistura de especiarias, assim como o curry.
Faz algum tempo que experimentei Samosa recheada de frango ao curry, foi em Lisboa e adorei!
Escolhi o mesmo recheio e ficou especial.

  • Ingredientes:

    Massa:

    200g de farinha de trigo
    50g de semolina extrafina
    1 ovo
    1 pitada de sal
    250 ml de água
    Manteiga derretida

    Recheio:

    1/2 peito de frango com osso
    500 ml de caldo de galinha
    1/2 cebola picada
    1 maçã verde ralada com casca
    1/2 colher de sopa de curry em pó
    Sal a gosto

     

Preparo:

Recheio:

Cozinhe o peito de frango numa panela com o caldo até ficar bem macio.
Retire do caldo e reserve este.
Desfie o melhor possível a carne de frango, costumo usar dois garfos para desfiá-lo.
Numa outra panela coloque um fio de óleo, refogue a cebola até ficar transparente. Acrescente o frango desfiado, o curry, meia concha de caldo.
Misture a maçã e acerte o sal. Reserve.

Massa:

Misture todos os ingredientes até a massa ficar homogênea e deixe descansar por meia hora.
Coloque uma frigideira antiaderente sobre uma panela de água fervente, bem ajustada, de modo que o vapor não escape.
Pincele a massa na frigideira (não é necessário untar a frigideira).
Quando a massa estiver cozida, solte as bordas com delicadeza, retire da frigideira.
Pincele manteiga derretida na massa pronta e mantenha-a coberta com um pano para não ressecar.
Repita o processo até acabar a massa.

Montagem:

Dobre cada folha da massa: beiradas para dentro, formando uma tira comprida.
Disponha um pouco do recheio preparado sobre uma ponta da massa, dobre em forma de triângulo, e faça pequenos envelopes com a massa, encaixando na massa a ponta final.
Frite rapidamente em óleo apenas até ficarem douradas e deixe escorrer sobre papel absorvente até ficarem bem secas.

Dá 12 porções.

Créditos: Entre pratos e copos