Quem foi que disse que os dias quentes combinam apenas com vinhos claros? Michael Schütte, diretor da Vind’Ame, explica e dá dicas para escolher o melhor tinto para apreciar à beira da piscina

 

Ah, o verão… época de apreciar um bom vinho branco ou rosé à beira da piscina e guardar o tinto para o inverno, certo? Errado! Segundo o diretor da Vind’Ame, Michael Schütte, é verdade que os vinhos claros são mais refrescantes, mas, sabendo escolher, uma taça de tinto vai muito bem no calor também. “Os brancos e rosés têm teor de acidez mais alto, que faz a boca salivar e nos traz a sensação de frescor. Além disso, eles são tomados naturalmente gelados, diferente do tinto que costumamos consumir em temperatura ambiente”, explica.

Se você é amante de um bom vinho tinto e não costuma consumí-lo durante o verão, confira as dicas de Michael para escolher as castas certas, melhor temperatura para servi-lo e até sugestões de petiscos para harmonizar.

Temperatura
Apesar de ser uma questão que pode variar um pouco por conta do gosto pessoal, a dica é fugir um pouco do que chamamos de temperatura ambiente – que é naturalmente mais elevada durante o verão – e servir o tinto em temperatura entre 12ºC e 14ºC. “Temperaturas mais baixas vão esconder os aromas típicos dos vinhos tintos e ele pode parecer menos gostoso. Já os brancos e rosés se desenvolvem com temperatura mais baixa, então indicaria algo como 8ºC a 10 ºC para eles”, sugere Michael.

“Idade” do vinho
Quanto mais jovem, mais refrescante será o vinho e quanto mais maduro, menor a indicação de consumí-lo gelado. “A acidez pode desaparecer com o tempo – assim como acontece com açúcares, que diminuem com a idade”, explica. E, só para lembrar, quanto mais ácido, maior a sensação de frescor.

Teor alcoólico
Pode parecer óbvio, mas realmente um vinho com menos álcool é mais fácil de beber. Isto porque, o tinto já parece (e é!) mais pesado que os vinhos claros, portanto, mesmo que tenham o mesmo teor alcoólico ele parecerá mais forte. “Eles (tintos) têm mais resíduos secos, por conta da longa maceração para extrair taninos e cor, e por isso, parece mais pesado”, esclarece Michael.

Castas indicadas para dias quentes
Opte por vinhos mais leves, como, por exemplo, um pinot noir, que faz parte de uma casta refinada. “A dica é apostar nas que têm menos taninos porque consequentemente serão mais fáceis de beber no calor”, comenta.

Sugestões de petiscos
Assim como a questão da temperatura, este é um tópico um tanto quanto pessoal. Mas como especialista em vinhos, Michael se arrisca em opções refrescantes para harmonizar com um belo tinto em um dia ensolarado. “Vão bem camarões grelhados, guacamole, azeitonas, lula, empanadas, presunto com melão, queijos leves, salada com queijo de cabra, salmão defumado e bruschetta”, finaliza.