Micróbio é comum e não costuma ser letal, mas pode atingir pessoas com imunidade fraca; saiba em quais alimentos sua presença é mais comum e o que pode ser feito para evitar o contágio.

Não se trata de uma bactéria letal, mas ela pode causar danos graves em pessoas vulneráveis.

A listeria é um micróbio que pode ser contraído por meio de alimentos e pelo contato com animais e indivíduos contaminados.

De acordo com o NHS, o sistema público de saúde do Reino Unido, essa bactéria pode ser encontrada no leite não pasteurizado e seus derivados, em queijos cremosos, como o brie e o camembert, em patês e embutidos.

Mas você só deve se preocupar com a listeria se tiver consumido algum desses alimentos e apresentar os seguintes sintomas:

– Febre alta, superior a 38ºC

– Dores agudas e intensas no corpo

– Calafrios e sintomas de gripe

– Vômito

– Diarreia

A bactéria também pode ser contraída pelo consumo de outros alimentos manipulados por alguém contaminado que não tenha lavado as mãos adequadamente. Também pode haver contágio com a proximidade de animais de sítios e fazendas, especialmente vacas e ovelhas que estejam parindo.

Muitas pessoas portam a bactéria, mas nunca apresentam sintomas. Não é um micróbio letal, a princípio, mas pode afetar crianças e idosos com sistema imunológico fraco.

Segundo o blog Food Safety Brazil, sobre segurança alimentar, em casos graves a bactéria pode se espalhar pela corrente sanguínea e ir para o sistema nervoso, causando meningite – inflamação das membranas que envolvem o cérebro -, o que pode ser fatal.

Na Austrália, três pessoas morreram nas últimas semanas após serem infectadas por listeria.

Há alimentos que podem conter a listeria, mas isso não significa que, ao comê-los, as pessoas serão infectadas e terão sintomas (Foto: Getty Images)

Há alimentos que podem conter a listeria, mas isso não significa que, ao comê-los, as pessoas serão infectadas e terão sintomas (Foto: Getty Images)

Fonte: G1 / Globo