Micróbio é comum e não costuma ser letal, mas pode atingir pessoas com imunidade fraca; saiba em quais alimentos sua presença é mais comum e o que pode ser feito para evitar o contágio.
Não se trata de uma bactéria letal, mas ela pode causar danos graves em pessoas vulneráveis.
A listeria é um micróbio que pode ser contraído por meio de alimentos e pelo contato com animais e indivíduos contaminados.
De acordo com o NHS, o sistema público de saúde do Reino Unido, essa bactéria pode ser encontrada no leite não pasteurizado e seus derivados, em queijos cremosos, como o brie e o camembert, em patês e embutidos.
Mas você só deve se preocupar com a listeria se tiver consumido algum desses alimentos e apresentar os seguintes sintomas:
– Febre alta, superior a 38ºC
– Dores agudas e intensas no corpo
– Calafrios e sintomas de gripe
– Vômito
– Diarreia
A bactéria também pode ser contraída pelo consumo de outros alimentos manipulados por alguém contaminado que não tenha lavado as mãos adequadamente. Também pode haver contágio com a proximidade de animais de sítios e fazendas, especialmente vacas e ovelhas que estejam parindo.
Muitas pessoas portam a bactéria, mas nunca apresentam sintomas. Não é um micróbio letal, a princípio, mas pode afetar crianças e idosos com sistema imunológico fraco.
Segundo o blog Food Safety Brazil, sobre segurança alimentar, em casos graves a bactéria pode se espalhar pela corrente sanguínea e ir para o sistema nervoso, causando meningite – inflamação das membranas que envolvem o cérebro -, o que pode ser fatal.
Na Austrália, três pessoas morreram nas últimas semanas após serem infectadas por listeria.
Fonte: G1 / Globo