Para as mulheres que acabaram de ter filhos, o processo de amamentação pode se tornar um grande desafio. Parar de amamentar, principalmente nos primeiros meses de vida, deixa muitas mães preocupadas e até mesmo culpadas. Além disso, após a licença maternidade, muitas mulheres retornam ao trabalho e não conseguem manter uma rotina de amamentação. Por isso, especialistas recomendam o uso de aparelhos, como a bomba tira leite, um importante aliado na manutenção de uma alimentação mais saudável.
A médica Iraci Santana, coordenadora do CTI Neonatal do Prontobaby – Hospital da Criança, explica que a bomba de tirar leite é indicada em algumas situações. Segundo a especialista, a bomba é recomendada principalmente para as mães que precisam estimular a produção de leite e também para aquelas que precisam criar um estoque e nem sempre conseguem fazer uma boa ordenha manual.
– O aparelho é indicado para as mães que sentem dificuldade em amamentar, mesmo a criança sugando diretamente no seio materno. Com a ajuda de uma bomba que melhor se adeque, a própria mãe pode retirar o leite e armazenar para dar ao seu filho. O ato também ajuda a não ressecar o leite -, destaca a médica, lembrando que o leite deve ser armazenado em frascos de vidros estéreis e no congelador, por cerca de três meses.
A médica ainda acrescenta que, nos casos de bebês adotivos ou que estão internados, as bombas também são uma ótima opção. Mas há restrições. De acordo com a médica neonatologista, o aparelho não é indicado quando agride a área do bico do seio materno.
MAIOR CONFORTO E ESTÍMULO
Nesses casos, segundo Iraci, o importante é testar o produto e utilizar aquele com o qual a mulher se sentir mais confortável. Existem, hoje, ótimas opções no mercado, tanto manuais quanto elétricas. E uma novidade são as bombas que simulam o movimento de sucção natural do bebê. Com isso, não apenas a mãe sente maior conforto como também acontece um estímulo mais eficiente das glândulas mamárias.
– A mãe precisa apenas se preocupar com a higienização do aparelho, que é simples. Basta ferver com água limpa, além de guardá-la em um lugar seguro e seco – orienta a médica.
Fonte: Divulgação