Preparados para os jogos do Brasil? Se você ficou encarregado pelo menu dos jogos, selecionamos algumas receitas fáceis e saborosas para impressionar os amigos e família.
As receitas são da chef Paula Weber, do site Pitadas e Palpites, e da Lisiane Miura, chef e nutricionista do Comitê Umami. Veja:
Bolo de pão de queijo
Ingredientes:
- 3 ovos
- 1 xícara de leite
- 2 xícaras de polvilho doce
- 1/2 xícara de óleo
- 100g de queijo provolone
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de sopa de fermento
- 3 colheres de sopa de farinha de rosca para polvilhar a forma
Modo de fazer: unte uma forma com buraco no centro e polvilhe com a farinha de rosca.
Bata os ovos com o óleo, o leite, o sal e o queijo ralado.
Peneire o polvilho e junte o fermento, derrame o líquido em cima do polvilho e misture bem. Acrescente o queijo provolone em cubinhos.
Leve ao forno pré-aquecido por 30 minutos e sirva quente.
Foccacia
Ingredientes:
- 4 xícaras de farinha de trigo
- ¼ xícara de farinha de trigo
- 1 xícara de leite morno
- ¼ xícara de leite morno
- 3 colheres de sopa de manteiga de manteiga
- 1/4 xícara de açúcar
- 2 tabletes de fermento biológico
- 1 colher de sopa de sal
- Azeite a gosto
Modo de fazer: em uma tigela pequena esfarele o fermento, com o açúcar e acrescente ¼ de leite morno.
Dissolva e deixe descansar por 5 minutos. Acrescente ¼ farinha e deixe descansar por 15 minutos.
Coloque a farinha, o sal, faça um buraco grande no centro e adicione o fermento dissolvido, a manteiga e o resto do leite. Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa lisa, macia e pegajosa.
Coloque o azeite em um recipiente e deixe a massa descansar por aproximadamente 20 minutos. Em uma assadeira, achate a massa por igual e deixe descansar por mais 20 minutos.
Acrescente o sal grosso e o alecrim (se quiser) e asse em forno médio pré-aquecido por 15 minutos. Cubra a massa com um pano de prato seco e deixe-a crescer em local quente por 20-25 minutos, até estufar.
Waffles
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1½ xícara de leite
- 2 ovos
- 2½ colheres de sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
Modo de fazer: bata todos os ingredientes no liquidificador. Unte a máquina de waffles com manteiga e, depois de quente, coloque a massa.
Sirva com mel, geleia ou creme de avelãs.
Bolo de Iogurte
Ingredientes:
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 2 xícaras de açúcar
- 3 ovos
- ½ xícara de óleo
- 1 copo de iogurte natural
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- Canela e açúcar para peneirar
- Açúcar de confeiteiro
Modo de fazer: pré aqueça o forno e deixe preparada a forma: redonda, com buraco no meio, untada e polvilhada com açúcar e canela.
Peneire a farinha de trigo e o açúcar. Separe as claras e bata em neve.
Bata o açúcar com as gemas, acrescente o iogurte e o óleo e, depois os ingredientes secos. Acrescente gentilmente a clara em neve e asse no forno por aproximadamente 30 minutos.
Para agilizar o processo de produção do bolo, bata os ovos com o iogurte e óleo no liquidificador e, na sequência, acrescente os ingredientes secos.
Bruschetta
Ingredientes:
- 8 fatias de pão italiano (400 g)
- 4 colheres (sopa) de azeite de oliva (60 ml)
- 1 tomate médio, sem pele e sem sementes, picado (150 g)
- 10 folhas de manjericão picadas (10 g)
- 50 g de fatias de muçarela, picadas
- Meia colher (chá) de sal (2,5 g)
Modo de fazer: em uma assadeira média, disponha as fatias de pão e pincele metade do azeite em um de seus lados.
À parte, misture o tomate, o manjericão e a muçarela.
Polvilhe com o sal, espalhe pelas fatias de pão e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por 10 minutos ou até derreter a muçarela.
Retire do forno e sirva em seguida. Rende oito porções.
Salada na cestinha
Ingredientes:
- 3 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado grosso (300 g)
- 6 folhas grandes de alface americana rasgadas (75 g)
- 6 tomates-cereja, cortados em 4 partes iguais (50 g)
- 1 beterraba pequena ralada (90 g)
Molho:
- Meia xícara (chá) de maionese light (100 g)
- 2 colheres (sopa) de leite (30 ml)
- 1 dente de alho médio espremido
- Meia colher (chá) de sal (2,5 g)
Modo de fazer: no fundo de uma frigideira antiaderente pequena, espalhe meia xícara (chá) do parmesão ralado grosso e leve ao fogo médio por 2 minutos, ou até começar a dourar.
Retire cuidadosamente, com o auxílio de uma espátula, e vire sobre o fundo de uma tigela pequena ou de um copo.
Deixe esfriar até enrijecer e obter o formato de uma “cestinha”.
Repita o processo com o restante do queijo.
No copo do liquidificador, coloque a maionese, o leite, o alho e o sal, tampe e bata até ficar homogêneo.
Distribua a alface, o tomate e a beterraba pelas cestinhas, regue com o molho e sirva em seguida. Rende seis porções.
Agora é se deliciar com essas belezinhas!
Fonte: HuffPost Brasil