Banqueteira Gil Gondim ensina o segredo para consumir as delícias o ano inteiro
Iguaria saborosa que marca a infância de muitos, a compota é uma forma de aproveitar a maior durabilidade das frutas e uma ótima opção para quem quer preservar os nutrientes integrais do alimento.
“O segredo das compotas está no amor e dedicação que colocamos ao fazer cada receita, desde a escolha dos ingredientes até acertar o ponto do preparo e, por fim, armazenar no pote de vidro”, explica a banqueteira Gil Gondim que mostra em seu livro Conservas do Meu Brasil- Compotas, Geleias e Antepastos, todo o conhecimento de anos de criação e preparo de compotas.
Elaboradas com frutas inteiras ou em pedaços, cozidas em calda feita com água, açúcar e especiarias, as compotas são verdadeiros acompanhamentos que podem ser servidas com sorvetes, queijos e doces, além de serem utilizadas como ingredientes para outras receitas, já que legumes e verduras também podem se tornar compotas saborosas.
As vitaminas dos alimentos são preservadas integralmente e duram entre 6 meses a um ano, se preparada e armazenada de forma correta em local com ausência de luz, pois a claridade faz a conserva perder a cor.
Abaixo, algumas receitas de compotas tradicionais elaboradas pela banqueteira Gil Gondim.
Compota de Pêssego
Ingredientes
5 xícaras (chá) de açúcar cristal
2L de água
2,6 kg de pêssego
Modo de Preparo
- Em uma panela, adicione o açúcar, e deixe ferver por 25 minutos.
- Corte os pêssegos ao meio e troça-os para excluir o caroço.
- Descasque os pêssegos com uma faca, lave-os, junte-os à calda e deixe cozinhar por aproximadamente 15 minutos.
- Adicione em vidros esterilizados e faça o processo da pasteurização (vácuo).
Rendimento: 4 vidros de 600 ml
Compota de Goiaba
Ingredientes
4kg de goiaba (vermelha ou branca) madura e firme
6 xícaras (chá) de açúcar cristal
3,5 L de água
Modo de Preparo
- Descasque as goiabas, corte-as ao meio e retire o miolo, deixando as cascas limpas.
- Faça uma calda em ponto ralo: dissolva o açúcar na água e leve ao fogo médio por aproximadamente 20 minutos; acrescente as goiabas e deixe cozinhar por mais 30 minutos.
- Acondicione a compota em vidros esterilizados e faça o processo de pasteurização para obter maior durabilidade.
Rendimento: 3 vidros de 600ml
Compota de Mamão Verde Enroladinho
Ingredientes
2L de água
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1,5kg de mamão caipira verde cortado em tiras com a casca
4 xícaras (chá) de açúcar cristal
500ml de água
Cravo-da-índia a gosto
Canela em rama a gosto
MATERIAIS PARA FAZER O ENROLADINHO DE MAMÃO: Agulha grossa e linha branca
Modo de Preparo:
- Aqueça uma panela com 2L de água e 1 colher (café) de bicarbonato de sódio, e escalde as tiras de mamão para amolecer
- Enrole cada tira e, com a ajuda da agulha, passe a linha pelos rolinhos, formando um colar.
- Prepare uma calda rala com o açúcar e a água, e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Adicione o cravo-da-índia, a canela e os rolinhos de mamão, e deixe ferver por 10 minutos ou até ficarem transparentes.
- Escorra a calda e tire os rolinhos da linha.
- Coloque os rolinhos de mamão em um vidro esterilizado e despeje a calda por cima. Faça o processo a vácuo.
DICA: Para preparar o mamão, faça pequenos cortes na casca para extrair o leite. Lave bem e corte ao meio. Retire as sementes e corte a polpa em lâminas finas com um laminador de legumes (mandolina) ou um descascador de batatas.
Rendimento: 2 vidros de 600ml
Fonte: Divulgação