Típica nos Estados Unidos nessa época, a torta é bem simples de preparar e é uma delícia.
Quando se fala em Halloween, a primeira imagem que nos vem à cabeça é uma grande abóbora com uma cara assustadora esculpida nela. Isso porque o fruto é símbolo do outono nos Estados Unidos, época do Halloween, ou Dia das Bruxas.
Essa festa de tradição celta chegou aos EUA com os imigrantes irlandeses. Em sua terra natal, os europeus acendiam velas dentro de nabos para afastar maus espíritos na festa celta que celebrava o fim do verão, conhecida como Samhain. O costume foi incorporado ao All Hallows Even (véspera do Dia de Todos os Santos), dando origem ao Halloween. Mas como as abóboras eram bem mais abundantes em terras americanas que os nabos, os irlandeses passaram a usar elas como lanternas na celebração.
A torta de abóbora ou pumpkin pie é um dos doces mais tradicionais americanos, mas que por aqui não é lá muito comum, mesmo com nossa boa oferta de abóboras. Rápida e fácil de fazer, ela pode ser uma ótima alternativa para aquele almoço de família.
Que tal aproveitar a chegada do Halloween para preparar uma? Vamos à receita:
INGREDIENTES
Massa
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 125 gramas de manteiga (sem sal) gelada
- 1 colher de sobremesa de água gelada
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar mascavo
Recheio
- 1 Abóbora de Pescoço ou Abóbora Seca [alternativas: Abóbora Paulista e Abóbora Japonesa ou Cabotiá]
- 1 ovo inteiro
- 3 gemas
- 1 lata ou caixinha de leite condensado
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de noz moscada
- 1 colher de chá de canela
- 1 colher de chá de gengibre em pó
PREPARO
Massa
Acrescente a manteiga cortada em pedaços pequenos à farinha. Misture com a mão até “quebrar” os pedaços de manteiga, deixando a massa com aspecto de empelotada.
Acrescente 1 colher de sobremesa de água gelada na massa. Misture bem até a massa ficar consistente ao ponto de você modelá-la em forma de bola.
Embrulhe essa bola com papel filme e leve à geladeira. Deixe descansando por, no mínimo, 30 minutos.
Espalhe a massa na forma de tortas com a mão mesmo, tendo o cuidado para preencher a forma uniformemente.
Recheio
Descasque a abóbora e corte em pedaços pequenos. Leve ao fogo com água até que esses pedaços amoleçam.
Amasse os pedaços já amolecidos a um ponto de purê.
Acrescente 1 ovo inteiro e 3 gemas e bata com um fuê mesmo.
Acrescente 1 lata (ou caixinha) de leite condensado. Bata mais um pouco.
Acrescente 1 pitada de sal, 1 colher de chá de noz moscada (ralada na hora é melhor), 1 colher de chá de canela e 1 colher de chá de gengibre em pó.
FINALIZE
Pré asse a massa por 20 min a 200°C.
Retire do forno e preencha a massa com o recheio de abóbora.
Leve ao forno por pelo menos mais 20 min a 200°C.
Leve à geladeira. Ela estará pronta para servir pelo menos 1 hora depois de ir à geladeira.
Sirva cada pedaço com um pouco de chantili salpicado de canela.
Fonte: Huff Post Brasil