Soltar a criatividade, trabalhar em equipe e aprimorar os sentidos são alguns aprendizados que as crianças podem obter cozinhando
1 Encarar desafios
Há tarefas que exigem uma certa destreza, principalmente para crianças. As receitas podem não dar certo ou serem muito difíceis de manipular. Há pratos que são complicados até para chef profissionais, mas que valem o desafio.
2 Valorizar a comida
É importante que os pequenos reconheçam o trabalho por trás de tudo o que chega a suas mesas. Envolvê-los nas tarefas é uma forma de ensinar como nem tudo fica pronto imediatamente.
3 O trabalho pode ser divertido
Isso serve até para os adultos. Muitas vezes, somos vencidos pela preguiça de cozinhar. Mesmo que você não esteja com vontade de pilotar o fogão, ensinar os seus filhos a realizar tarefas domésticas também envolve zelo, muito amor e criatividade.
4 Trabalho em equipe
Crianças nunca devem estar sozinhas na cozinha. Então faça com que a hora do preparo das refeições seja um tempo de união e descontração familiar. É garantido que as elas vão adorar e você relaxar cozinhando na companhia deles.
5 Aprimorar os sentidos
Cozinhar vai muito além do sabor e do cheiro, envolvendo todos os sentidos. Se o seu filho já estiver na idade de segurar facas, pode ter certeza que depois de algumas cebolas e legumes picados, as habilidades motoras serão desenvolvidas.
6 Fazer as crianças se sentirem importantes
Você já sentiu aquele orgulhinho em dizer “eu que fiz”? Pode ter certeza que os seus filhos vão adorar contar para todo mundo que conseguiram preparar um bolo delicioso ou uma refeição acolhedora.
7 Reconhecer as recompensas e ter paciência
Todo trabalho tem recompensas e, na cozinha, não é diferente. Processos difíceis e receitas longas vêm acompanhados dos prazeres à mesa. Além disso, alguns preparos necessitam de tempo e paciência, como o bacalhau, que precisa ser dessalgado, e as massas, que precisam descansar. Isso vai fazer o seu filho entender que os bons resultados aparecem devagar.
8 Valorizar os alimentos em sua forma íntegra
Para as crianças, pode não ser óbvio que a cenoura vira um bolo e que o fermento é essencial para que o alimento cresça. Dessa forma, procure sempre explicar a origem dos alimentos e suas propriedades. Isso vale até para o leite, para a farinha, para os ovos e para as carnes.
9 Desenvolver a criatividade
Criar releituras ou inventar receitas é válido. Você pode colocar algumas regras e ensinar opções que podem ser substituídas. Por exemplo, não permitir com que os pequenos façam receitas com ovos crus, mas ensiná-los todas as variedades de preparo.
10 Todos cometemos erros
Bangunça, receitas que não deram certo e acidentes acontecem. Dentro da cozinha, as crianças têm a chance de reconhecer os erros, aprender com eles para não repetí-los. E, se algo não deu certo numa vez, pode dar em outra.
Fonte: Revista Casa e Jardim