Considero as parrillas de Buenos Aires uma atração tão importante quanto a Casa Rosada, o estádio do Boca Juniors ou os shows de tango. Com a diferença que, em uma segunda viagem, talvez você não sinta necessidade de bater ponto na Plaza de Mayo ou no Caminito outra vez. Mas já na La Cabrera…

Não vamos nos atrever aqui a fazer um ranking de melhores parrillas em Buenos Aires – come-se muitíssimo bem em dezenas de endereços pela cidade. Mas selecionamos 5 churrascarias que valem a visita pelo conjunto da obra, com bom atendimento, ambiente agradável, localização conveniente e, claro, excelente carne.

Cabaña Las Lilas

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Cabaña Las Lilas

A Cabaña Las Lilas é a parrilla mais cara de Buenos Aires. Se você conseguir guardar na memória apenas o quão suculenta é a carne, com aquela crosta torradinha perfeita, e esquecer o valor da conta, possivelmente vai achar que a experiência valeu a pena. E a verdade é que, passado o susto do preço, não há como um brasileiro não se sentir à vontade ali: no cardápio tem picanha, no couvert vem pão de queijo, e a casa pertence ao grupo Rubaiyat, conhecido por suas churrascarias em São Paulo, Brasília e Rio. É um restaurante mais frequentado por executivos em almoço de negócios e por turistas em família, e dá para emendar na visita uma caminhada pelo Puerto Madero (para onde se tem, da varanda, uma bonita vista). Prepare o bolso e seja feliz.

Don Julio

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Don Julio

Lindo, lindo, lindo lugar. A parrilla Don Julio funciona em um casarão de esquina em Palermo, com um pé direito altíssimo, azulejos hidráulicos no piso e garrafas de vinho enfeitando as paredes. Quem diria: a sua ida à churrascaria pode, sim, ser um programinha romântico. O ojo de bife, generoso e macio, dá pra dois com folga, e o bife de chorizo vem preparado ao gosto do freguês – alto (ancho), fino (angosto) ou aberto ao meio (mariposa). Uma boa escolha para acompanhamento são os legumes a la parrilla, como a abóbora que chega à mesa com as marquinhas da churrasqueira, coberta por sementes assadas e crocantes. O excelente atendimento é um dos trunfos da casa, e o público se divide entre turistas e porteños.

La Cabrera

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La Cabrera Norte

Favorita entre os brasileiros, a La Cabrera é uma festa. Qualquer corte de carne vem acompanhado por guarnições em mini porçõezinhas, para você descobrir uma nova combinação favorita a cada bocada. Tem creme de milho, alho confitado, vários molhinhos e purês, e quando você já está feliz da vida, lá vem a garçonete trazendo novidades. A carne na La Cabrera é sempre impecável, e, apesar de a casa ter dois endereços (um quase ao lado do outro, La Cabrera e La Cabrera Norte), é comum haver fila na porta em ambos. Para tentar escapar da espera, programe-se para jantar cedo e ainda garfar os 40% de desconto do happy hour. Ou faça reserva e aproveite o menu promocional de almoço, servido de segunda a sexta, com entrada, prato principal e sobremesa. Não está viajando para fazer economia? Pois bem: aproveite os cortes de wagyu ou experimente o ojo de bife maturado.

La Carnicería

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La Carnicería

A La Carnicería é distinta de todas as outras centenas de parrillas que existem em Buenos Aires, investindo em defumados, carnes menos convencionais e acompanhamentos diferentões. Os mais destemidos vão se divertir muito, e já desde as entradas – o chorizo defumado com batata, ervilhas e dois ovos fritos, e também a provoleta são as mais discretinhas delas (de resto é morcilla, língua, timo). Nos pratos principais, as guarnições são fixas, e o que varia são os cortes do dia. São quatro opções em cartaz, uma para cada categoria: carne de boi, javali, porco, e uma opção defumada, que não vai à churrasqueira. Sempre vai haver ojo de bife ou bife de chorizo, na companhia de purê de abóbora e chimichurri – mas dê uma chance ao jabalí; você não vai se arrepender. No quesito bebidas, a novidade é a harmonização de churrasco com gin tônica (Príncipe de Los Apóstoles, que tem erva-mate na composição). Com todo respeito, quem é que sente falta de um malbec numa hora dessas? A La Carnicería tem apenas 30 assentos e funciona em dois turnos, às 20h e às 22h30. Aos sábados e domingos também abre para almoço. É um sucesso absoluto e está cheia sempre. Imprescindível reservar.

Elauge Hnos.

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Elauge Hnos.

Pedimos licença à La Brigada, El Mirasol de La Recova, La Choza, El Pobre Luis e tantas outras parrillas elogiadas de Buenos Aires para dar espaço aqui à Elauge Hnos. Inaugurada em 2016, seria apenas mais um lugar para se comer bem na cidade, não fosse sua providencial localização: pertíssimo da Plaza de Mayo e da Casa Rosada, até então um deserto de bons restaurantes. Ou seja, dá para fazer comprinhas na calle Florida e visitar a Casa Rosada sem necessariamente precisar ir até Puerto Madero para almoçar, caso você queira fazer uma refeição mais bacana. A Elauge Hnos. tem uma onda industrial-moderninha, boa carne, e uma batata frita em estilo canoa que é campeã. Seus vizinhos de mesa serão funcionários de escritórios cercanos, e também um ou outro turista. (Em tempo: “Hnos.” está para “hermanos” assim como “Bros.” está para “brothers”. Pescou?).

Mais dicas

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Nas churrascarias argentinas, no lugar da picanha fatiada bem fininha e dos espetos que passeiam pelo salão, você vai encontrar bifes bem altos, servidos à mesa em tábuas de madeira, travessas de metal ou direto no prato. São comuns os cortes como o ojo de bife e o bife de chorizo (que vêm do que aqui conhecemos por contrafilé), o asado de tira (uma ripa da costela) e o lomo (nosso filé mignon). Chorizo é como chamam a linguiça por lá. O nosso chouriço, na Argentina, é morcilla.

parrillada não é uma chapa mista qualquer – costuma incluir partes como riñones (rins) e chinchulines (intestino delgado), que em castelhano são chamados de achuras.

provoleta, queijo derretido com casquinha crocante, é das entradas favoritas no churrasco argentino. De acompanhamentos, ensalada mixta (alface, queijo, cebola), papas (batatas) fritas e vegetales a la parrilla. Além do chimichurri, molho à base de ervas, também é comum haver salsa criolla – nada mais, nada menos, do que o parente argentino do nosso molho vinagrete.

Nas churrascarias mais famosas de Buenos Aires, os garçons estão bastante habituados à presença dos brasileiros, e compreendem bem o nosso portunhol. Mas se quiser fazer bonito, peça o ponto da carne em castelhano. Mal passado éjugoso (diga: rugôço). Ao ponto é a punto. Bem passado é bien cocido.

Um ojo de bife ou um bife de chorizo pode ser suficiente para duas pessoas, ou até três, dependendo do tamanho (há alguns de até 800g). Os acompanhamentos também costumam ser bem fartos. Consulte o garçom antes de fazer o pedido.

Fazer reserva é mais do que recomendado, especialmente para almoços e jantares no final de semana. As filas nas parrillas de Buenos Aires podem ser imensas. Peça uma mãozinha à recepção do seu hotel, ou use canais de reserva online como o Restorando.

Fonte: Viaje na Viagem