Chega o Natal e junto com ele aquela mesa farta, com diversos tipos de assados, doces e pratos elaborados. Para quem não quer exagerar ou sair da dieta, a nutricionista do Armazém Fit Store, Esther Vitorazzi, preparou receitas que levam ingredientes mais leves e saudáveis, mas que não deixam de lado o sabor especial das comidas natalinas

No final de ano são tantas festas, com tantas guloseimas, que fica difícil manter a dieta. Mas de acordo com a nutricionista do Armazém Fit Store, rede de franquias que comercializa alimentos para uma alimentação equilibrada, Esther Vitorazzi, é perfeitamente possível comer de maneira saudável sem abrir mão do sabor. “Nessa época do ano as comidas costumam ser mais elaboradas e cheias de calorias, mas há vários ingredientes mais saudáveis que podem complementar as tradicionais receitas de Natal. O famoso peru, por exemplo, pode ganhar uma versão mais leve se preparado com sal rosa e gengibre”, afirma. Confira esta e outras dicas para um Natal mais fit e cheio de sabor.

:: Peru ao molho de damasco

Ingredientes

– Gengibre em pó a gosto

– 150 g de damasco

– Sal rosa do himalaia a gosto

– Pimenta do reino a gosto

– 1 colher (café) de açúcar mascavo

– 1 peru temperado

– 2 xícaras (chá) de caldo de galinha natural

– 1 xícaras (chá) de suco de laranja

Modo de preparo

– Assar o peru conforme as instruções da embalagem e depois tirá-lo da assadeira e reservá-lo;

– Temperar o peru com caldo de galinha e gengibre em pó e depois levar a assadeira ao fogo alto;

– Após ferver, passar a mistura por uma peneira fina e transfira-la para uma panela;

– Acrescentar os damascos e deixar cozinhar por mais 10 minutos. Depois disso, deixar o líquido esfriar e batê-lo no liquidificador;

– Acrescentar o restante dos ingredientes: suco de laranja, sal, pimenta-do-reino e açúcar e reservar. Quando for servir a ceia, aquecer esse molho e servir com o peru.

:: Chocotone Fit

Ingredientes

– 2 xícaras de farinha de arroz

– 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada

– 2 colheres de sopa de açúcar de coco

– ½ xícara de óleo de coco

– 1 colher de chá de goma xantana

– 1 xícara de pedaços pequenos de chocolate 70% cacau

– ¾ xícara de polvilho doce

– ½ xícara de fécula de batata

– 3 ovos

– 1 CS de essência de panetone

– 10g de fermento biológico

– ½ xícara de água morna

Modo de preparo

– Misturar todos os ingredientes secos em um recipiente. Em outro, colocar os ovos, a essência e o óleo e misturar tudo com um garfo;

– Misturas as duas misturas e acrescentar água morna, misturando bem até que a massa fique bem homogênea. Colocar em uma forma de panetone;

– Deixar a massa descansando em um local fechado (dentro do micro-ondas, por exemplo) por aproximadamente 25 minutos. Pré-aquecer o forno a 180º e levar o panetone para assar por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja bem douradinho.

:: Rabanada Fit:

Ingredientes

– 1 xícara de leite vegetal

– 1 xicara de suco de uva integral

– 1 colher de sopa de xylitol

– 4 fatias do pão francês sem glúten da schar

– 1 colher de sopa de leite de coco em pó

– 1 colher de chá de xylitol

– 1 colher de chá de canela em pó

– 1 ovo

– 1 clara

Modo de preparo

– Em um prato fundo misturar o leite, o suco de uva e uma colher de sopa de xylitol. Em outro prato colocar o ovo e a clara e bater com um garfo. Em seguida, passar as fatias de pão no leite e no ovo, respectivamente;

– Colocar em um tabuleiro untado no forno e assar até dourar e ficar crocante.

– À parte, misturar o leite em pó, uma colher de chá de xylitol e a canela para polvilhar as rabanadas. Servir quente.

Fonte: Divulgação