Chega o Natal e junto com ele aquela mesa farta, com diversos tipos de assados, doces e pratos elaborados. Para quem não quer exagerar ou sair da dieta, a nutricionista do Armazém Fit Store, Esther Vitorazzi, preparou receitas que levam ingredientes mais leves e saudáveis, mas que não deixam de lado o sabor especial das comidas natalinas
No final de ano são tantas festas, com tantas guloseimas, que fica difícil manter a dieta. Mas de acordo com a nutricionista do Armazém Fit Store, rede de franquias que comercializa alimentos para uma alimentação equilibrada, Esther Vitorazzi, é perfeitamente possível comer de maneira saudável sem abrir mão do sabor. “Nessa época do ano as comidas costumam ser mais elaboradas e cheias de calorias, mas há vários ingredientes mais saudáveis que podem complementar as tradicionais receitas de Natal. O famoso peru, por exemplo, pode ganhar uma versão mais leve se preparado com sal rosa e gengibre”, afirma. Confira esta e outras dicas para um Natal mais fit e cheio de sabor.
:: Peru ao molho de damasco
Ingredientes
– Gengibre em pó a gosto
– 150 g de damasco
– Sal rosa do himalaia a gosto
– Pimenta do reino a gosto
– 1 colher (café) de açúcar mascavo
– 1 peru temperado
– 2 xícaras (chá) de caldo de galinha natural
– 1 xícaras (chá) de suco de laranja
Modo de preparo
– Assar o peru conforme as instruções da embalagem e depois tirá-lo da assadeira e reservá-lo;
– Temperar o peru com caldo de galinha e gengibre em pó e depois levar a assadeira ao fogo alto;
– Após ferver, passar a mistura por uma peneira fina e transfira-la para uma panela;
– Acrescentar os damascos e deixar cozinhar por mais 10 minutos. Depois disso, deixar o líquido esfriar e batê-lo no liquidificador;
– Acrescentar o restante dos ingredientes: suco de laranja, sal, pimenta-do-reino e açúcar e reservar. Quando for servir a ceia, aquecer esse molho e servir com o peru.
:: Chocotone Fit
Ingredientes
– 2 xícaras de farinha de arroz
– 1 colher de sopa de farinha de linhaça dourada
– 2 colheres de sopa de açúcar de coco
– ½ xícara de óleo de coco
– 1 colher de chá de goma xantana
– 1 xícara de pedaços pequenos de chocolate 70% cacau
– ¾ xícara de polvilho doce
– ½ xícara de fécula de batata
– 3 ovos
– 1 CS de essência de panetone
– 10g de fermento biológico
– ½ xícara de água morna
Modo de preparo
– Misturar todos os ingredientes secos em um recipiente. Em outro, colocar os ovos, a essência e o óleo e misturar tudo com um garfo;
– Misturas as duas misturas e acrescentar água morna, misturando bem até que a massa fique bem homogênea. Colocar em uma forma de panetone;
– Deixar a massa descansando em um local fechado (dentro do micro-ondas, por exemplo) por aproximadamente 25 minutos. Pré-aquecer o forno a 180º e levar o panetone para assar por aproximadamente 20 minutos ou até que esteja bem douradinho.
:: Rabanada Fit:
Ingredientes
– 1 xícara de leite vegetal
– 1 xicara de suco de uva integral
– 1 colher de sopa de xylitol
– 4 fatias do pão francês sem glúten da schar
– 1 colher de sopa de leite de coco em pó
– 1 colher de chá de xylitol
– 1 colher de chá de canela em pó
– 1 ovo
– 1 clara
Modo de preparo
– Em um prato fundo misturar o leite, o suco de uva e uma colher de sopa de xylitol. Em outro prato colocar o ovo e a clara e bater com um garfo. Em seguida, passar as fatias de pão no leite e no ovo, respectivamente;
– Colocar em um tabuleiro untado no forno e assar até dourar e ficar crocante.
– À parte, misturar o leite em pó, uma colher de chá de xylitol e a canela para polvilhar as rabanadas. Servir quente.
Fonte: Divulgação