Sabe aquela comidinha que abraça a gente? Quem é carnívoro sabe que um bom ensopado faz bem pro corpo e pra alma. Melhor ainda quando você não suja um milhão de louças para cozinhar e ainda pode aproveitar aquelas sobrinhas que habitam nossas geladeiras. Então vem comigo aprender a fazer esse Ensopado de Carne ao Vinho Tinto e Arroz Cremoso.
A parte mais complicada dessa receita é limpar a carne, mas se você tiver aquele açougue do coração perto da tua casa, já pede pra limpar a carne antes de trazer pra casa. Depois é só misturar tudo e correr pro abraço.
Ingredientes
Para o ensopado de carne ao vinho tinto
- 1 kg músculo em cubos
- 1/2 garrafa vinho tinto +- 450 ml
- 1 cebola picada
- 2 colheres de sopa azeite
- 2 cenouras
- 1 talo alho poró
- 2 e 1/2 xícaras água filtrada
- 200 gramas cogumelos Paris
- 1 colher de chá sal
- 1 pitada pimenta do reino moída
- 2 folhas louro
Para o arroz cremoso
- 2 xícaras arroz cozido
- 200 gramas creme de leite
- 1/2 xícara leite
- 1/2 xícara queijo muçarela
- 1/2 xícara queijo parmesão
- 1 pitada noz moscada moída
Modo de Preparo
Para o ensopado de carne ao vinho tinto
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Primeiramente, limpe bem o músculo. Corte em cubos médios e, em seguida, transfira para uma tigela. Acrescente o vinho tinto e deixe marinar por pelo menos 2 horas.
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Enquanto isso, corte a cenoura em cubos pequenos. Fatie o alho poró bem fininho. Pique a cebola bem miudinho. Reserve todos os legumes.
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Transfira a carne para um recipiente grande, escorrendo o vinho sem descartá-lo (vamos usar em seguida).
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Em uma panela grande, fogo alto, doure a cebola no azeite e quando ela estiver murchando, junte a carne, até que os cubos fiquem dourados e percam a aparência de crua. Acrescente em seguida a cenoura e o alho poró, cozinhando por 3 a 5 minutos.
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Junte o vinho da marinada, a água e a folha de louro. Aproveite para temperar com sal e pimenta. Deixe em fogo alto até que ferva. Quando ferver, reduza para fogo baixo, tampe a panela e cozinhe por 1h30, mexendo de vez em quando.
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Passado o tempo de cozimento, acrescente os cogumelos lavados e cortados ao meio e cozinhe até que fiquem macios. Nesse meio tempo, a carne estará no ponto exato , com molho encorpado.
Para o arroz cremoso
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Em uma panela, despeje o arroz cozido, acrescente o creme de leite e o leite. Em fogo médio, misture para que o arroz seja envolvido pelo creme (mais ou menos uns 5 minutos). Tempere com a noz moscada e com o sal.
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Adicione o queijo parmesão e a muçarela ralados e mexa mais uma vez. Ele vai acabar derretendo, deixando o nosso arroz ainda mais cremoso.
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Salpique mais queijo por cima, se preferir, e sirva logo em seguida.
Fonte: Gordelícias