Para quem deseja manter uma alimentação saudável durante a ceia de Natal, a nutricionista do Armazém Fit Store, Esther Vitorazzi, indica o alto teor nutricional das frutas oleaginosas e compartilha receitas tipicamente natalinas

Ainda que cada casa tenha as suas próprias tradições natalinas, a imagem da ceia é sempre composta pela família reunida trocando presentes, uma variedade de comidas gostosas e muitas frutas oleaginosas. Costume vindo da Roma Antiga e ainda presente nas mesas atuais, adicioná-las ao cardápio das festividades simboliza o desejo por fartura, sorte e prosperidade.

Castanhas do pará e de caju, amêndoas, macadâmias, nozes e pistaches são alguns exemplos dos alimentos que, além de combinarem com diversos pratos típicos dessa época do ano, são ótimos para a saúde. De acordo com a nutricionista do Armazém Fit Storerede de franquias que comercializa produtos para quem busca uma alimentação saudável ou possui restrições alimentares, Esther Vitorazzi, as frutas são ricas em proteínas, vitaminas, fibras, gorduras insaturadas e ômega 3. “As oleaginosas são conhecidas por ajudar no funcionamento do organismo, prevenir diabetes, regular o colesterol e diminuir as possibilidades de doenças cardiovasculares”, afirma.

Indicadas pelos nutricionistas, as frutas oleaginosas podem e devem ser consumidas durante todo o ano em pequenas porções diárias. Mas, para quem busca encorpar a ceia de Natal com todo o poder de nutrição desses alimentos, a profissional do Armazém Fit Store separou algumas receitas natalinas que são compostas por eles. Confira!

:: Bolo natalino de castanhas com frutas secas

Ingredientes

– 4 claras

– 4 gemas

– 1 xícara de chá de manteiga ghee

– 1 xícara de chá de açúcar de coco

– 400ml de leite de amêndoas

– 5 colheres de sopa de biomassa de banana verde

– 1 xícara de chá de farinha de arroz integral

– ½ xícara de fécula de batata

– ½ xícara de farinha de amêndoas

– 1 xícara de frutas secas (tâmara, damasco, cranberry, uva passa e ameixa)

– 1 xícara de oleaginosas (nozes, castanha do pará e castanha de caju)

– 1 colher de sopa de fermento em pó

– 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo

– Ferva o leite vegetal e coloque no liquidificador com a biomassa de banana verde e 4 colheres de sopa de açúcar de coco. Bata até obter um creme, deixe esfriar e reserve.

– Na batedeira coloque a manteiga ghee com o restante do açúcar, as gemas, o creme batido no liquidificador e misture até a completa homogeneização. Acrescente as farinas, as nozes, a canela e as frutas secas.

– Bata as claras em neve e vá misturando à massa com uma espátula, delicadamente. Por último, acrescente o fermento e leve ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos (temperatura 180°C).

– Retire do forno e espere esfriar. Desenforme e decore com frutas e nozes.

:: Farofa natalina com castanhas

Ingredientes

– 500g de farinha de mandioca

– 50g de manteiga ghee

– 1 cebola cortada em cubos

– 50 amêndoas torradas e picadas

– 50g de pistache torrado e picado

– 50g de castanha-do-pará torrada e picada

– 50g de castanha de caju torrada e picada

– Sal e pimenta a gosta

– Cheiro verde a gosto

Modo de preparo

– Em um frigideira antiaderente, doure a cebola na manteiga ghee. Adicione a farinha aos poucos e mexa bem até tostar.

– Acrescente as castanhas, o cheiro verde, a pimenta e o sal. Sirva em seguida.

Fonte: Divulgação