Quente ou fria, sobremesa de Iara Rodrigues, do Quitand’arte vai alegrar suas refeições

No frio ou no calor, quando o dia pedir uma sobremesa, a cocada cresmosa de Iara Rodrigues, do Quitand’arte, é para lá de versátil. Com a fruta em duas versões, o passo a passo leva apenas cinco ingredientes.

Ingredientes

• 1 coco seco;
• 1,5 litro de leite;
• 1 ½ caixinha de leite condensado (cerca de 600 g);
• 200 g de creme de leite fresco;
• 100 ml de leite de coco.

Modo de fazer

1 › Coloque todos os ingredientes, exceto o coco, para ferver em uma panela alta, de fundo grosso, em fogo médio. Mexa de tempo em tempo, para não queimar (dica: coloque talheres de inox ou de prata dentro da mistura para evitar que o leite entorne).
2 › Enquanto isso, prepare o coco: fure a casca e retire a água . Coloque-o sobre a chama do fogão para queimar – vire com um pegador, para queimar de todos os lados. Quando rachar, retire do fogo e bata com um martelo até ele abrir. Com uma colher de sopa, retire a polpa. Lave sobre água corrente para tirar o queimado e passe por um ralo grosso.
3 › Depois que a mistura de leite estiver reduzida, fervendo sem a formação de bolhas grandes (após 40 minutos no fogo, em média), acrescente o coco ralado e mexa mais um pouco. Deixe por mais 5 minutos, aproximadamente, até ficar bem cremoso (lembre-se de que, depois de esfriar, a cocada vai engrossar um pouco mais). Sirva quente ou gelada.

Rende 20 porções
Tempo 1 h

Fonte: Revista Casa e Jardim