Apesar de muitos pensarem o contrário, é possível combinar chocolate com cerveja. Aprenda como segundo especialistas
Quando se pensa em harmonização de cervejas, raramente nos vêm à cabeça combinações com chocolate. Apesar de não ser comum, existem modelos de bebidas que podem ir muito bem com o doce, seja ele branco, amargo ou ao leite. As junções são sabores únicos e curiosos. “Quando se diz que estamos criando um ‘terceiro sabor’, as pessoas confundem o termo e pensam que irão criar um ‘novo elemento’. Quando, na verdade, você está criando uma nova experiência, que não existirá em uma prato ou um copo sozinhos”, explica Taiga Cazarine, especialista em cervejas.
Para começar, ela aconselha pensar em produtos comuns no dia a dia, que podem ser óbvios, mas vão muito bem juntos, como chocolate e café. “A partir disso, por que não fazer o mesmo com a cerveja e buscar uma que traz estes elementos de tostas? Assim como pensar em chocolate com cereja, e então buscar estas notas de cerejas ou frutadas na própria cerveja”, exemplifica.
Outro segredo, um pouco mais complexo, esté no balanço das intensidades. “Se temos um chocolate bastante untuoso, precisamos de uma cerveja que traga pontos que equilibrem com essa ‘força’, por exemplo: uma bebida com alta carbonatação ou amargor ou mais álcool, entre outros pontos”, esclarece Taiga. Ou então, apostar em harmonizar por semelhança, que pode ser um tarefa um tanto quanto complicada, uma vez que é mais fácil de chegar a sensações exageradamente doces ou amargas.
Junto a ela, o sommelier de cervejas José Padilha traz algumas dicas para harmonizar o doce mais popular do mundo com a bebida alcoólica mais consumida no Brasil.
Chocolate branco
Chocolate branco com frutas vermelhas é um clássico nas sobremesas. Essa combinação não é diferente para as cervejas, que quando ácidas e frutadas, tendem a harmonizar bem com esse tipo de doce. “A acidez da fruta equilibra com a gordura do chocolate branco e com o dulçor da manteiga de cacau, que é único componente do cacau usado na sua fabricação”, recomenda José, que indica o estilo Fruit Beer para a combinação.
Neste mesma ideia, Taiga sugere a Freigeist Strawberry Eisbock Forever Vintage, do estilo Eisbock, que traz cervejas que passam por processos de congelamento, que as deixam mais encorpadas e alcoólicas. “Por ter essa sensação licorosa e frutada, vai bem com o chocolate branco também, mas pode combinar com chocolates de alto amargor, para contrabalancear seu dulçor e alto teor alcoólico. Sem contar que pode trazer a referência de floresta negra”.
Ela também aprova cervejas que tragam notas de chocolate, café e castanhas. Ela indica os modelos do estilo Outmeal Stout para a ocasião e menciona a Mikkeller Beer Geek Breakfast Oatmeal Stout. “Vamos exatamente ao ponto de termos café com leite na nossa frente. Aprofundando, temos um chocolate de bastante untuosidade, e a cerveja traz amargor médio, carbonatação média, notas de média-alta intensidade, corpo médio”, esmiuça.
Fuja dos maltes torrados, uma vez que esse tipo de sobremesa não leva nibs de cacau, como as versões escuras. “Cervejas muito claras, leves e refrescantes, de teor alcoólico baixo ou moderado, costumam não harmonizar bem com chocolates em geral”, preconiza José.
Chocolate ao leite
O açúcar muito ressaltado nos chocolates ao leite pede um contrabalanço para chegar ao terceiro sabor harmoniozo. “Você deve buscar basicamente sabores e aromas tostados e torrados na cerveja, que estão presentes nos maltes escuros que fazem as cervejas de cor mais forte. Escolha cervejas bem escuras, acastanhadas e amarronzadas”, sugere José.
Para ele, os melhores estilos nesse caso são Dubbel, Dark Strong Ale, Schwarzbier, Dunkel, Dopplebock e Barleywine, as quais trazem maltes torrados e tostados, notas de café e chocolate, sem serem tão amargas.
Não vá pelos modelos claros e adocicados, uma vez que essa opção de sobremesa já é bastante doce. “Evite cervejas que apresentem baixa intensidade de mais de dois dos aspectos descritos: carbonatação, amargor, acidez, álcool”, alerta Taiga, que também recomenda as bebidas que levam castanhas, café e notas de frutas amareladas ou vermelhas.
Chocolate meio amargo ou amargo
Assim como no chocolate branco, a Freigeist Strawberry Eisbock Forever Vintage vai bem com o doce amargo, de acordo com Taiga. “Busque cervejas do estilo belga, pois possuem complexidade e, de forma geral, são tão delicadas quanto este tipo de chocolate”, completa a especialista.
Ela também aponta para o estilo de cerveja mais consumido no Brasil, o Pilsner, com notas de biscoito e grãos de sabor e corpo muito suaves. “Vai ficar muito bom com chocolates de médio amargor ou média untuosidade, principalmente aqueles que trazem laranja cristalizada, por exemplo. Temos uma cerveja que, apesar de suave, sempre carrega alta carbonatação, com chocolates finos, que podem trazer pontos de dulçor e citricidade, no caso dos que contêm um ingrediente mais”, afirma Taiga sobre o modelo Mikkeller I dont have a red shrimp Pilsener.
Em geral, tente balancear o gosto meio amargo do doce com uma bebida mais leve. “O chocolate meio amargo vai bem cervejas que são um pouco menos intensas, mas não tão suaves”, recomenda José.
Para as barras ainda mais fortes, ele vai na contramão dessa ideia. “O chocolate amargo, por levar mais cacau do que leite, vai bem com cervejas de estilos que levam maior carga de malte torrado. Busque beidas mais escuras, mais maltadas, de teor alcoólico mais alto e mais amargas. Esse amargor de torrefação vai harmonizar por semelhança perfeitamente”, indica.
Fonte: Revista Casa & Jardim