Ser pai ou mãe significa que você precisa estar (quase) sempre preparado. Porém, não é necessário ter uma despensa gigante se sua família não for consumi-la por completo
Se você procura ter uma vida mais sustentável, deve mudar toda a dinâmica da sua família. Para quem tem crianças em casa, as alterações na cozinha são muito difíceis, pois envolvem desde as embalagens ao desperdício dos alimentos.
Ter um filho pede que você sempre esteja preparado: as lancheiras para a escola precisam ser feitas rapidamente pela manhã, sem contar os horários infantis, desde o despertar, até a hora de dormir. Para reduzir o lixo em lares familiares, as dicas abaixo sugerem pequenas mudanças que criarão hábitos mais sustentáveis para os seus filhos.
1. Troque embalados por produtos naturais
Essa dica é bem básica que, além de garantir mais saúde, corta o uso de muitas embalagens. Muitas vezes, é muito mais prático enviar um industrializado na lancheira dos pequenos, porém trocar as bolachas por frutas é uma boa forma de começar.
2. Recipientes de plástico
É difícil evitar o uso do plástico para os potes de cozinha. Mesmo que você sirva alimentos naturais, eles precisam ser mantidos de alguma forma na lancheira da criança. Para isso, as frutas que são comidas com casca, dispensam o uso destes e podem ser envoltas em panos de algodão, como em um piquenique. Já os itens que pedem mantimentos fechados, opte por comprar potes duráveis, que não se quebram facilmente. Os plásticos biodegradáveis também são opções melhores, mas, se puder fugir do material, opte por novas soluções, como as marmitas térmicas japonesas de alumínio, conhecidas como bento box.
3. Sacos plásticos
Não precisamos falar que você precisa levar ecobags para o mercado, quando for fazer as compras. Para evitar ainda mais o uso de sacolas, sempre troque os modelos de plástico pelos de tecido. Inclusive, para transportar alimentos, você pode usar técnicas de furoshiki, uma solução japonesa que apresenta várias formas de embalar alimentos com panos, os quais também podem servir como toalha para apoiar as comidas na mesa e até guardanapo.
4. Papel-toalha
O papel-toalha tem amplo uso na cozinha, mantendo os alimentos cobertos com praticidade. Ultimamente, empresas fabricantes de tecidos feitos por cera de abelha, como a Zum e a Favo Bioembalagem, têm apresentado soluções viáveis e duráveis para substituir os papeis.
5. Compre o necessário
Atenha-se a sua lista do mercado e não coloque coisas no carrinho as quais você não sabe qual será a finalidade na cozinha. Toda família tem sua lista básica de compras, mas isso não significa que você deve manter sempre a mesma rotina alimentar dentro de casa. Para isso, planeje novas receitas e, ao invés de adicionar mais itens no carrinho, troque-os por produtos equivalentes. O seu bolso também agradece.
6. Verifique a validade dos produtos
É mais fácil otimizar as compras do mês ou da semana em uma só ida ao mercado. Porém, muitas vezes, nos esquecemos de observar as datas de validades dos alimentos e acabamos comprando produtos para consumo imediato. Lembre-se que muitas das promoções feitas nos mercados acontecem uma vez que o prazo de expiração se aproxima.
Fonte: Divulgação