Receitas elaboradas pela Chef funcional e idealizadora do Projeto Crescer e Semear Lidi Barbosa.
Nesta sexta-feira (1º), comemora-se o Dia Mundial do Veganismo. A alimentação que exclui todos os tipos de carne e derivados de origem animal tem ganhado cada vez mais adeptos. Tanto pela saúde quanto pelo amor pelos animais.
Para a Chef funcional Lidi Barbosa com criatividade é possível fazer muita coisa na cozinha sem precisar usar algo que venha de origem animal! Vai receber um vegano em casa e não sabe o que servir confira essas receitas deliciosas e rápidas a prova de veganismo!!
CARBONARA VEGANO

Receita preparada pela Chef Funcional Lidi Barbosa
Ingredientes:
300g de massa sem glúten (atenção não escolha uma massa só por não conter glúten. Atenção ao o que tem a mais nessa massa…quantidade de fibras). Pode ser spaguetti de pupunha.
200g de champignon fresco;
2 colheres de sopa de óleo de coco extra virgem ou azeite de oliva extra virgem;
1 colher de chá de páprica defumada;
1 colher de sopa de levedura nutricional;
Salsinha bem picadinha a gosto;
Pimenta calabresa a gosto;
Noz moscada a gosto;
Modo de preparo:
Limpe e higienize os cogumelos. Pique bem o cogumelo e em um bowl, misture com a páprica, levedura e oléo de coco ou azeite de oliva. Leve a uma frigideira e deixe em fogo médio, por uns 10 minutos. Mexa para não queimar. Mas não muito para que os cogumelos não soltem muita água. Eles precisam ficar crocantes. Enquanto isso, cozinhe o macarrão. Mesmo o pupunha eu cozinho 5 minutinhos. Escorra bem a água. Retire os cogumelos da frigideira e reserve. Nesta mesma frigideira, coloque o macarrão já cozido. Aproveite o fundinho que ficou. Acrescente (opcional) salsinha, noz moscada, pimenta calabresa. E finalize com cogumelos.
ALMÔNDEGAS VEGANAS
Receita preparada pela Chef Funcional Lidi Barbosa
Ingredientes:
Macarronada e almôndegas veganas! 1/2 xícara de cebola picadinha
2 dentes de alho picadinhos
1 colher de sopa de farinha de linhaça diluídos em 100ml de água bem quente
1 xícara de cogumelos paris frescos processados com 1/2 xícara de casca de banana orgânica
1/3 de xícara de levedura nutricional (opcional) + salsinha, cebolinha, manjericão, pimenta, sal a gosto;
2 fatias de pão amanhecido, vegano e sem glúten, torrados e triturados;
4 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem.
Modo de Preparo:
Refogue a cebola, o alho e os cogumelos com 1 colher de sopa de azeite de oliva extra virgem. Coloque os ingredientes refogados no processador . Coloque todos os ingredientes em um bowl, misture bem, deixe a massa homogênea e leve à geladeira por 30 minutos. Faça as bolinhas. Coloque em uma assadeira e leve ao forno 180c por 35 minutos. Sirva em seguida.
COUVE-FLOR DE FORNO CROCANTE (vegana e low carb)

Receita preparada pela Chef Funcional Lidi Barbosa
Ingredientes:
1 couve-flor
1 colher (café) de bicarbonato de sódio
1/4 de xícara de vinagre de maçã água
1 xícara de leite* de castanhas ou outro leite vegetal
1/2 colher (sopa) de farinha de linhaça
1 colher (café) de páprica defumada
1/2 xícara de queijo vegano
1 colher (sopa) de ora-pro-nóbis em pó (opcional – para garantir aporte de proteína)
Sal marinho moído;
nóz moscada;
Modo de preparo:
Coloque a couve-flor inteira em um bowl, com água suficiente para cobrir. Adicione o bicarbonato e o vinagre de maçã. Cubra. Coloque na noite anterior ao preparo na geladeira. No dia seguinte, escorra a água. Coloque a couve-flor inteira, para cozinhar em água fervente por 10 minutos (água suficiente para cobrir). Em quanto isso, leve o leite de castanhas ao fogo baixo, quando atingir fervura, coloque no liquidificador com os demais ingredientes. Deixe até ficar homogêneo. Coloque a couve-flor inteira em uma forma e por cima o molho branco. Leve ao forno pré aquecido a 180c por 20 minutos. Sirva em seguida.
Fonte: Divulgação