Nutricionista ensina o passo a passo de pratos para a ceia que levam ingredientes que, na tradição popular, atraem boa sorte

 

Prosperidade, sucesso, novas oportunidades, boas vibrações… O que você deseja para 2020? Para quem acredita em superstições, a virada do ano é marcada por muitas simpatias e tradições. Além do costume de passar a noite usando roupas brancas – ou com cores que representam desejos, pular sete ondas e dar o primeiro passo com o pé direito, existem também muitas crenças que envolvem os ingredientes servidos no jantar.

Há quem acredite que certos alimentos, como a lentilha, a romã, a uva, o arroz e o porco, quando consumidos no dia da ceia, podem trazer boa sorte para o ano que se inicia. Mas, mesmo para quem não é supersticioso, ainda é uma boa ideia ter esses ingredientes à mesa!

“Todos esses exemplos são saudáveis e ricos em diversos nutrientes e benefícios para o organismo. Logo, vale acrescentá-los na ceia, tanto para as simpatias de réveillon como também para começar um novo ano com mais saúde”, ressalta a nutricionista do Oba Hortifruti, Lívia Nogueira.

Confira abaixo os benefícios desses alimentos, as simbologias envolvidas, e deixe sua ceia mais saborosa e cheia de significado!

Lentilha

Em algumas culturas, a lentilha simboliza prosperidade e fartura. Na tradição popular, para trazer mais sorte, deve-se comer lentilha logo após a meia noite.

De acordo com a nutricionista, o vegetal é rico em proteínas, fibras, ferro e ácido fólico. Essas qualidades nutricionais ajudam a prevenir o aparecimento de anemias, auxiliam na manutenção dos músculos e outros tecidos do corpo e ainda garante mais saciedade.

Romã

Quem nunca ouviu dizer que comer a romã e guardar as sementes na carteira atrai mais dinheiro para o ano que chega?

Ter a fruta na ceia com certeza também ajudará a trazer mais saúde! “Fonte de vitaminas C, K, ácido fólico, potássio e fibras, a romã possui ação antioxidante e anti-inflamatória. O consumo ajuda a controlar a pressão arterial e a prevenir doenças crônicas, como o câncer e a diabetes, e também inflamações no trato digestivo”, comenta Lívia Nogueira.

Arroz

Nos costumes orientais, o arroz representa fartura, abundância e felicidade. Apesar do arroz branco fornecer energia para o organismo, para quem quiser começar o ano apostando em uma alimentação mais saudável, a dica da nutricionista, é usar o arroz integral ou com grãos para preparar os pratos da ceia, uma vez que são mais ricos em fibras e minerais.

Uva

Outra tradição muito comum da passagem de ano é comer 12 uvas – uma para cada mês e, assim como fazem com a romã, guardar as sementinhas na carteira para atrair mais riqueza!

No quesito benefícios, a uva também proporciona ricos benefícios para a saúde, já que é fonte de vitamina C, vitaminas do complexo B e sais minerais importantes, como o ferro, o cálcio e o potássio. A fruta possui ação antioxidante, contribui para controlar os níveis de colesterol e fortalece a saúde do coração.

Porco

Em algumas culturas, o porco também representa a prosperidade. O animal caminha para frente, assim como queremos que a vida ande!

Segundo Lívia, “a carne suína é rica em proteínas essenciais para a manutenção da massa muscular, e em vitaminas do complexo B e ferro, que atuam na prevenção da anemia”.

Agora que você já sabe o que cada alimento representa, anote o passo a passo de receitas saborosas com esses ingredientes indicados pela nutricionista!

Salada de Romã

1 maço de Alface Americana

1 Romã grande

Rúcula a gosto

2 fatias de abacaxi

Ricota picada a gosto

Molho:

200 ml de Iogurte natural desnatado

Folhas de hortelã

Romã

Azeite de oliva a gosto

Suco de 1 limão

Pimenta do reino a gosto

Sal a gosto

Modo de preparo:

1) Rasgue com as mãos as folhas, junte dentro de um recipiente.

2) Pique o abacaxi em cubos e junte com as folhas.

3) Corte as romãs ao meio, segure virada para baixo, e com a ajuda de uma colher, bata na casca para que caia as sementes. Espalhe para as folhas.

4) Corte a ricota também em cubos e junte com as folhas.

Molho: Misture tudo, adicione 2 colheres de sopa de romã, e amasse tudo para que saia o suco das sementes.

Regue a salada e sirva!

Suco Detox de Romã

2 colheres (sopa) semente de romã

150 ml Água de coco Oba Bem Querer

½ xícara de uva escura sem semente

1 colher (sopa) de beterraba crua

2 Unidades Hortelã Folhas

Modo de preparo

Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata por 2 minutos.

Sopa de Lentilha

1 xíc. (chá) de lentilha

1/2 xíc. (chá) de cebola cortada em rodelas, separadas em anéis

1 col. (sopa) de manteiga

1/4 de xíc. (chá) de cenoura sem casca, cortada em cubos

1 xíc. (chá) de aipo cortado em lâminas finas

1 dente de alho picado

1/2 col. (chá) de alecrim fresco

1/2 col. (chá) de orégano

1/2 col. (chá) de salsa picada

1 col. (chá) de pimentão cortado em cubos

1 litro de água filtrada

Sal a gosto

Modo de fazer

1) Deixe a lentilha de molho por 10 minutos e cozinhe em seguida, até chegar ao ponto al dente e reserve.

2) Em uma frigideira antiaderente, aqueça metade da manteiga e doure a cebola e reserve.

3) Em uma panela funda, aqueça o restante da manteiga  e refogue a cenoura, o aipo e o alho.

5) Junte a lentilha, a cebola grelhada, o pimentão, a água e o sal.

6) Tampe e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos.

7) Retire do fogo e sirva.

Salada de Lentilha

1 xícara (chá) de lentilha

1 cebola roxa picada

1 cenoura picada

1 tomate picado

2 colheres (sopa) de suco de limão

cheiro-verde picado a gosto

sal e pimenta-do-reino a gosto

2 colheres (sopa) de azeite

Modo de preparo:

1) Em uma panela, coloque a lentilha, a cebola, a cenoura, e por fim, adicione água até ficar com cerca de 1 dedo acima dos ingredientes.

2) Em seguida, deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 20 minutos ou até a lentilha ficar macia.

3) Assim que a lentilha ficar macia, desligue o fogo, escorra a água e adicione o restante dos ingredientes.

4) Agora é só misturar e prontinho: sua salada está pronta pra ser saboreada.

Mousse fit de uva

200 ml de suco de uva natural;

80g iogurte natural desnatado;

120g creme de leite light;

5g de gelatina sem sabor

Modo de preparo

1) Bata o creme de leite até formar picos moles e, em seguida, coloque no refrigerador para gelar.

2) Adicione o suco e o açúcar em uma panela e aqueça até que se incorporem de modo uniforme.

3) Retire do fogo, adicione a gelatina em pó, e despeje em uma tigela, colocando uma outra tigela com gelo por baixo para resfriar.

4) Incorpore o iogurte nessa mistura e bata bem.

5) Quando esfriar por completo, coloque o creme de leite reservado na geladeira e bata com um fouet.

6) Despeje em formas individuais e leve para gelar. Sirva!

Arroz Integral com Frango e Legumes

2 colheres (sopa) de cebola picada

1 colher (sopa) de azeite de oliva

4 xícaras (chá) de arroz integral cozido

1 xícara (chá) de vagem em rodelas

2 xícaras (chá) de brócolis picado

1 xícara de couve flor picado

1 cenoura média em rodelas

1 peito de frango sem pele e sem osso em cubos

1 colher (chá) de manteiga

1 colher (sopa) de salsa (ou salsinha) picada

Modo de preparo

1) Em uma panela, refogue a cebola no azeite por 1 minuto.

2) Junte a vagem, os brócolis, a couve flor,  a cenoura e refogue por 5 minutos ou até os legumes ficarem macios.

3) Tempere o frango com sal.

4) Em uma frigideira média, aqueça a manteiga em fogo médio (170 ºC a 190 ºC) e junte o frango.

5) Refogue por 10 minutos ou até a carne ficar dourada e macia.

6) Adicione o frango e os legumes ao arroz e misture.

7) Verifique o tempero e polvilhe com a salsa no momento de servir.

Filé mignon suíno com laranjas

Para a calda

4 laranjas

3 folhas de louro

12 grãos de pimenta-do-reino

2 e 1/2 xícaras, aproximadamente, de azeite de oliva extravirgem

3/4 de xícara de vinho branco seco

2 colheres (chá) de sal grosso

 Para o filé suíno

1 kg de filé-mignon suíno

8 rodelas de laranja em calda

2 colheres (sopa) de tomilho

1 colher (sopa) de sal grosso

3 colheres (sopa) de açúcar de coco

Modo de preparo:

Calda

1) Corte duas laranjas ao meio, esprema o suco e reserve.

2) Corte as duas outras laranjas em rodelas finas sem descascar, coloque-as numa panela com o louro, a pimenta, 3 colheres (sopa) de azeite, o vinho branco, o suco das laranjas espremidas e ponha água até cobrir as laranjas.

3) Leve para ferver, abaixe o fogo e cozinhe por uns 25 minutos. Retire do fogo e deixe esfriar no líquido.

4) Ponha as laranjas em um recipiente pequeno, cubra com azeite e feche. Guarde na geladeira por até uma semana.

Filé suíno

1) Ponha a carne em uma superfície, polvilhe o sal grosso e metade das folhas de tomilho, espalhe por cima o açúcar, apertando firme.

2) Aqueça uma chapa de ferro fundido grande até que uma gota de água jogada na superfície evapore imediatamente e chie. Coloque, com uma espátula grande, o filé-mignon na chapa com o açúcar virado para baixo. Cozinhe sem mexer por uns 5 minutos. Se o açúcar começar a queimar, abaixe o fogo e, se precisar, ponha mais açúcar.

3) Espalhe na mesma chapa, mais para o canto, uma colher (sopa) de açúcar e ponha as rodelas de laranja. Deixe uns minutos e vire as rodelas.

4) Vire a carne, para dourar todos os lados, o que deve levar mais uns 15 minutos.

5) Passe a carne para uma tábua de cortar e deixe descansar por 10 minutos, coberta com papel alumínio, sem apertar, antes de cortar.

6) Tempere com sal e o restante das folhas de tomilho e ponha na travessa de servir, acompanhando com as rodelas de laranja.

Fonte: Divulgação