Nutricionista explica as principais vantagens de consumir a fruta e sugere receitas saborosas

Conhecido por ser um grande aliado do bom funcionamento do intestino, o mamão é o queridinho de quem precisa de uma ajuda extra na hora da digestão. Mas, apesar dessa vantagem ser a que faz a fama da fruta, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, explica que o mamão proporciona muitos outros benefícios importantes para o organismo.

“De fato, o mamão é extremamente rico em fibras e também em uma enzima chamada papaína. Esses elementos ajudam na saciedade, no trânsito intestinal e na digestão. Entretanto, a fruta também é fonte de muitas vitaminas e minerais, como o potássio, que ajuda a equilibrar a pressão arterial, participa da contração muscular e do equilíbrio dos eletrólitos no sangue”, comenta a profissional.

Versátil, a fruta pode ser consumida in natura, acompanhada de iogurtes e cereais, ou na forma de sucos, vitaminas, sobremesa, sorvetes, salada de frutas e até mesmo em receita salgada!

Curioso para saber como o mamão pode contribuir para a sua saúde? Então, confira 7 motivos listados pela especialista e anote as receitas sugeridas por Renata, para você incluir a fruta na sua rotina de diferentes maneiras:

  1. Deixa a pele mais bonita, pois a fruta é rica em betacaroteno, vitamina C e antioxidantes, que ajudam a proteger a pele;
  2. Ajuda a controlar o apetite por doces, pelo sabor adocicado da fruta;
  3. Colabora para eliminar a retenção de líquidos, uma vez que o alimento tem função diurética;
  4. Protege a imunidade, já que tem propriedades anti-inflamatórias;
  5. Fortalece os ossos, pois é fonte de cálcio, magnésio e fósforo, que contribuem para a saúde óssea;
  6. Fornece energia, pois é fonte de carboidratos;
  7. Ajuda a emagrecer, em 100g de mamão há apenas 45kcal, o que é considerado um valor baixo. Além disso, as fibras contribuem para fornecer sensação de saciedade.
Receitas
PICADINHO DE MAMÃO VERDE COM CARNE MOÍDA

Ingredientes

500 g de mamão verde descascado e cortado em cubos

250 g de patinho moído

2 colheres de sopa de cheiro verde picado

1 col de chá de chimichurri

1/2 colher de sal marinho

2 dentes de alho amassados

½ cebola picada

2 colheres de azeite de oliva

1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora

Preparo:

1) Aqueça o azeite e doure o alho e a cebola. Acrescente a carne moída e refogue.

2) Acrescente o mamão picado, o chimichurri, o sal e a pimenta moída na hora.

3) Tampe a panela para o mamão cozinhar com a água que se soltará da carne.

4) Quando a carne e o mamão estiverem bem cozidos, desligue o fogo, acrescente o cheiro verde e sirva em seguida.

DOCINHO DE MAMÃO COM COCO

Ingredientes

500g de mamão batido no mixer

 ½ xícara de chá de açúcar

1 xícara de chá de coco ralado

Suco de um limão pequeno

100g de chocolate ao leite

Preparo:

1) Em uma panela, cozinhe a polpa de mamão com o açúcar, o coco ralado e o limão, até que a mistura de solte da panela.

2) Deixe esfriar e modele em formato de brigadeiros.

3) Derreta o chocolate em banho-maria e banhe as bolinhas. Leve para gelar por pelo menos 30 minutos antes de servir.

GELADO DE MAMÃO

Ingredientes

3 xícaras de mamão formosa picado (não muito maduro)

1 pote de iogurte natural

1/2 xícara de cream cheese

1 col de sobremesa de raspas de laranja

3 col de sopa de mel

1 col de sopa de gengibre ralado

1 envelope de gelatina sem sabor

Preparo:

1) Prepare a gelatina sem sabor conforme instruções da embalagem. Bata no liquidificador a gelatina preparada, o mamão, o cream cheese, o iogurte, o mel e o gengibre.

2) Coloque em taças e finalize com as raspas de laranja.

3) Leve para gelar por pelo menos 2 horas antes de servir.

Fonte: Divulgação