Renata Guirau, especialista em nutrição do Oba Hortifruti ensina o passo a passo de pão integral, massa para panqueca e torta de liquidificador sem glúten

Em linha com o Dia Internacional do Celíaco, celebrado em 16 de maio com o objetivo de conscientizar sobre a doença, a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau ensina receitas práticas e saborosas de pão integral, massa para panqueca e torta de liquidificador para serem feitas por quem precisa seguir uma dieta restritiva.

De acordo com a nutricionista, uma série de reações inflamatórias e que prejudicam a saúde ocorrem quando as pessoas celíacas ou que possuem sensibilidade ao glúten consomem cereais como trigo, centeio, triticale,  cevada e aveia.

“A doença celíaca é uma questão autoimune, na qual ocorre a atrofia da estrutura intestinal, tendo como consequência a má absorção de nutrientes, desnutrição, entre outros sintomas. É grave, prejudica muito a qualidade de vida dos portadores e pode inclusive evoluir para outras doenças”, explica a profissional.

Já a intolerância e a alergia ao glúten – também chamada de sensibilidade ao glúten não celíaca – é caracterizada por uma reação de intolerância ou “má digestão” dessa proteína dos cereais no intestino. É mais leve que a doença celíaca e mais frequente, embora ainda assim possa causar sintomas muito desconfortáveis para quem possui.

Apesar de não haver evidências de que a exclusão do glúten faz mal à saúde, a nutricionista ressalta que quem não apresenta doença celíaca ou intolerância não precisa tirar esse componente da rotina alimentar.

“Essa prática se tornou “moda” entre as dietas de emagrecimento, o que não tem nenhum fundamento científico. O que ocorre é que o glúten está presente em alimentos mais calóricos, como pães, macarrão, pizza, lanches e o consumo exagerado desses alimentos favorece aumento de peso. Quando não como esses alimentos, reduzo meu consumo calórico e obtenho emagrecimento. Não pela exclusão do glúten, mas pela redução na quantidade de calorias ingerida”, salienta Renata.

Já que preparar em casa a maioria das refeições dentro das próprias necessidades faz parte da rotina do grupo de pessoas que possuem alguma patologia relacionado ao glúten, a nutricionista sugere receitas simples para o dia a dia e que podem ser completadas com os mais variados sabores.

E para quem não é muito fã de aventuras na cozinha e prefere mais praticidade na rotina, a mercearia das mais de 50 lojas da rede Oba Hortifruti possui uma seção especial de produtos sem glúten, que inclui opções de pães, biscoitos, massa, entre outros itens.

Pão integral

3 ovos

5 col de sopa de azeite

1 xíc de chá de leite desnatado ou leite de arroz

1 col de café de sal

1 col de sopa de pssyliun em pó

1 e ½ xic de farinha de arroz

½ xic de polvilho doce

½ xic de fécula de batata

1 col de sopa de fermento em pó

Preparo:

1) Bata tudo no liquidificador e coloque em forma de bolo inglês untada.

2) Leve para assar até que o pão fique dourado.

Massa para panqueca

1 ovo

½ xícara de chá de leite desnatado ou leite de arroz

1 xícara de chá de amido de milho

1 col de sopa de fermento em pó

½ colher de chá de sal (se quiser fazer recheio doce, não acrescente o sal)

Ingredientes opcionais: parmesão e orégano.

Recheios: frango desfiado, carne moída, ricota temperada, cogumelos refogados.

Massa para torta de liquidificador

3 ovos

250 mL de água

1/3 de xícara de chá de azeite

1 xicara de chá de farinha de arroz

1 colher de sopa de amido de milho

1 colher de sopa de fermento em pó

1 colher de chá de sal

Preparo:

1) Bata tudo no liquidificador até a mistura ficar homogênea e coloque em uma assadeira untada.

2) recheie com a opção de sua preferência e leve para assar até que a massa fique dourada.

Sugestões de recheio: frango desfiado, atum, cogumelos, palmito, legumes.

Fonte: Divulgação