Versátil e delicioso, o milho é um ingrediente coringa que pode ser saboreado de diferentes formas. Seja cozido, na espiga, como pipoca ou até mesmo em suco, é uma ótima opção de acompanhamento dos pratos. Fonte de fibras, é um grande aliado da saúde da flora intestinal, dos olhos, da pele e dos cabelos.

E não é à toa que o milho tem a fama de ‘queridinho’ das receitas, sejam elas doces ou salgadas. A nutricionista do Comitê Umami, Mariana Rosa, explica que o milho proporciona o gosto umami, um dos cinco gostos básicos do paladar humano. “Essa característica do ingrediente traz muito sabor para a preparação e o que nem todos sabem é que este gosto oferece muitos benefícios, como o aumento da salivação e o prolongamento do sabor, que interferem diretamente na aceitação alimentar de, principalmente, crianças e idosos, a manutenção da higiene bucal e a digestão de proteínas”, ressalta.

Por ser este protagonista gastronômico devido a sua facilidade de preparo, baixo preço e gosto marcante, no dia 24 de maio foi celebrado o Dia do Milho. E para comemorar com muito sabor no prato, Mariana listou cinco receitas deliciosas para usufruir de toda a versatilidade do ingrediente. Confira:
CURAU DE MILHO VERDE TRADICIONAL

Ingredientes
8 espigas de milho verde (tamanho médio) (1,8 Kg)
3 xícaras e meia (chá) de leite (750 ml)
1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
2 xícaras (chá) de açúcar (300 g)
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo
• Retire os grãos do milho com um ralador grosso ou com uma faca;
• Bata os grãos no liquidificador por aproximadamente três minutos e depois passe em uma peneira para retirar somente a polpa;
• Coloque a massa peneirada em uma panela e adicione o leite, o açúcar e a manteiga. Leve ao fogo por cerca de 10 minutos e mexa sem parar até engrossar;
• Coloque em uma tigela e, por cima, polvilhe a canela;
• Leve à geladeira e sirva quando ganhar a aparência de um pudim.
Rendimento: 15 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
CREME DE MILHO COM RENDA DE PARMESÃO

Ingredientes
1 colher (sopa) de óleo
1 cebola pequena picada (100 g)
3 espigas de milho debulhadas (300 g)
meia colher (chá) de sal
meia xícara (chá) de queijo parmesão ralado (50 g)
Modo de Preparo
• Em uma panela média, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer;
• Junte a cebola e refogue rapidamente até dourar
• Retire do fogo e transfira para o copo do liquidificador. Acrescente o milho e o sal, e bata por 2 minutos, ou até virar um creme;
• Coe com o auxílio de uma peneira, volte à panela e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela semitampada, por aproximadamente 10 minutos, ou até engrossar;
• Enquanto isso, em uma frigideira grande, espalhe o queijo parmesão e leve ao fogo médio por 2 minutos, ou até começar a dourar;
• Retire cuidadosamente, com o auxílio de uma espátula, e deixe esfriar até enrijecer;
• Quebre em pedaços grandes e sirva em seguida acompanhando o creme de milho.
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
BOLO DE MILHO SALGADO

Ingredientes
4 ovos
1 colher (chá) de sal (5 g)
2 xícaras (chá) de leite (400 ml)
meia xícara (chá) de margarina sem sal (100 g)
1 xícara (chá) de farinha de trigo (110 g)
1 e meia xícara (chá) de fubá (195 g)
1 colher (sopa) de fermento em pó (12 g)
200 g de queijo de coalho, em cubinhos
Modo de Preparo
• Na tigela da batedeira, coloque as claras de ovo e uma pitada do sal, e bata até espumar;
• Junte as gemas, o leite, a margarina e o restante do sal, e continue batendo até ficar homogêneo;
• Transfira para uma tigela e misture a farinha de trigo, o fubá e o fermento, delicadamente;
• Disponha em uma assadeira retangular (30 X 20 cm), untada e enfarinhada, espalhe o queijo de coalho e leve ao forno médio (180 graus), preaquecido, por cerca de 20 minutos, ou até que inserindo um palito na superfície, este saia limpo;
• Retire do forno e sirva em seguida.
*Dicas:
• Se não tiver batedeira, utilize o liquidificador para misturar os ingredientes, com exceção da farinha de trigo, fubá e fermento, que devem ser misturados delicadamente à parte.
• Se preferir, acrescente pedacinhos de linguiça calabresa defumada e frita à massa do bolo.
Rendimento: 8 porções
Tempo de preparo: 45 minutos
PAMONHA SALGADA

Ingredientes
10 espigas de milho verde de tamanho médio (2,2 Kg)
1 colher (sopa) de açúcar (12 g)
2 colheres (chá) de sal (10 g)
1 colher (sopa) de margarina (15 g)
1 xícara (chá) de óleo de soja (200 ml)
meia colher (chá) de fermento (2 g)
1 xícara (chá) de leite (200 ml)
100 g de queijo parmesão ralado
Palhas para a embalagem
Modo de Preparo
• Retire as palhas e guarde para utilizar como embalagem;
• Rale o milho ou retire os grãos com uma faca e bata no liquidificador;
• Coloque todos os ingredientes em uma panela e mexa até engrossar. Depois que a mistura estiver pronta, coloque-a dentro da palha de milho e feche com barbante culinário;
• Depois de embaladas, deve-se inserir as pamonhas em um caldeirão de água fervendo
• Cozinhe por pelo menos 1 hora ou até a palha se tornar amarelada;
• Sirva.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 120 minutos
PAMONHA DOCE (SEM LEITE DE COCO)

Ingredientes
10 espigas de milho verde de tamanho médio (2,2 Kg)
meia xícara (chá) de leite (100 ml)
1 colher (sopa) de manteiga (15 g)
1 e meia xícara (chá) de açúcar
1 pitada de sal
Palhas para a embalagem
Modo de Preparo
• Retire as palhas e guarde para utilizar como embalagem;
• Rale o milho ou retire os grãos com uma faca e bata no liquidificador;
• Coloque o leite e a manteiga em uma panela e leva ao fogo médio até derreter;
• Adicione o milho, o açúcar, o sal e mexa até engrossar;
• Depois que a mistura estiver pronta, coloque-a dentro da palha de milho e feche com barbante culinário;
• Depois de embaladas, deve-se inserir as pamonhas em um caldeirão de água fervendo;
• Cozinhe por pelo menos 1 hora ou até a palha se tornar amarelada;
• Sirva.
Rendimento: 10 porções
Tempo de preparo: 120 minutos
Fonte: Divulgação