Chef ensina preparações saborosas para saciar o desejo por refeições mais quentes na estação
As temperaturas já estão mais baixas e o corpo pede algo mais quente e acolhedor para as refeições. Chegou a temporada de caldos, cremes e sopas. “Essas preparações , cremosas e cheias de sabor, geralmente são fáceis de preparar e oferecem mais saciedade quando as temperaturas esfriam, por isso, conquistam nosso paladar durante os dias mais frios”, comenta Luana Hernández, chef parceira da Smart. Com isso, a chef compartilha três caldos irresistíveis para você preparar e saborear na estação. Confira:
Creme de pupunha com vinagrete de pimenta biquinho
“Esse creme de pupunha possui uma textura super leve. O vinagrete traz cor ao prato e o contraste de sabores quebra a monotonia da refeição. Além disso, a pimenta biquinho em conserva possui a quantidade certa de acidez para o vinagrete”, explica Luana.
Serve 2
Ingredientes:
½ cebola grande picada
1 tolete de palmito pupunha
1 colher de sopa de manteiga
750 ml de caldo de legumes/frango
Louro
1/2 colher chá sal Smart
½ cebola grande picada
1 tolete de palmito pupunha
1 colher de sopa de manteiga
750 ml de caldo de legumes/frango
Louro
1/2 colher chá sal Smart
Ingredientes vinagrete:
1 pimenta dedo de moça
½ xic de pimenta biquinho em conserva
½ maço de orégano fresco
Pimenta do reino Smart a gosto
Sal Smart à gosto
1 pimenta dedo de moça
½ xic de pimenta biquinho em conserva
½ maço de orégano fresco
Pimenta do reino Smart a gosto
Sal Smart à gosto
Modo de preparo:
Descasque o palmito pupunha e corte em rodelas grossas.
Em uma panela, refogue a cebola na manteiga, acrescente as rodelas de pupunha e deixe dourar levemente.
Acrescente o caldo, o louro e o sal e deixe cozinhar até o palmito ficar bem macio.
Retire o louro e liquidifique tudo até virar um caldo homogêneo.
Acerte o tempero se necessário.
Reserve.
Retire as sementes da pimenta dedo de moça e pique em cubos pequenos.
Pique também a pimenta biquinho.
Misture-as com as folhas de orégano, o sal, pimenta do reino e azeite até formar um molho untuoso.
Sirva o creme de pupunha com o vinagrete e pão torrado.
Descasque o palmito pupunha e corte em rodelas grossas.
Em uma panela, refogue a cebola na manteiga, acrescente as rodelas de pupunha e deixe dourar levemente.
Acrescente o caldo, o louro e o sal e deixe cozinhar até o palmito ficar bem macio.
Retire o louro e liquidifique tudo até virar um caldo homogêneo.
Acerte o tempero se necessário.
Reserve.
Retire as sementes da pimenta dedo de moça e pique em cubos pequenos.
Pique também a pimenta biquinho.
Misture-as com as folhas de orégano, o sal, pimenta do reino e azeite até formar um molho untuoso.
Sirva o creme de pupunha com o vinagrete e pão torrado.
Caldo de abóbora com farofa de especiarias
“Essa receita pode ser chamada de a mais fácil do mundo. É uma ótima opção para os dias que temos pouco tempo para cozinhar. Além disso, a combinação das especiarias da farofa transformam um simples caldo em uma refeição leve e digestiva. Ideais para aqueles dias em que estamos mais para baixo, exageramos no dia anterior ou estamos nos recuperando de algum mal estar”, afirma a chef.
Serve 2
Ingredientes:
1 colher de sopa de azeite
3 dentes de alho picados
2 cm de gengibre fresco descascado
300 g de abóbora cabotiá em cubos grandes
700 ml de receita clássica de caldo de legumes (também está disponível aqui).
Louro
20 g de salsão picado
½ colher de chá de sal Smart
1 pão francês amanhecido cortado em cubos grandes
Ingredientes farofa de especiarias:
½ xic de amêndoas defumadas
1 colher de chá de gergelim torrado
1 colher de sopa de semente de coentro
1 colher de chá de cominho em grão
½ colher de chá de erva doce
¼ colher de chá de sal Smart
Pimenta do reino Smart à gosto
½ xic de amêndoas defumadas
1 colher de chá de gergelim torrado
1 colher de sopa de semente de coentro
1 colher de chá de cominho em grão
½ colher de chá de erva doce
¼ colher de chá de sal Smart
Pimenta do reino Smart à gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, refogue os dentes de alho no azeite.
Agregue os cubos de abóbora e deixe dourar levemente.
Acrescente então o louro, o salsão, o pão francês, o sal, o gengibre e o caldo de legumes e deixe cozinhar até as abóboras ficarem macias.
Retire o louro e liquidifique tudo, até formar um caldo cremoso e homogêneo.
Reserve.
Para a farofa de especiarias, coloque todos os ingredientes no processador e processe-os até formar uma farofa, com pedaços pequenos, mas não em pó.
Sirva o caldinho com azeite aromatizado ou nata e a farofa de especiarias.
Em uma panela, refogue os dentes de alho no azeite.
Agregue os cubos de abóbora e deixe dourar levemente.
Acrescente então o louro, o salsão, o pão francês, o sal, o gengibre e o caldo de legumes e deixe cozinhar até as abóboras ficarem macias.
Retire o louro e liquidifique tudo, até formar um caldo cremoso e homogêneo.
Reserve.
Para a farofa de especiarias, coloque todos os ingredientes no processador e processe-os até formar uma farofa, com pedaços pequenos, mas não em pó.
Sirva o caldinho com azeite aromatizado ou nata e a farofa de especiarias.
Caldo de milho verde
“Este caldo é uma receita que pode ser considerada mais trabalhosa, porém o milho verde traz um sabor inigualável ao prato, principalmente se for orgânico. Sua grande quantidade de amido faz com que o caldo tenha uma consistência mais cremosa, e a nata traz o final aveludado ao preparo”, conta a chef parceira da Smart.
Serve 2
Ingredientes:
5 espigas de milho verde
600 ml da receita clássica de caldo de legumes
½ colher chá sal Smart
Pimenta do reino Smart a gosto
Louro
½ xic de pimentões sortidos em cubos
1 dente de alho picado
1 colher chá manteiga
2 colheres de sopa de nata
5 espigas de milho verde
600 ml da receita clássica de caldo de legumes
½ colher chá sal Smart
Pimenta do reino Smart a gosto
Louro
½ xic de pimentões sortidos em cubos
1 dente de alho picado
1 colher chá manteiga
2 colheres de sopa de nata
Modo de preparo:
Coloque uma espiga de milho para cozinhar.
Com o restante das espigas, separe os grãos da espiga, cortando-os com uma faca.
Liquidifique esses grãos com o caldo de legumes, em seguida coando o líquido com uma peneira.
Despeje esse líquido em uma panela, adicione o louro, sal e pimenta do reino.
Cozinhe mexendo constantemente até engrossar. Reserve.
Separe os grãos do milho cozido da espiga e reserve.
Em uma frigideira, aqueça a manteiga e doure o alho e em seguida os pimentões e o milho cozido. Tempere a gosto.
Para finalizar a sopa, acrescente a nata e mexa vigorosamente.
Sirva com os legumes refogados por cima, ou misture diretamente no caldo.
Coloque uma espiga de milho para cozinhar.
Com o restante das espigas, separe os grãos da espiga, cortando-os com uma faca.
Liquidifique esses grãos com o caldo de legumes, em seguida coando o líquido com uma peneira.
Despeje esse líquido em uma panela, adicione o louro, sal e pimenta do reino.
Cozinhe mexendo constantemente até engrossar. Reserve.
Separe os grãos do milho cozido da espiga e reserve.
Em uma frigideira, aqueça a manteiga e doure o alho e em seguida os pimentões e o milho cozido. Tempere a gosto.
Para finalizar a sopa, acrescente a nata e mexa vigorosamente.
Sirva com os legumes refogados por cima, ou misture diretamente no caldo.
Caldo de legumes clássico
“O caldo de legumes é um ingrediente base de diversas receitas como os cremes acima, marinados e risotos. Esta é a versão clássica ensinada nas escolas de gastronomia. No entanto, abuse da criatividade. Eu costumo fazer com cascas de legumes que sobram de outras receitas”, sugere Luana.
Ingredientes
4 colheres de sopa Óleo vegetal
150g Cebola
150g Alho Poró
75g Salsão
75g Repolho
50g Tomate
50g Erva doce (bulbo)
6 litros Água
1 folha de Louro
2 Cravos-da-Índia
Ervas aromáticas à gosto
4 colheres de sopa Óleo vegetal
150g Cebola
150g Alho Poró
75g Salsão
75g Repolho
50g Tomate
50g Erva doce (bulbo)
6 litros Água
1 folha de Louro
2 Cravos-da-Índia
Ervas aromáticas à gosto
Modo de preparo:
Cortas os legumes grosseiramente
Aquecer o óleo
Abafar a panela por 10 a 12 minutos
Cobrir com a água e cozinhar em fogo baixo
Após a redução, coar, incluir na receita ou após esfriar congelar em porções
Cortas os legumes grosseiramente
Aquecer o óleo
Abafar a panela por 10 a 12 minutos
Cobrir com a água e cozinhar em fogo baixo
Após a redução, coar, incluir na receita ou após esfriar congelar em porções
Fonte: Divulgação