Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti, explica a importância de consumir a fruta e ainda separa quatro receitas diversificadas para incluí-la no cardápio do dia a dia
Enchendo o nosso paladar com a sua doçura, o melão orange, além de saboroso, é um grande aliado para manter a saúde em dia. A fruta, apesar de possuir uma casca com coloração mais suave, é famosa por ter uma marcante polpa em tom alaranjado. Isso se deve ao fato da presença do betacaroteno, um antioxidante capaz proteger a pele, minimizando os danos causados pelo sol. Além disso, ele reduz o risco do organismo desenvolver diversas doenças crônicas e é extremamente benéfico para a visão.
“Além da ação antioxidante que auxilia na diminuição do envelhecimento precoce das células, o melão orange possibilita o controle da pressão arterial por ser fonte de potássio, um mineral essencial para as pessoas hipertensas”, informa Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.
A profissional também chama atenção para a importância do consumo da fruta em dias mais quentes. Por possuir alta concentração de água, mantém a hidratação do corpo e, ao mesmo tempo, reduz o risco de câimbras.
“Minerais perdidos no suor, como potássio e magnésio, podem ser repostos com o consumo do melão. A fruta é super indicada também para quem realiza atividades físicas, pois ela é capaz de reduzir a frequência das contrações involuntárias dos músculos que podem surgir após um exercício intenso”, pontua.
Aos que aderem às dietas em busca de emagrecimento, o melão é uma ótima opção para ser incluso nos lanches da tarde ou até mesmo para substituir sobremesas mais gordurosas após refeições principais. “Por ser uma fruta de baixa caloria, pode fazer parte de estratégias de emagrecimento”, complementa Guirau.
Com tantos benefícios, a nutricionista do Oba separou quatro receitinhas com a fruta para deixar os dias mais leves, hidratados e adocicados. Confira:
Caipirinha de melão orange
1 xicara de chá de polpa de melão orange
100mL de vodca
2 col de sopa de açúcar
Em uma coqueteleira, coloque a vodca e o melão. Bata bem.
Distribua em dois copos com gelo.
Com um boleador pequeno, faça bolinhas de melão orange e leve ao freezer por 30 minutos antes de acrescentar à bebida (2 bolinhas por copo) e use para decorar.
Picolé de melão orange
1 xícara de chá de polpa de melão orange
1 col de sopa de hortelã picada
Bata no mixer, se possível sem adicionar água.
Coloque em forminhas de picolé e leve ao freezer por 2 horas antes de consumir.
Suchá de melão
1 fatia de melão picada
1 col de sopa de camomila
1 col de sopa de mel
150 mL de água
3 cubos de gelo
Aqueça a água até começar a ferver. Desligue o fogo e acrescente a camomila. Deixe descansar por 10 minutos. Em seguida, bata no mixer com o melão, o mel e o gelo.
Sorvete de melão
1/2 envelope de gelatina sem sabor
100ml de iogurte natural
3 xícaras de melão picado
Suco de 1/2 limão
2 claras de ovo
4 col de sopa de açúcar
1 col de sopa de hortelã picada
Hidrate a gelatina e em seguida bata no liquidificador com os demais ingredientes apenas para misturar tudo.
Bata as claras em neve e incorpore a mistura do liquidificador.
Leve ao freezer por 2 horas antes de consumir.
Fonte: Divulgação