Para o Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca, nutricionista do Oba Hortifruti explica sobre os principais sinais que o corpo apresenta devido à intolerância do organismo com a proteína

O glúten faz parte de um composto de proteínas que estão presentes, especialmente, em cereais como o trigo, centeio, malte e cevada. Ao consumi-lo, o organismo é capaz de digerir a substância de forma natural, entretanto, esse processo se torna mais complexo para quem sofre com a doença celíaca. A enfermidade, considerada autoimune, atinge cerca de duas milhões de pessoas apenas no Brasil, segundo a Federação Nacional das Associações de Celíacos (Fenacelbra).

Devido à alta taxa de pessoas que enfrentam dificuldades para processar esses alimentos, foi definido o Dia Mundial de Conscientização sobre a Doença Celíaca, celebrado neste domingo (16). A data tem o intuito trazer à tona o assunto, visto que, muitas vezes, a má digestão do glúten pode causar sintomas silenciosos. Por essa razão, é importante estar atento aos sinais do próprio corpo.

“É comum ocorrer, com mais frequência, problemas relacionados à diarreia, distensão abdominal, anemia, fadiga, dor abdominal e flatulências. O consumo de fontes com a proteína pode favorecer o desenvolvimento de manifestações clínicas, como alergias, irritação e inflamação intestinal, má absorção de nutrientes e até aumento na predisposição para doenças como câncer de intestino”, esclarece Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.

O diagnóstico da doença deve ser feito por um médico especialista que, ao ouvir as queixas do paciente, irá solicitar exames capazes de indicar a irritação do organismo. Quando o problema é identificado, o paciente deve estar atento às mudanças que devem ser feitas na alimentação para minimizar o desconforto durante o dia a dia e, além disso, diminuir as chances de desenvolver o quadro.

Segundo a nutricionista, a dieta desses indivíduos deve ser rigorosamente restrita no consumo de glúten. Isso porque, mesmo quando consumido minimamente, os alimentos são capazes de desencadear os sintomas. Portanto, torna-se fundamental cortar as fontes de trigo, centeio, cevada e malte. Alimentos comumente processados também devem ser deixados de lado.

Além disso, outros tipos de cereais, como a aveia, precisam ser avaliados antes de ingeridos. Os cuidados não param por aí: até com os pets é preciso ter mais atenção, visto que algumas rações podem ter o glúten presente. O animal, que tem o costume de lamber os donos, pode transferir a proteína para pessoas celíacas, aumentando os riscos dos sintomas surgirem novamente.

Mas não há motivo para desespero. A alimentação dos celíacos pode ser adaptada para melhorar a qualidade de vida de quem possui a doença. A nutricionista do Oba destaca que é fundamental manter uma alimentação saudável, com consumo adequado de proteínas, sendo eles carnes, ovos, queijos e iogurtes.

Os vegetais e as oleaginosas devem, igualmente, fazer parte do cardápio do dia a dia. Além disso, é interessante investir em alimentos frescos para garantir uma boa nutrição e favorecer o equilíbrio do sistema imunológico, assim como a da saúde do intestino.

“Cuidar da flora intestinal também deve ser uma preocupação e isso é possível com o consumo de alimentos frescos, probióticos e baixa ingestão de alimentos ultraprocessados e açúcares. Para substituir o glúten é necessário evitar suas fontes e optar por produtos elaborados especialmente para dietas com restrição de glúten”, complementa a especialista em Nutrição.

Sabe-se que, cada vez mais, as marcas investem nessa área, com opções saborosas e nutritivas, em alternativa para quem não pode consumir a versão convencional dos alimentos. “Pães, bolachas, torradas, farinhas para bolos e tortas podem ser encontradas com facilidade atualmente e as farinhas alternativas, como a de arroz, de castanhas, de mandioca, ajudam na hora do preparo de receitas caseiras”, informa Renata.

Para facilitar a criação dos pratos dentro de casa, a nutricionista indica quatro receitas saborosas, diferentes e “glúten free” para serem apreciadas. Confira:

PÃOZINHO DE LIQUIDIFICADOR

2 ovos

3 colheres de sopa de azeite

½ xícara de chá de leite desnatado ou leite de vegetal

1 colher de café de sal

1 colher de sopa de pissiliun em pó

2 colheres de sopa de semente de gergelim branco

2 colheres de sopa de semente de linhaça dourada

½  xícara de farinha de arroz

¼ de xícara de polvilho doce

¼ de xícara de fécula de batata

1 colher de sopa de fermento em pó

Preparo:

1) Bata tudo no liquidificador, exceto a linhaça e o gergelim.

2) Coloque em forma de bolo inglês untada ou de silicone.

3) Finalize com as sementes e leve para assar até que o pão fique dourado.

MASSA PARA TORTA

3 ovos

250 mL de água

1/3 de xícara de chá de azeite

2 xícaras de chá de farinha de arroz

1 colher de sopa de amido de milho

1 colher de sopa de fermento em pó

1 colher de chá de sal

Preparo:

1) Bata tudo no liquidificador.

Sugestões de recheio: frango desfiado com legumes, atum com tomate, cogumelos com espinafre, palmito com orégano, legumes variados.

TOMATES RECHEADOS

4 tomates médios, não muito maduros

4 colheres de sopa de quinoa em flocos

2 ovos

1 colher de sopa de bacon picadinho

2 colheres de sopa de cheiro verde picadinho

2 colheres de sopa de parmesão ralado

Preparo:

1) Corte a tampa dos tomates e retire a polpa, abrindo espaço para o recheio.

2) Em uma panela, frite o bacon na própria gordura.

3) Quando o bacon estiver bem sequinho, desligue o fogo e acrescente os ovos, o cheiro verde e a quinoa em flocos. Faça um mexidinho, acrescentando também sal e pimenta a gosto

4) Recheie os tomates com o preparo da panela e finalize com o parmesão ralado.

5) Leve ao forno por cerca de 15 minutos ou até que os tomates fiquem macios.

ALMÔNDEGA SEM GLÚTEN

500g de patinho moído

3 colheres de sopa de cheiro verde picado bem fininho

2 colheres de sopa de farinha de arroz

1 ovo

½ colher de café de noz moscada ralada na hora

Preparo:

1) Sal e pimenta a gosto

2) Misture todos os ingredientes, formando uma massa homogênea.

3) Faça bolinhas e leve para assar. Sirva com molho de tomate caseiro!

Fonte: Divulgação