Brigadeiro, coxinha e kibe não precisam ser banidos da alimentação e podem se adaptar a um estilo de vida saudável
Muito se engana quem pensa que uma alimentação balanceada é sinônimo de insatisfação, e que para atingir os resultados desejados através de uma dieta devemos obrigatoriamente abrir mão de nossos pratos favoritos. A verdade é que é possível seguir um estilo de vida saudável comendo de tudo, e apenas adaptando receitas e ingredientes de maneira consciente e que vá de acordo com seus objetivos.
Segundo o nutricionista Marco Quintarelli, dietas extremamente restritivas estão mais suscetíveis aos temidos “desvios”, já que a pessoa tende a crer nas compensações e cair mais facilmente em armadilhas. “Um organismo que está acostumado a se alimentar de determinada forma, dificilmente se acostumará a uma mudança radical de hábitos logo de cara. O recomendável é que haja uma reeducação alimentar, e não uma exclusão de alimentos de seu prato para sempre. Afinal, o paciente sofrerá com a abstinência e quando se deparar com seus gatilhos novamente, seguirá pelo caminho do exagero” explica.
Dessa forma, o especialista ensina que é possível continuar se deliciando com as “comidas gostosas” sem sair da dieta. Muito pelo contrário, é possível adaptá-las para uma versão mais funcional, substituindo ingredientes e modos de preparo com o intuito de reduzir calorias e garantir mais propriedades benéficas ao corpo. “Descascando mais e desembalando menos, cozinhando seus próprios pratos dentro de casa à fim de evitar os industrializados e diminuindo no açúcar, sal e molhos, por exemplo, é possível seguir com uma alimentação saborosa, e claro, saudável” conclui Quintarelli.
Para todos que desejam reproduzir essas dicas em casa, Marco Quintarelli apresenta as seguintes receitas para testar:
Brownie de batata doce
Ingredientes:
• 1 unidade de batata doce tamanho médio cozida e esmagada
• 1 ovo
• 2 colheres de sopa de cacau em pó
• 1 xícara de aveia em flocos finos
• 1 xícara de água
• 1 colher de chá rasa de fermento químico em pó
• 1/3 xícara de mel para adoçar – mas pode ser menos ou mais, prove e coloque ao seu gosto
Modo de Preparo:
Leve todos os ingredientes ao liquidificador e bata até obter uma massa homogênea. Em uma forma untada, leve ao forno médio preaquecido em 180º por 25 minutos ou até o teste do palito sair seco. Rende 8 porções
Mousse vegano de cacau com abacate
Ingredientes
• 100g de chocolate amargo picado
• 1 banana
• 2 abacates
• Suco de meia laranja
• 2 colheres de sopa de cacau em pó
• 1 colher de sobremesa de açúcar demerara
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes no processador (exceto o chocolate picado) até formar uma massa homogênea. Depois de pronto, misture o chocolate na massa. Deixe na geladeira por 2 horas. Rende em média 8 porções
Coxinha de frango com batata doce
Ingredientes:
• 500g de batata doce cozida sem a casca
• 2 colheres de sopa de linhaça
• 250g de farinha de arroz
• 250g de farinha de milho
• Óleo de coco Vitorena
• Farinha de linhaça para empanar
• Sal a gosto
Recheio: 500g de peito de frango cozido, desfiado e temperado.
Modo de preparo
Esmague bem a batata doce até formar um purê, adicione a linhaça no purê. Aos poucos, adicione as farinhas de arroz e de milho, sempre misturando bem. Quando a mistura estiver firme, faça bolinhas, abra um buraco nelas, recheie com a carne moída, e feche o buraco. Molde em formato de coxinhas. Molhe-as no óleo de coco e depois passe na farinha de linhaça. Leve ao forno preaquecido em 200º por 40 minutos ou utilize a airfyer
Dica:
pode rechear também com carne moída, legumes, proteína de soja. Rende em média 10 coxinhas
Strogonoff de Frango e Iogurte
Ingredientes:
• 300g de filé de peito de frango
• 1 cebola pequena picada
• 1 dente de alho picada
• Óleo de coco Vitorena ou azeite
• 2 colheres de sopa de extrato de tomate
• 1 copo de iogurte natural desnatado (170g)
• 2 colheres (sopa) de catchup
• 1 colher (sopa) de molho inglês
• 100g de Champignon
• Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
Corte o frango em cubinhos ou em tirinhas. Doure a cebola e o alho no óleo de coco Vitorena ou azeite. Acrescente o frango e mexa até começar a dourar. Adicione o extrato de tomate, acrescente o catchup, o champignon e o molho inglês. Deixe cozinhar em fogo baixo por aproximadamente 7 minutos. Quando começar a ferver junte o iogurte e mexa até ficar encorpado. Cozinhe por mais 7 minutos e se preferir adicione sal a gosto.
Fonte: Divulgação