Quem quer emagrecer costuma cortar de vez o pão, mas ficar de olho na quantidade e qualidade é melhor para equilibrar o que você gosta na rotina
O pão francês de padaria
Mais comum no café da manhã, é um alimento minimamente processado composto de farinha de trigo, água, sal e fermento biológico. Ou seja: é um produto saudável e a limitação é maior para os portadores de doença celíaca, que não podem consumir alimentos que contém glúten.
Já o pão de forma que compramos no supermercado
O pão de fermentação natural
Tem feito muito sucesso. E esse sucesso é atribuído ao fato do fermento ser natural (comumente chamado de ‘isca’), mas na realidade o sabor dele é melhor pela qualidade dos ingredientes e do processo. Algumas pessoas até sentem uma facilidade maior na digestão do pão de fermentação natural quando comparado ao pão de forma de supermercado, o que seria explicado pela mesma razão: a qualidade produto/processo.
E os pães sem glúten
São aqueles que, a priori, foram desenvolvidos para os indivíduos que não podem consumir glúten. Mas isso não os torna mais saudáveis! Em geral são produtos mais caros, e podem até ter um valor calórico superior aos pães tradicionais, uma vez que na perda do glúten – que dá elasticidade ao produto – há um aumento de, por exemplo, gordura. Os pães sem glúten podem também ter uma quantidade de fibra menor, o que os deixaria atrás no quesito vantagem nutricional.
E falando em valor calórico
O importante é lembrar que os pães, de maneira geral, tem valor calórico semelhante. O pão de fermentação não é mais light que o pão francês, e o mesmo acontece com o de forma. Mais uma vez, o segredo é a quantidade! Tirar o pão da dieta mas aumentar em outros alimentos, de nada tem valor.
Nossa cultura foi inundada por informações a respeito de alimentação que reduz a nossa crítica a respeito dessas obrigações dietéticas que tomamos para nossa vida. Mas se observarmos, outras culturas consomem pães não só no café da manhã, como em outras refeições do dia a dia – e apresentam bons índices de doenças crônicas não transmissíveis, como diabetes, hipertensão e até a obesidade. França e Itália são dois exemplos que consomem pão de maneira quase obrigatória. O segredo deles? São povos muito ativos e tem grande parte da alimentação baseada em produtos in natura e minimamente processados.
Portanto, antes de cortar o pãozinho da sua dieta, consulte um bom profissional de nutrição. E preste atenção em como está o consumo como um todo: assim você consegue equilibrar o que gosta tanto no meio de escolhas que, invariavelmente, deverão ser feitas.
Fonte: Boaforma