Confira as sugestões de duas chefs para preparar receitas fáceis, leves e cheias de sabor na airfryer

Quando bate aquela fome fora de hora ou você quer um petisco para acompanhar uma bebida no fim de semana, a tendência é optar por alimentos calóricos, como as frituras. Por isso convidamos duas chefs para dar sugestões do que é possível fazer na fritadeira elétrica, que, além de economizar tempo, não requer o uso de óleo nas preparações.

Da clássica batata rústica ao bolinho de mandioca, passando por cenoura assada com molho pesto, as receitas sugeridas pelas chefs Izabela Dolabela, e Elaine Prado, da empresa Go Happy Healthy, são práticas, rápidas e saudáveis, para serem consumidas como petiscos e até acompanhar outros pratos.

SUGESTÕES DA CHEF IZABELA DOLABELA
1. Batatas rústicas
Um petisco clássico, a batata rústica pode ser preparada na fritadeira elétrica para ficar mais saudável  (Foto: Pedro H. Soares)Um petisco clássico, a batata rústica pode ser preparada na fritadeira elétrica para ficar mais saudável (Foto: Pedro H. Soares/ Divulgação)
Ingredientes

2 batatas;
60 ml de azeite de oliva;
1 ramo alecrim;
Páprica defumada a gosto;
4 dentes de alho;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

1. Corte as batatas em quatro. 
Disponha o azeite, as batatas, o alho e o alecrim em uma forma.
2. Tempere com sal, pimenta-do-reino e páprica picante defumada.
3. Leve para a airfryer preaquecida a 180 °C por cerca de 15 minutos.
4. Depois, deixe mais 10 minutos a 200 °C para dourar bem.

2. Couve-flor em crosta de tahini e alho
Fácil de fazer, a receita de couve-flor em crosta de tahini e alho, da chef Izabela Dolabela, fica 30 minutos na airfryer (Foto: Pedro H. Soares)Fácil de fazer, a receita de couve-flor em crosta de tahini e alho, da chef Izabela Dolabela, fica 30 minutos na airfryer (Foto: Pedro H. Soares)
Ingredientes

1 couve-flor (ou brócolis);
1 cebola pequena;
4 dentes de alho;
4 colheres (sopa) de tahine (pasta feita a partir de sementes de gergelim trituradas, muito usada na culinária do Oriente Médio);
1 talo pequeno de salsão;
Sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

1. Preaqueça a fritadeira elétrica a 180 °C.
2. Processe todos os temperos.
4. Passe o tempero pela couve-flor ou brócolis, regue com azeite e asse por 30 minutos ou até que esteja macia e com a crosta tostadinha.

3. Cenoura assada com molho pesto
Receita de cenoura assada com molho pesto, criação da chef Izabela Dolabela, pode ser preparada na fritadeira elétrica (Foto: Pedro H. Soares)Receita de cenoura assada com molho pesto, criação da chef Izabela Dolabela, pode ser preparada na fritadeira elétrica (Foto: Pedro H. Soares/ Divulgação)
Ingredientes
Cenoura assada

4 cenouras (se quiser dar impacto visual, opte por várias cores de cenouras).

Molho pesto

50 g de manjericão fresco (use apenas as folhas)
2 dentes de alho;
100 ml de azeite;
100 g de queijo parmesão ralado;
30 g de pinoli (ou outra castanha de sua preferência).

Modo de fazer

1. Corte a cenoura ao meio no sentido da largura e depois cada metade em dois.
2. Tempere as cenouras com sal e pimenta-do-reino a gosto e regue com azeite.
3. Leve para a airfrayer preaquecida por cerca de 20 minutos ou até dourar.

Molho pesto

1. Coloque o manjericão, o alho, o azeite e o pinoli no liquidificador. Bata tudo lentamente até que a mistura vire um composto líquido e cremoso.
2. Neste ponto, adicione o queijo parmesão e bata mais um pouco.

Pão de queijo fit
Pão de queijo fit, da chef Izabela Dolabela, leva dois tipos de queijo, purê de batata-doce ou mandioquinha e semente de chia (Foto: Pedro H. Soares)Pão de queijo fit, da chef Izabela Dolabela, leva dois tipos de queijo, purê de batata-doce ou mandioquinha e semente de chia (Foto: Pedro H. Soares/ Divulgação)
Ingredientes

250 g de polvilho azedo;
50 g de manteiga;
150 g purê de batata-doce ou mandioquinha;
20 g de semente de chia;
200 g de queijo minas curado;
50 g de parmesão;
3 ovos;
Sal a gosto.

Modo de preparo

1. Coloque todos os itens secos num bowl e em seguida acrescente os líquidos e o sal.
2. Sove até formar uma massa homogênea e que desgrude dos dedos.
3. Molde bolinhas de aproximadamente 50 g. Leve à airfryer preaquecida a 180 ºC até dourar.

SUGESTÕES DA CHEF ELAINE PRADO
5. Chips de mandioquinha
Receita de chips de mandioquinha, sugestão da chef Elaine Prado (Foto: Pixabay / CreativeCommons)Receita de chips de mandioquinha, sugestão da chef Elaine Prado (Foto: Pixabay / CreativeCommons)
Ingredientes

 2 mandioquinhas sem casca;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto.

Modo de preparo

1. Higienize as mandioquinhas em água corrente, remova as cascas e fatie em rodelas. Com o auxílio de um mandolim para cortar as rodelas ficará muito mais fácil.
2. Em um recipiente, misture a mandioquinha com o sal e a pimenta e coloque na fritadeira elétrica a 200 ºC por 10 minutos.

6. Bolinhos de mandioca
Os bolinhos de mandioca são empanados no farelo grosso de aveia sem glúten e podem ser feitos na airfryer (Foto: Pixabay / CreativeCommons)Os bolinhos de mandioca são empanados no farelo grosso de aveia sem glúten e podem ser feitos na airfryer (Foto: Pixabay / CreativeCommons)
Ingredientes

500 g de mandioca cozida;
2 colheres (sopa) de salsinha picada;
1 xícara (chá) de farelo de aveia sem glúten;
1 xícara (chá) de farelo grosso de aveia sem glúten (para empanar);
1 ovo inteiro;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino a gosto;
1/2 colher (sopa) de azeite de oliva;
1 colher (chá) de cúrcuma.

Modo de preparo

1. Amasse ou bata em uma centrífuga as mandiocas cozidas. Em um recipiente, misture a mandioca e todos os demais ingredientes (exceto o azeite de oliva e a aveia em flocos grossos).
2. Depois, unte as mãos com o azeite de oliva e faça bolinhas ou quadradinhos e empane no farelo de aveia grosso.
3. Leve à airfryer a 200 ºC por 25 minutos ou até ficar dourados.

7. Maçã palha
Receita de maçã palha, da chef Elaine Prado, fica saudável quando feita na airfryer e pode ser consumida pura ou como acompanhamento de pratos (Foto: Pixabay / CreativeCommons)Receita de maçã palha, da chef Elaine Prado, fica saudável quando feita na airfryer e pode ser consumida pura ou como acompanhamento de pratos (Foto: Pixabay / CreativeCommons)
Ingredientes

3 maçãs fuji com casca;
Sal a gosto;
Pimenta-do-reino  a gosto.

Modo de preparo

1. Higienize as maçãs em água corrente, corte ao meio e remova as sementes. Passe em um ralador fino e deixe em uma peneira até terminar de ralar tudo.
2. Coloque toda a maçã ralada em um recipiente e tempere com sal e pimenta-do-reino.
3. Ponha a maçã temperada na fritadeira elétrica a 200 ºC por 6 minutos até ficar crocante. Além de ser um petisco saudável, a maçã palha pode acompanhar saladas, lanches, estrogonofes e outros pratos.

 

Fonte: revistacasaejardim