Que tal juntar os ingredientes disponíveis aí na sua casa e fazer um belo Nhoque? Essa é a proposta do chef Pedro Mesquita, carinhosamente conhecido por Peu, que é sócio do Restaurante M’ar, em Salvador, parceiro do app Duo Gourmet.
A proposta do chef é você juntar alguns ingredientes curingas da sua cozinha e colocar a mão na massa, literalmente. Pois, a receita que ele traz hoje é a de nhoque de batata. Mas o Chef, formado na Itália, pelo Instituto Italiano de Culinária e que já trabalhou em vários restaurantes conceituados, reitera que você pode fazer essa receita com a mandioca ou macaxeira, abóbora ou banana da terra e acrescentar vários ingredientes de sua escolha, gosto e disponibilidade.
Bom, vamos logo a receita, que é de dar água na boca!
Ingredientes
Massa
500 gramas de batata cozida
1 ovo
150 gr de farinha
10 gr de sal
Queijo parmesão a gosto
Molho
Manteiga
Manjericão
Creme de leite fresco
Shiitake
Limão
Cebola roxa
Pimenta do reino
Vinho branco
Modo preparo
Enrole as batatas inteiras em papel-alumínio para assá-las. Assar em forno a 180º por cerca de 45 minutos.
Dica do chef: Assar as batatas conferem a elas um sabor especial, que no cozimento não é possível conseguir.
Depois de assadas, retire o miolo e passe em uma peneira, amassando-as. Isso para que a massa fique mais lisa e leve.
Depois de amassada acrescente o ovo, o sal e aos poucos, a farinha de trigo. Misture tudo até virar uma massa uniforme e desgrudando das mãos.
Adicione queijo parmesão à massa, a seu gosto.
Polvilhe a farinha em uma mesa para abrir e cortar a massa. Primeiro, a divida em 4 partes, depois pegue uma das partes e enrole a massa como um pequeno bastão com cerca de 2 cm de diâmetro e corte em pedaços com cerca de 2 cm de tamanho. Vá reservando os pedaços já cortados em uma vasilha com um pouco de farinha de trigo para não grudarem.
Depois de ter cortado todos, cozinhe-os em água fervente já com sal. Assim que eles boiarem já podem ser retirados, é bem rápido. Escorra e tire o excesso da água com papel toalha e reserve.
Acrescente uma colher de manteiga à frigideira e coloque os nhoques para dourar. Adicione a cebola roxa picada e depois o shitake fatiado.
Finalize com um pouco de creme de leite, o vinho branco, a pimenta do reino, o manjericão e a manteiga.
Ao servir, acrescente ao prato azeite de oliva, parmesão e raspas de limão. Fica divino!!!
Fala sério, só de escrever essa receita nos deixou com água na boca. Não perca mais tempo! Faz e conta pra gente como ficou que já estou indo ali fazer também!
Fonte: Duogourmet.