Queridinhos da decoração moderna, os cooktops já conquistaram seu lugar no mercado. Além de deixarem qualquer cozinha mais bonita, eles ainda carregam vantagens: ocupam menos espaço, permitem uma liberdade maior na criação do projeto, são seguros e econômicos. Não é preciso muito mais para se convencer de que esses equipamentos são uma evolução dos fogões tradicionais e incluí-los na lista de desejos, certo?

Mas na hora de escolher o modelo ideal, surge uma questão importante: que tipo de alimentação é melhor, a gás ou por indução? E esse é um ponto fundamental que deve ser levado em conta de acordo com o projeto da sua cozinha e com as funcionalidades que espera do produto. Para te ajudar a tomar a decisão mais acertada, destacamos as principais diferenças e as vantagens de cada sistema.

Cooktops a gás

Sem muito segredo, esses modelos funcionam da mesma forma que os fogões tradicionais e pedem conexão com uma fonte de GLP ou de gás natural . A diferença está no design. As opções incluem equipamentos dotados de uma a cinco bocas e com mesa de aço inox ou vidro temperado.

Para se ter uma ideia de como as marcas estão investindo na criação de produtos atuais e que façam a diferença nos projetos, o cooktop Penta Inox Flat 5GX 90, da Tramontina, foi vencedor de dois dos prêmios de design mais importantes do mundo, o IF Design Award e o Red Dot Award, além de ter conquistado um Brasil Design Award.

O Penta Inox Flat é produzido em aço inox com trempes em ferro fundido. Projeto: @robertadelazzeri.arquiteta /  (Foto: Foto: @donadussi / Tramontina)
O Penta Inox Flat é produzido em aço inox com trempes em ferro fundido. Projeto: @robertadelazzeri.arquiteta / (Foto: Foto: @donadussi / Tramontina)

Mas muito além da beleza, eles prezam pela segurança. Os modelos da linha Prime e Design Collection, da Tramontina, vem com um sistema chamado Safestop, uma válvula de segurança que interrompe o fornecimento de gás automaticamente caso o queimador não tenha acendido ou tenha se apagado. Nada de vazamento!

Eficiência é outra característica que pode ser encontrada nos cooktops a gás. Alguns modelos possuem queimadores de chama tripla de alta performance e acendimento super automático para garantir performance e agilidade na hora de cozinhar. Os modelos Penta Inox Flat 90, Penta Inox Flat 70, Penta Glass Flat B 90, Penta Glass Flat W 90, Penta Glas Flat 70 B, Slim Glass Flat B 100, Penta Glass Flat W 100, Penta Plus 5GX 90, New Penta 5GX 75 e Dominó 1GX 30 são representantes dessa categoria.

O Penta Plus 5GX TRI HE Safestop 90 possui 5 áreas de cocção, tripla chama deslocada e trempes em ferro fundido. (Foto: Foto/Divulgação)
O Penta Plus 5GX TRI HE Safestop 90 possui 5 áreas de cocção, tripla chama deslocada e trempes em ferro fundido. (Foto: Foto/Divulgação)

Outro ponto importante são as trempes em ferro fundido, que dão um ar de gourmet e robustez, além dos manípulos de baquelite, material que resiste a altas temperaturas e não aquece.

Cooktops por indução
Projeto para Casa Cube assinado pela arquiteta Duda Senna contempla o cooktop por indução New Slim Lune Touch da Tramontina. Projeto: @dudasennaarquitetura / Imóvel: @casa.cube (Foto: Foto: @jpimage_arq )
Projeto para Casa Cube assinado pela arquiteta Duda Senna contempla o cooktop por indução New Slim Lune Touch da Tramontina. Projeto: @dudasennaarquitetura / Imóvel: @casa.cube (Foto: Foto: @jpimage_arq )

Aqui estamos falando de produtos com tecnologia embarcada, a mais moderna e segura do mercado atualmente. Funciona assim: o calor é gerado por um campo eletromagnético transferido para o fundo da panela, que precisa ser de material ferromagnético (aço inox, ferro fundido ou fundo triplo). Quando o cooktop é acionado, a panela aquece quase de imediato, mas a área ao redor da panela não recebe calor– ou seja, você não se queima ao encostar na sua superfície e a perda de calor é praticamente nula.

Entretanto, para que a experiência seja perfeita é possível ainda controlar os níveis de potência, permitindo uma maior precisão no cozimento, já que a temperatura irá mudar conforme o tempo de aquecimento, quantidade e tipo de alimento, entre outros fatores. Alguns modelos, como o Square Slider, da Tramontina, vem com função Booster/Potência Extra, que permite um aquecimento ainda mais rápido.

O Square Slider é um dos modelos de cooktop mais seguros do mercado.  (Foto: Foto/Divulgação)
O Square Slider é um dos modelos de cooktop mais seguros do mercado. (Foto: Foto/Divulgação)

A mesa com superfície vitrocerâmica – facílima de limpar – exibe painel de comando touch, com diferentes níveis de potência, timer e sistema de bloqueio com travas de segurança, para que não seja acionado por acidente.

Por fim, outra grande vantagem dos cooktops por indução é a economia. Isso porque, o desperdício de calor é quase zero. De acordo com pesquisas realizadas pela Tramontina, o modelo por indução cozinha mais rapidamente e acaba representando menor custo mensal em comparação aos modelos a gás.

Modelo escolhido, é só partir para o projeto

E aqui vai uma dica de ouro: é preciso ter o modelo exato do cooktop antes de projetar o balcão e mandar recortar a superfície que o apoiará. Além de ter certeza das medidas exatas para que o acabamento fique perfeito, o tipo de alimentação também é determinante para o planejamento da passagem de canos de gás ou fiação elétrica.

 

Fonte: Revistacasaejardim