Pra vocês, uma receita especial de fim de ano que fiz especialmente pro Love My Salad e que agora compartilho aqui.
É essa torta linda recheada com couve-flor gratinada ao molho branco. Eu usei a couve-flor de duas cores, verde e a roxa, mas vc pode fazer com a comum, que fica gostosa do mesmo jeito.
Ingredientes
– Massa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xicara (chá) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- ½ xicara (chá) de leite
- 1 pitada de sal
- 1 gema de ovo para pincelar
– Recheio
- 1 xicara de buquês pequenos de couve-flor lavender
- 1 xicara de buquês pequenos de couve flor verde
- Buquês maiores das duas couves-flor para finalizar a torta.
– Molho branco
- 1 cebola picadinha
- 4 colheres de manteiga
- 3 colheres de farinha de trigo
- 700ml de leite
- 1 xicara (chá) de parmesão ralado
- 1 folha de louro
- 1 colher (café) de noz moscada
- 1 colher (café) de pimenta do reino
- sal a gosto
Modo de fazer
– Massa
Peneire a farinha e o amido de milho juntos. Junte o sal, a manteiga e o leite e amasse bem até formar uma bola. Embrulhe em um saquinho e deixe descansar na geladeira por meia hora.
Abra a massa com o rolo em uma superfície enfarinhada, formando um círculo. Disponha a massa sobre uma assadeira de fundo removível, deixando as bordas para fora.
– Recheio
Ferva água abundante com uma colher de sal e uma pitada de bicabornato de sódio. Mergulhe as couves-flor verdes e deixe por 1 minuto e meio. Retire, escorra, reserve.
Faça a mesma coisa com as couves-flor roxas (a roxa vai depois da verde para não tingir as verdes de roxo).
– Molho branco
Derreta a manteiga e nela sue a cebola. Junte a farinha de trigo, misture bem e deixe dar uma leve dourada.
Acrescente o leite frio mexendo sem parar, de preferencia com uma batedor de arame (fouet) tomando o cuidado de não deixar empelotar.
Junte a folha de louro e deixe cozinhar junto com o molho. Quando estiver encorpado e com gosto de cozido (cerca de 20 minutos mexendo ocasionalmente) junte o queijo e misture bem.
Ajuste o sal e finalize com a noz moscada e a pimenta do reino.
– Montagem
Disponha os buquês pequenos de couve flor das duas cores sobre a massa aberta e cubra com o molho branco, finalize com os buques maiores que ficarão sobre o molho.
Vire as bordas fechando a torta. Pincele as bordas com a gema de ovo misturada com um pouquinho de água (ou café sem açúcar). Leve ao forno preaquecido na potencia alta até dourar as bordas.
Na medida pra essas festas desse ano que serão pequenas, pra poucos. Espero que gostem!
Fonte: Cozinhadamatilde