Pra vocês, uma receita especial de fim de ano que fiz especialmente pro Love My Salad e que agora compartilho aqui.
É essa torta linda recheada com couve-flor gratinada ao molho branco. Eu usei a couve-flor de duas cores, verde e a roxa, mas vc pode fazer com a comum, que fica gostosa do mesmo jeito.
![](https://www.cozinhadamatilde.com.br/wp-content/uploads/2020/12/IMG_2756.jpg)
Ingredientes
– Massa
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo
- 1 xicara (chá) de amido de milho
- 3 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
- ½ xicara (chá) de leite
- 1 pitada de sal
- 1 gema de ovo para pincelar
– Recheio
![](https://www.cozinhadamatilde.com.br/wp-content/uploads/2020/12/IMG_2766.jpg)
- 1 xicara de buquês pequenos de couve-flor lavender
- 1 xicara de buquês pequenos de couve flor verde
- Buquês maiores das duas couves-flor para finalizar a torta.
– Molho branco
- 1 cebola picadinha
- 4 colheres de manteiga
- 3 colheres de farinha de trigo
- 700ml de leite
- 1 xicara (chá) de parmesão ralado
- 1 folha de louro
- 1 colher (café) de noz moscada
- 1 colher (café) de pimenta do reino
- sal a gosto
Modo de fazer
![](https://www.cozinhadamatilde.com.br/wp-content/uploads/2020/12/torta-de-couve-flor-com-bechamel-leticia-massula-para-rijkzwaan-3.jpg)
– Massa
Peneire a farinha e o amido de milho juntos. Junte o sal, a manteiga e o leite e amasse bem até formar uma bola. Embrulhe em um saquinho e deixe descansar na geladeira por meia hora.
Abra a massa com o rolo em uma superfície enfarinhada, formando um círculo. Disponha a massa sobre uma assadeira de fundo removível, deixando as bordas para fora.
– Recheio
Ferva água abundante com uma colher de sal e uma pitada de bicabornato de sódio. Mergulhe as couves-flor verdes e deixe por 1 minuto e meio. Retire, escorra, reserve.
Faça a mesma coisa com as couves-flor roxas (a roxa vai depois da verde para não tingir as verdes de roxo).
– Molho branco
Derreta a manteiga e nela sue a cebola. Junte a farinha de trigo, misture bem e deixe dar uma leve dourada.
Acrescente o leite frio mexendo sem parar, de preferencia com uma batedor de arame (fouet) tomando o cuidado de não deixar empelotar.
Junte a folha de louro e deixe cozinhar junto com o molho. Quando estiver encorpado e com gosto de cozido (cerca de 20 minutos mexendo ocasionalmente) junte o queijo e misture bem.
Ajuste o sal e finalize com a noz moscada e a pimenta do reino.
– Montagem
![](https://www.cozinhadamatilde.com.br/wp-content/uploads/2020/12/torta-de-couve-flor-com-bechamel-leticia-massula-para-rijkzwaan7.jpg)
Disponha os buquês pequenos de couve flor das duas cores sobre a massa aberta e cubra com o molho branco, finalize com os buques maiores que ficarão sobre o molho.
Vire as bordas fechando a torta. Pincele as bordas com a gema de ovo misturada com um pouquinho de água (ou café sem açúcar). Leve ao forno preaquecido na potencia alta até dourar as bordas.
![](https://www.cozinhadamatilde.com.br/wp-content/uploads/2020/12/torta-de-couve-flor-com-bechamel-leticia-massula-para-rijkzwaan.jpg)
Na medida pra essas festas desse ano que serão pequenas, pra poucos. Espero que gostem!
Fonte: Cozinhadamatilde