Neste início de ano, reveja a sua lista de compras e inclua mais alimentos sazonais!
Janeiro marca o início do ano e (porque não?) de novos hábitos. Se você busca um estilo de vida mais saudável e sustentável, um dos primeiros passos é rever a sua lista de compras e incluir mais alimentos não-industrializados.
Investir em ingredientes sazonais é uma maneira de consumi-los mais frescos e de economizar no orçamento, visto que com mais oferta, os preços caem. Confira dez alimentos para comprar em janeiro:
1. Beterraba
A beterraba é uma hortaliça comestível, da raiz às folhas. No dia a dia, costumamos consumir a sua raiz tuberosa de coloração vermelha, bem característica. Além de linda, a cor denuncia a presença de antioxidantes, que previnem doenças crônicas ao reduzir o estresse oxidativo das células, apenas um dos inúmeros benefícios deste ingrediente.
2. Carambola
Nativa da Índia, a fruta é rica em antioxidantes e tem poucas calorias. Quem tem problemas renais deve evitá-la, pois sua substância caramboxina pode trazer riscos à saúde. A carambola pode ser consumida in natura ou em doces, sucos e drinques alcoólicos.
3. Cupuaçu
Parente do cacau, o fruto é encontrado na Amazônia e seu consumo tem ficado cada vez mais popular no Brasil inteiro. É muito usado em doces e drinques, pois sua polpa é cremosa e saborosa.
4. Goiaba
Apesar de ser encontrada nos mercados durante todo o ano, os primeiros três meses são os melhores para comer goiaba, devido à sua sazonalidade. Bem cheirosa, a fruta pode ser consumida in natura ou servir de ingrediente principal para receitas, como o clássico romeu e julieta.
5. Graviola
Da espécie Annona muricata, é bem parecida com frutas da mesma família: atemoia, cherimoia e fruta-do-conde. A diferença é que a graviola apresenta poucas sementes, polpa mais branca e carnuda, ideal para ser consumida in natura, em sucos e doces.
6. Jaca
Enorme, a fruta costuma pesar mais de 15 kg e algumas podem chegar a 50 kg. A jaca dura, com gomos mais firmes, vai bem em sopas e cozidos. A versão mais mole pode ser desfiada para virar recheio de salgados, tortas e massas veganas.
7. Jiló
Antes de torcer o nariz, dê uma oportunidade ao vegetal: o gosto amargo do jiló pode diminuir o apetite, auxiliando na dieta. Ele também é rico em fibras e antioxidantes e tem poucas calorias. Na cozinha, aposte no jiló ao mel ou em um cupim acebolado com jiló.
8. Marmelo
O fruto vem da árvore marmeleiro, pequena e nativa da Ásia e da Europa. Possui uma cor amarelo-dourado, que o levou a ser conhecido como “pomo dourado”. Não é consumido in natura, mas, no Brasil, é popular por ser a base da marmelada, receita de influência portuguesa.
9. Sapoti
O fruto comestível da árvore sapotizeiro também é conhecido como sapota. Nativo da América Central, possui a polpa suculenta, que pode ser consumida in natura. Um dos usos mais comuns é para fazer geleias e compotas.
10. Quiabo
O período mais indicado para comprar quiabo é de janeiro a maio. Na hora de adquirir, seja no mercado, seja na feira, prefira os que não têm manchas escuras e estão mais firmes. O legume deve ser consumido ainda verde e a “baba” pode ser descartada ou não, a depender do seu gosto.
Fonte: Revistacasaejardim