Quem me acompanha há tempos já sabe que eu adoro comidinhas pra ficar beliscando, e não à toa tem muitas receitinhas do gênero por aqui.

Ultimamente o brunch – ritual bastante tradicional nos Estados Unidos no qual se mesclam comidinhas de café da manhã e de almoço numa mesma refeição – se tornou uma mania entre os paulistanos e a oferta de casas com esta deliciosa refeição cresceu muito por aqui, sendo possível hoje encontrar muitos brunchs gostosos pela cidade

No entanto, se você é como eu e adora receber a família e os amigos em casa para uma refeição prazerosa e sem pressa hoje eu vou te ajudar com dicas – E RECEITAS, CLARO!!! –  incríveis para preparar o seu próprio brunch em casa e sem que a sua cozinha precise ficar parecida com um campo de guerra e sem que você precise receber seus convidados descabelada e esbaforida. Ao contrário do que muitas pessoas imaginam um brunch pode ser organizado de forma prática e sem dar muito trabalho, causando a mesma boa impressão nos convidados. A matéria de hoje envolve ainda receitas saudáveis (sempre com muito sabor, óbvio, porque com falta de sabor não trabalhamos…hahaha), o que torna tudo ainda mais interessante, não acham?

ORGANIZANDO:

Depois de marcar a data e chamar os convidados elabore o menu, calcule a quantidade de comida, faça a lista de compras e vá ao mercado um ou dois dias antes do brunch. Na véspera aproveite para cozinhar grãos, preparar alguma conserva, geleia, a sobremesa, preparar a massa da torta e armazene o que já estiver pronto em geladeira. Separe toalha, guardanapos, travessas, pratos, taças, copos e talheres que serão utilizados. Eu nunca lembro disso como vocês podem perceber, mas se você for o capricho em pessoa providencie flores para a mesa. Coloque as bebidas para gelar: espumantes, sucos e água são suficientes. Pense sempre em receitas práticas e que não vão te fazer ficar preso(a) na cozinha enquanto os convidados se divertem, dando preferência a receitas que possam ser finalizadas no forno ou preparações frias que só precisem ser montadas nas travessas. Por estas razões e pela minha larga experiência com brunchs eu não recomendo servir risoto ou massa quente com molho, afinal você vai precisar preparar ambos na hora para que fiquem no ponto ideal (a não ser que sua receita de massa seja para ser servida fria). Como a ideia é ter variedade eu sempre penso numa média de 6 pratos, entre eles algo que possa ser acompanhado de pães e ainda gosto de colocar na mesa uma tábua bonita com queijos e frutas. Se o brunch for feito no verão você tem mais pontos ao seu favor pois pode servir mais preparações frias e leves, mas se for no inverno uma boa carne assada servida fatiada, uma sopa cremosa ou uma torta bem quente são opções práticas e extremamente gostosas! Eu por exemplo sempre começo a pensar no menu de um brunch com os seguintes itens que considero coringas da praticidade e do sabor: uma salada de grãos, uma cesta de pães, uma tábua de queijos, alguma pastinha para comer com os pães e uma bela torta, e desta forma metade do menu já está garantido. Como sobremesa não é meu forte eu sempre recorro às frutas, ou a sorvete ou algo bem prático como uma mousse ou uma torta que possa ser preparada com antecedência. No dia do brunch acordo cedo e preparo tudo o que precisar ser preparado na hora. Monto as travessas e tábuas, a cesta de pães, misturo os ingredientes da salada, asso ou cozinho os vegetais, arrumo a mesa e como último item preparo a torta e coloco no forno enquanto vou me arrumar para esperar os convidados, assim ela vai quentinha para a mesa quando todos já estiverem acomodados.

Bem, passada a fase de organização vou mostrar pra vocês as receitas escolhidas para o brunch que eu fiz no último domingo em casa e que serviu de inspiração para este post já que quando publiquei no Stories no Instagram recebi uma chuva de mensagens (adoroooo, podem mandar mais!) de seguidores super animados e ansiosos pelas receitas que mostrei ali bem rapidinho. Sim, eu sei que nem todos amam beterraba, por exemplo, mas como eu sou aquela amiga com a qual você sempre pode contar eu vou dar também opções de substituição com outras receitas incríveis que já foram publicadas aqui no blog e que são perfeitas para brunch. Se você for vegetariano tem receita pra você, se for intolerante ou alérgico também, se estiver de dieta também, olha só que lindeza!!!

Carpaccio de Beterraba_Figos e Funghis

CARPACCIO DE BETERRABA

(serve 6 pessoas)

Ingredientes:
  • 3 beterrabas
  • sal grosso
  • 1 pedaço de queijo gorgonzola esfarelado com as mãos
  • 1 fio de mel
  • azeite a gosto
  • suco de 1/2 limão
  • sal a gosto
  • nozes pecã picadas grosseiramente
  • folhas verdes (usei rúcula, mas poderia ser agrião, azedinha, alface)
Modo e Preparo:

 Ajeite as beterrabas inteiras e com a casca em uma assadeira ou panelinha de ferro sobre uma caminha de sal grosso e leve ao forno para assar por 30 minutos a 190º. Depois descasque e fatie em lâminas finas. Ajeite sobre o prato de servir e regue com o azeite, o mel, o suco de limão, o sal e finalize com as folhas verdes no centro, com o queijo gorgonzola esfarelado e com as nozes pecã.  Gosto desta receita para brunch porque além de ser deliciosa fica super elegante na mesa e é bem fácil de preparar.

Você pode substituir por:
  • Carpaccio de pupunha
  • Carpaccio de abobrinha
  • Carpaccio de tomate

Aspargos e parma_Figos e Funghis

PRATO DE PRESUNTO CRU COM ASPARGOS

(serve 6 pessoas)

Ingredientes:
  • 200 gramas de presunto parma (ou outro presunto cru/curado)
  • 200 gramas de aspargos
  • azeite a gosto
Modo de Preparo:

Faça mini rosas ou rolinhos com cada fatia de presunto e ajeite no prato de servir. Salteie os aspargos por apenas alguns minutos com azeite em uma frigideira bem quente e junte aos rolinhos de presunto no prato de servir.

Você pode substituir por:
  • Antepasto de mini legumes
  • Rosbife Caseiro Fácil
  • Espetinhos de presunto cru com figo
  • Rolinhos de Abobrinha com Molho Pesto

Salmão Gravlax com avocado e baby folhas_Figos e Funghis

PRATO “AVOCADO TOAST” COM SALMÃO

(serve 6 pessoas)

Ingredientes:
  • 200g de salmão gravlax ou defumado em fatias
  • 2 avocados maduros mas ainda firmes
  • folhas de mini rúcula
  • limão siciliano
Modo de Preparo:

Em um prato ajeite as fatias de salmão gravlax ou defumado em trouxinhas. Como as fatias são grandes geralmente, o ideal é você rasgar com as mãos mesmo fazendo pedaços menores que caibam em um bocado. Corte o avocado ao meio, retire o caroço e com uma colher de sopa retire toda a polpa da casca. Vire a polpa inteira com o “buraco” do caroço para baixo em uma tábua de corte e fatie em lâminas finas. Ajeite como se fosse um leque no prato de servir, depois complete com as folhas de rúcula e um limão siciliano cortado em meias-luas. Para complementar prepare um sour cream de mostarda rústica com: 4 colheres de sopa de creme de ricota, 2 colheres de chá de mostarda l’ancienne ou mostarda rústica, suco de 1/2 limão, 1 fio de azeite e sal a gosto. Sirva o molho à parte em um potinho de preferência sobre o mesmo prato.

Você pode substituir por:
  • Cestinhas de pão com ovo
  • Bagel Lox de Salmão
  • Batatinhas no palito com mostarda
  • Palitinhos Caprese

Tabule de couve-flor e quinoa_Figos e Funghis

TABULE DE COUVE-FLOR COM QUINOA

(serve 6 pessoas)

Ingredientes:
  • 1 pé de couve-flor pequeno
  • 200g de quinoa cozida al dente
  • 2 tomates picados em cubinhos
  • 1 cebola roxa picada em cubinhos
  • 1 pimentão vermelho picado em cubinhos
  • 1 pimentão amarelo picado em cubinhos
  • 1 pepino japonês com a casca picado em cubinhos
  • suco de 2 limões
  • azeite a gosto
  • sal a gosto
  • salsinha picada a gosto
Modo de Preparo:

Separe a couve-flor em floretes (reserve o caule e use em outras receitas como caldos de legumes, suflês, molho branco fake) e pique a couve-flor cura mesmo em pedacinhos bem pequenos, como se fossem grãos de arroz. Se preferir use um processador no modo pulsar para obter o mesmo resultado. Depois junte este “arroz de couve-flor” com a quinoa cozida al dente e fria e os demais ingredientes. Tempere, misture tudo muito bem e sirva. Se for preparar na véspera não tem problema, apenas deixe para temperar com o azeite, o limão e o sal na hora de levar à mesa, pois se temperar com muita antecedência a salada vai murchar e soltar muito líquido.

Você pode substituir por:
  • Panelinhas de Cogumelos
  • Sopa Vichyssoise
  • Sopa de tomates
  • Salada Grega com Grão-de-bico
  • Salada de lentilhas, cenoura, quinoa e passas

Mezze de hommus com legumes confit_Figos e Funghis

HOMMUS COM PIMENTÕES E TOMATINHOS CONFIT

(rende 300g aproximadamente)

Ingredientes:
  • 2 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido (eu não retiro a casca, mas se preferir pode retirar)
  • 1/2 xícara (chá) da água do cozimento do grão-de-bico
  • suco de 1 limão tahiti
  • 1 dente de alho espremido
  • 1 colher (sopa) de tahine
  • azeite e sal a gosto
  • salsa fresca picada para finalizar
Modo de Preparo:

Misture todos os ingredientes no processador ou liquidificador e bata até formar uma pasta grossinha e homogênea. Transfira para um pote, cubra com azeite, polvilhe salsa fresca picada e sirva com pães e torradas.

Legumes Confit:

Preaqueça o forno a 180º. Em uma assadeira pequena disponha tiras de 1 pimentão vermelho, 100g de tomatinhos cereja vermelhos e 100g de tomatinhos cereja amarelos. Adicione 1 dente de alho inteiro e descascado, 1 ramo de alecrim, 1 ramo de tomilho, 1 ramo de manjericão, tempere com um pouco de sal e cubra tudo com azeite. Leve ao forno por 20 minutos. Reserve em potes de vidro com tampa, a duração é de até 1 semana na geladeira e é delicioso em sanduíches, pastinhas ou saladas.

Você pode substituir por:
  • Hommus de Beterraba
  • Pan con Tomate
  • Patê de tomate seco com alecrim
  • Babaganoush

Torta massa de abóbora_Figos e Funghis

Bem, esta torta merece um comentário especial. Vocês que me acompanham sabem que eu amo esta linha de alimentação saudável e que desde sempre (pode pesquisar nos arquivos desde 2009) publico aqui no blog receitas alternativas para uma alimentação mais leve com menos gorduras sem abrir mão do sabor, porque de nada adianta ser light, ser funcional, ser bonita e não ter sabor, certo? Pois esta torta nasceu dessa minha busca, porque quando pensamos em torta temos mania de achar que ela precisa ter uma massa e massa é aquela tradicional feita com farinha, manteiga, às vezes ovos, enfim, mas nos meus testes eu vivo descobrindo que não, e prova disso são as receitas de torta super diferentonas que eu já trouxe aqui e que vocês adoram (como a quiche fit de couve-flor, a tortinha low carb de berinjela, e a precursora delas todas: a quiche sem massa, que bem antes da febre da vida fit surgir no Instagram apareceu aqui pela primeira vez em 2010!!).

A receita de hoje vai nesta mesma linha, e tem como base uma massa feita com abóbora, esta delicia lotada de nutrientes que a gente ama muito, e não leva farinha, nem glúten, nem ovos, mas fica incrivelmente firme e saborosa. Muito macia, não gruda na assadeira e é perfeita para suportar qualquer tipo de recheio que você queira. É uma maravilhosidade sem fim, acreditem! Ah, eu já ia me esquecendo de contar que a massa pronta dura fácil 1 semana na geladeira armazenada em pote fechado (oi praticidade!), e que pode ser congelada por até 2 meses (faça uma bola e embrulhe em filme plástico, depois em papel alumínio). Como recheio desta vez eu escolhi um recheio de quiche tradicional, então no recheio tem ovos e lactose porque eu aproveitei para usar um queijo de cabra que eu tinha na geladeira (amo queijo de cabra!), mas você pode usar o recheio que quiser, o importante é focar na massa, que é todo o diferencial desta receita! hahahaha

TORTA DE ABÓBORA LOW CARB, SEM GLÚTEN

(rende uma torta redonda de 6 pedaços médios)

Ingredientes da massa:
  • 250g de abóbora japonesa descascada e cortada em cubos
  • 1 xícara (chá) de farelo de aveia (aveia não contém glúten) ou quinoa em flocos
  • 2 colheres (sopa) de farinha de linhaça
  • 1 colher (sopa) de chia
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de pimenta síria
  • 1 pitada de sal
Ingredientes do Recheio:
  • 1 caixinha de creme de leite light
  • 3 ovos
  • 2 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1/2 xícara (chá) de cogumelos frescos fatiados
  • 1/2 xícara (chá) de alho poró fatiado
  • pedaços de queijo de cabra
  • sal a gosto
Modo de Preparo:

Cozinhe os cubos de abóbora no vapor (não pode acumular água, por isso deve ser cozida no vapor ou assada) e amasse ainda quente. Coloque em uma pequena bacia ou tigela e regue com o azeite. Tempere com sal, pimenta síria e junte aos poucos a quinoa em flocos ou o farelo de aveia, a farinha de linhaça e a chia, mexendo para incorporar bem. A massa fica firme e um pouco pesada para mexer, este é o ponto. Forre uma assadeira de fundo removível (não precisa untar) e leve ao forno preaquecido em 180º por 15 minutos para pré-assar. Retire do forno e reserve. Prepare o recheio: Bata os ovos em uma tigela e junte o creme de leite. Bata novamente e adicione todos os outros ingredientes, exceto o queijo de cabra que deve ser colocado do meio para o final do cozimento da torta. Cubra a massa pré-assada com o recheio e leve ao forno por 20 minutos, retire, distribua os pedacinhos de queijo por cima e retorne ao forno por mais 10 minutos ou até que esteja com a superfície dourada e firme.

Você pode substituir por:
  • Quiche Fit de Couve-flor
  • Quiche de Berinjela com Massa Crocante Low Carb
  • Quiche Light sem massa
  • Mini Quiche de Cogumelos e Iogurte
  • Torta de Frango Clássica

Espero que gostem da matéria e façam um brunch delicioso em casa. Depois me conta tudo tá? Se fizer alguma receita do blog pode me marcar que eu vejo!

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Fonte: Figosefunghis