Já contei por aqui que eu tenho um serzinho em casa que é doida por doces, mas que eu tenho uma certa neura em controlar o consumo de açúcar – até porque ela ainda é muito pequena para comer açúcar com frequência e vamos combinar que açúcar em excesso não faz bem pra ninguém.

Somando isso ao fato de que eu gosto de ter uma alimentação saudável e de que rola sim um controle de calorias durante a semana, estou sempre em busca de novas receitas que possam ser ao mesmo tempo DELICIOSAS – óbvio! – e mais saudáveis, com menos gordura, pouco ou quase nenhum açúcar, e foi assim que surgiu esta receitinha incrível de hoje.

Depois de 3 testes eu consegui chegar em uma formulazinha mágica de mini muffins de banana que não levam nem açúcar e nem farinha, mas que são tão saborosos que a Olivia já me fez repetir mais algumas vezes. Além de muito fácil de fazer (não leva nem 10 minutos!), os muffins ficam com uma consistência bem legal, ficam fofinhos e aerados por dentro, mas pra mim o plus desta receita é que pode ser preparada no liquidificador, ou até mesmo no mixer se você pretende fazer apenas uma receita. É uma receita perfeita para os pequenos, por ser uma opção de docinho mais saudável, gostoso, e que pode ser tranquilamente consumida a partir de 1 ano de idade. Só não recomendo para bebês menores de 1 ano porque tem pasta de amendoim na massa, e os pediatras costumam recomendar que as oleaginosas (amendoim, castanhas e afins) só sejam consumidas a partir de 1 ano de idade. O povo da vida fit também vai pirar nesses bolinhos, posso garantir porque já fiz o teste, dei para a minha personal provar e ela amou.

Bem, se gostar e quiser levar a receita eu vou adorar, ela está aqui pra isso! Mas vou achar maravilindo se você me marcar na sua foto lá no instagram e vou te amar pra sempre se você quiser publicar no seu blog e me der os créditos, afinal o que é bom é para ser compartilhado, e dar os créditos é um gesto nobre 🙂

Mini Muffins de Banana e Amendoim sem Açúcar2_Figos e Funghis

MINI MUFFINS DE BANANA E AMENDOIM SEM FARINHA E SEM AÇÚCAR
(rende 6 unidades)
Ingredientes:
  • 1 banana média
  • 1/2 xícara (chá) de manteiga de amendoim SEM açúcar
  • 3 colheres (sopa) de néctar de agave (ou mel, melado, ou xilitol)
  • 1 ovo
  • 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
  • 1 colher (café) de extrato ou essência de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • gotas de chocolate amargo (opcional)

Modo de Preparo: Preaqueça o forno a 190°. Unte forminhas de silicone com o próprio óleo da pasta de amendoim (usei um pincel para facilitar) e depois polvilhe um pouquinho de farinha da sua preferência em cada uma delas (usei farinha de trigo integral), bata no fundo e retire o excesso. Reserve. Amasse a banana e junte no copo do mixer ou do liquidificador todos os outros ingredientes (menos as gotas de chocolate se estiver usando). Distribua a massa nas forminhas e coloque-as sobre uma assadeira reta ou própria para muffins. Se estiver usando as gotas de chocolate polvilhe por cima de cada bolinho. Leve ao forno por 20 minutos, ou até passar no famoso teste do palito.

Dicas:
  1. Se você quiser preparar esta receita para crianças menores de 1 ano de idade, substitua a manteiga de amendoim por um purê de tâmaras e ameixas secas na mesma proporção indicada. Deixe as frutas secas de molho em água por 2 horas, depois escorra a água e processe apenas as frutas. Neste caso pode dispensar o néctar de agave ou o mel, enfim, o que usaria para adoçar, pois o purê de frutas secas já é bastante doce.
  2. Esta receita rende pouco. Uma receita dos muffins rende apenas 6 unidades, portanto, se quiser fazer mais apenas dobre, ou triplique.

Mini Muffins de Banana e Amendoim sem Açúcar3_Figos e Funghis

E aí, gostaram? Para me ver cozinhando com a Oli acompanhe o meu Stories lá no Instagram (@figosefunghis), estamos sempre por lá fazendo bagunça na cozinha, eu e minha pequena cozinheira.

Fonte: Figosefunghis