Nutricionista traz dicas para a retomada das atividades depois do período de descanso e pontua o quanto é importante ter cuidado com dietas milagrosas, sobretudo as disponíveis na Internet e nas redes sociais

As férias acabaram, as crianças voltaram para a escola e chegou a hora de retomar a rotina alimentar do dia a dia. Um caminho recomendável pelos especialistas é optar por uma alimentação mais saudável, buscar dormir melhor para o restabelecimento do corpo e ingerir bastante água. Tudo para compensar a tendência de consumo maior de carboidratos, doces e álcool no período de descanso.

A nutricionista Simone Rocha, consultora em Brasília da Rede Boali – a primeira e maior franquia de alimentação saudável do Brasil –, aconselha que cada pessoa avalie como foi a relação entre o corpo e a alimentação nas férias. É importante recomeçar buscando equilíbrio, aceitando e trabalhando uma proposta de progredir gradativamente no sentido de melhorar a saúde e o bem-estar. “Não se culpe e nem se desespere, se você não conseguiu manter uma alimentação saudável nesse período. Está tudo bem”, pontua.

Neste primeiro momento é importante ter cuidado com as dicas de nutrição de alimentos supostamente milagrosos e dietas restritivas, sobretudo em tempos de Fake News. Segundo ela, recomendações sem sustentação científica, em geral, são nocivas e, em tese, qualquer dieta que faça a pessoa passar fome não é saudável.

Numa alimentação saudável, o consumo de todos os grupos alimentares são essenciais. Pedro Escudero, que criou as Leis da Nutrição há 70 anos atrás, estabelece os quatro pilares para uma alimentação saudável: quantidade, qualidade, harmonia e adequação. Logo, uma boa refeição deve ser composta pelos macronutrientes (carboidratos, proteínas e as gorduras) e os micronutrientes (vitaminas, minerais, água e fibras).

Simone separou algumas dicas para facilitar a execução da Lei de Escudeiro:

  1. Ao comer fora de casa, priorize alimentos in natura. Comece pelas saladas cruas. É sempre importante incluir hortaliças nas folhagens. Todas estão recomendadas (alface, brócolis, espinafre, etc), além de palmito, tomate e frutas em geral;
  2. As gorduras saudáveis, como o azeite, são uma excelente fonte de energia e ajudam a manter o corpo satisfeito por mais tempo. As oleaginosas (nozes e sementes) são outras grandes fontes de gorduras saudáveis, que podem ser adicionadas às refeições, além de serem boas fontes de proteínas vegetais;
  3. Os feijões, grão de bico, ervilhas e lentilhas também são uma fonte saudável de proteína;
  4. As fibras – que estão presentes nas frutas, vegetais e alimentos integrais –  complementam essa qualidade da dieta;
  5. Mescle proteínas de origem vegetal e animal. Consuma pescados, incluindo sardinha e salmão (alimentos ricos em ômega-3), além de carne de frango e carne vermelha magra;
  6. Lembre-se de acrescentar os cereais na refeição: arroz, aveia, quinoa, trigo, entre outros. Eles não estão proibidos, mas procure dosar as quantidades e priorizar os grãos integrais.

Fonte: Divulgação