Além de esquentar os dias frios, as bebidas a base de plantas são aliadas da saúde e contribuem para evitar gripes e resfriados comuns na estação mais gelada do ano

O frio chegou em boa parte do Brasil e trouxe com ele a temporada de doenças comuns do inverno, como as gripes e resfriados. Para proteger a saúde desses males que acompanham as baixas temperaturas, o consumo de alimentos saudáveis se torna ainda mais essencial. Unindo o conforto trazido por uma bebida quente e os nutrientes proporcionados pelas plantas, os chás são ótimas alternativas para incluir na rotina durante os dias gelados, proporcionando um momento de aconchego ao organismo e também o fortalecimento da imunidade.

Abaixo, a nutricionista funcional integrativa Luannna Caramalac lista quatro receitas de chás poderosos para turbinar o sistema imunológico e preparar o organismo para enfrentar o inverno.

Chá de alho e limão

“O alho pode ser um aliado contra gripes e resfriados por conter alicina, enquanto o limão é rico em vitamina C – dois ativos essenciais para fortalecer a imunidade”, destaca a nutricionista.

Ingredientes

– 1 dente de alho
– 1 limão
– 150 ml de água

Modo de preparo: corte o dente de alho e tire a pele. Em seguida, amasse em duas partes. Corte o limão em quatro partes. Depois, coloque o alho amassado com a água e deixe ferver por cinco minutos. Adicione o sumo de limão, coe e, se desejar, adicione mel.

Chá de gengibre e própolis

“Conhecido como um antibiótico natural, o própolis protege contra vírus, fungos e parasitas. O gengibre auxilia na modulação do intestino, local que concentra a maior parte das células do sistema imunológico. A cúrcuma é um dos melhores anti-inflamatórios naturais que existe e, aliada com o limão, que é rico em vitamina C, transforma esse chá em uma excelente bebida para fortalecer o sistema imunológico”, explica.

– 1/2 gengibre picado
– 1 limão
– Gotas de própolis verde
– Raiz de cúrcuma
– 100 ml de água

Modo de preparo: ferva o gengibre com a água. Em seguida, adicione o sumo de limão e coloque as gotas de própolis.

Chá de hortelã

Além de ser refrescante e saboroso, o chá da planta de hortelã alivia problemas respiratórios, o que é muito recorrente no inverno em função das baixas temperaturas. Para incrementar a bebida, a nutricionista indica adicionar canela, limão e gengibre, que deixam a receita mais potente e saborosa.

Ingredientes
– 15 a 20 folhas de hortelã
– 500 ml de água

Modo de preparo: esquente a água até ferver, retire do fogo e acrescente as folhas de hortelã. Deixe macerar por cinco minutos (quanto mais tempo a planta ficar no líquido, mais forte o chá ficará).

Alecrim com limão

O alecrim é muito utilizado para temperar alimentos, mas a erva também pode ser usada para fazer um chá potente no combate ao cansaço e de dores de cabeça. “A infusão das folhas do alecrim com gotas de limão cria uma combinação importante para o nosso corpo. Por ter efeito anti-inflamatório, a planta pode auxiliar nos problemas causados pelo enfraquecimento do sistema imunológico”, comenta a nutricionista.

Ingredientes
– 1 colher de folhas de alecrim
– 1 limão
– 500 ml de água

Modo de preparo: esquente a água, mas sem deixar ferver. Em seguida, coloque o alecrim e deixe em infusão por cinco minutos. Coe, esprema o limão e beba.

Fonte: Vogue Globo