Entre tantas informações que existem sobre uma das bebidas mais consumidas no Brasil, saiba discernir o que é real ou mito no mundo da enologia
Em junho comemora-se o Dia Nacional do Vinho. A data foi idealizada com o intuito de valorizar e chamar atenção para a produção da bebida no Brasil. Apesar de ter conquistado o paladar dos brasileiros durante a pandemia, as texturas, sabores e cores do vinho ainda estão sendo descobertos aos poucos, e os mistérios por trás das garrafas estão sendo desvendados.
Quais afirmações presentes nos sites de busca sobre o vinho e o todo universo enólogo estão corretas? Para esclarecer algumas dúvidas, Sandro Martins, gerente comercial da Wine To You, importadora de vinhos que tem como enfoque trazer novidades e tendências da enologia para o mercado brasileiro, separou cinco mitos e verdades sobre algumas questões popularmente repetidas no dia a dia. Confira abaixo:
1.Vinhos produzidos com blend de uvas não possuem uma boa qualidade
Mito. Existem ótimos vinhos que são produzidos com mais de uma uva. A diferença está em saber exatamente o que esperar da bebida. “Geralmente, os vinhos com uma única uva, chamados de varietais, possuem um sabor mais previsível se comparados aos vinhos com blend de uvas, que podem ser surpreendentes”, comenta Sandro.
2.Vinho faz bem para saúde
Verdade. O vinho pode ajudar a prevenir doenças, como problemas cardiovasculares, diabetes e pressão alta, e fortalecer o organismo. Para obter estes resultados, é aconselhável manter uma ingestão diária da bebida, em pequena quantidade. Lembrando que, como é uma bebida alcoólica, deve ser ingerida sempre com equilíbrio e moderação, além de haver contraindicações para alguns grupos.
3.Existe um jeito correto de segurar a taça
Verdade. “Pode parecer somente uma regra de etiqueta, mas segurar a taça pela haste evita que a temperatura do vinho seja alterada, o que pode esconder certas nuances e sabores presentes no vinho, e que a taça fique suja”, explica o gerente.
4.Quanto mais velho, melhor o vinho
Mito. Nem sempre um vinho mais velho terá uma qualidade maior que um vinho novo e nem todos os vinhos são feitos para serem guardados por anos. A maior parte é produzida para ser consumida rapidamente, com no máximo 5 anos, e não para envelhecer.
Os vinhos de guarda — que necessitam de alguns anos de envelhecimento para o seu auge – ou com potencial de envelhecimento e amadurecimento em garrafa, possuem características específicas que agem diretamente na conservação da bebida e no suporte ao tempo. Entre elas, estão a estrutura do vinho, como taninos, boa acidez, álcool, açúcar residual, além do terroir e a qualidade da uva.
5.O álcool do vinho evapora na comida
Mito. O álcool não evapora completamente da comida quando ela está cozida. “Dependendo da técnica, dos ingredientes e da receita culinária escolhida, grande parte do álcool da bebida utilizada pode permanecer no alimento”, finaliza Sandro.
Fonte: Divulgação