Esse risoni de cogumelos com filé ao vinho é uma dessas receitas que certamente tem cara de ser difícil, mas que são simples de fazer. Ao mesmo tempo, os sabores são tão incríveis que fica difícil não ser uma opção para dias especiais.
O que é risoni?
Também chamado de orzo, essa massa tem o formato bem parecido com o arroz, mas geralmente é feita tendo como base a farinha de trigo ou a semolina.
Por ser tão parecido com o arroz, ele geralmente vem acompanhado de molhos mais cremosos que dá a ele uma aparência semelhante ao risoto. Porém, o seu modo de preparo além de ser diferente, é mais rápido.
Dessa maneira, você irá prepara-lo do mesmo jeito que um macarrão, ou seja, você irá cozinhar em água fervente e abundante. O tempo de cozimento pode variar de acordo com a marca, por isso, siga o indicado na embalagem.
Qual o corte de carne usar nessa receita?
Por aqui escolhemos o filé mingon simplesmente por ser um corte mais macio e que dessa maneira fica pronto mais rápido. Porém, você pode usar o corte de carne que preferir.
Caso ele não seja tão macio, nossa sugestão é usar a panela de pressão para ajudar no cozimento. Dessa maneira, ao invés de fazer o molho separado da carne, como vamos sugerir nessa receita, você pode adicionar todos os ingredientes e levar para cozinhar. Certamente ficará ainda mais saboroso.
Importante, caso opte pela segunda opção, pode ser necessário adicionar 1/2 xícara de água.
Capriche na hora de servir
Com uma receita tão simples, que tal investir numa apresentação diferente.
Inegavelmente começamos a comer com os olhos e minha dica para você, invista uns minutinhos para organizar seu prato.
Além disso, alguns elementos podem ajudar a deixar seu prato ainda mais bonito, como por exemplo:
- Invista numa louça bonita e sim, ela pode ser só para ocasiões especiais;
- Finalize seu prato depois de montado, um fio de azeite, queijo ralado na hora, ervas frescas e como fizemos aqui amêndoas torradas são ótimas opções.
Como fazer o Risoni de cogumelos com filé ao vinho
Risoni de cogumelos com filé ao vinho
Ingredientes
Para a massa
- 1 xícara de risoni;
- 150 g de cogumelo shitake;
- 1 colher de sopa de azeite;
- ½ cebola pequena;
- 1 dente de alho;
- 1 xícara de creme de leite fresco;
- sal e pimenta gosto.
- 500 g de filé mignon;
- ½ colher de azeite;
- 1 colher de chá de manteiga;
- ½ cebola pequena;
- ½ xícara de vinho tinto seco;
- Sal e pimenta a gosto.
Modo de Preparo
- Comece cozinhando a massa conforme as orientações da embalagem;
- Enquanto isso, em uma panela, junte o azeite, a cebola picada em cubos pequenos e o alho espremido, e em fogo baixo, refogue até começar a dourar levemente;
- Logo após, adicione o cogumelo cortado em cubos e deixe cozinhar até a água (que o cogumelo vai soltar) secar completamente;
- Adicione então o creme de leite, acerte o sal e a pimenta e deixe engrossar um pouco. Finalize misturando sua massa.
- Comece cortando o filé em cubos;
- Então, esquente bem uma frigideira, adicione o azeite e logo após a carne. Sem mexer muito, deixe selar de todos os lados. Retire a carne da frigideira e reserve;
- Aproveitando o caldo da carne, na frigideira adicione a manteiga e quando a mesma derreter, junte a cebola e o alho ralado (para não ficar com pedaços grandes no molho);
- Quando o refogado estiver bem macio, adicione o vinho e em fogo baixo, deixe reduzir bem;
- Em seguida, acerte o sal e a pimenta e finalize adicionando a carne.
Obs: você pode usar outra massa de sua preferência.
Fonte: Na Minha Panela